Роскомнадзор сможет читать переписку в соцсетях для «защиты прав» россиян

Правительство определило порядок контроля организаторов распространения информации

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) обрела небывало широкий доступ к личным данным пользователей в социальных сетях и интернет-сервисах. Чтобы прочитать приватную переписку, её сотрудникам даже не потребуется одобрение суда или прокуратуры.

Правительство определило порядок контроля организаторов распространения информации
Фото: социальные сети

Правительство РФ определило порядок контроля за деятельностью так называемых организаторов распространения информации в сети Интернет. Постановление об этом 8 апреля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, передаёт “Фонтанка”.

В соответствии с документом, организаторами распространения информации признаются владельцы сервисов обмена сообщениями между пользователями Интернета. К ним относятся социальные сети («Вконтакте», «Одноклассники» и другие), блог-платформы, почтовые сервисы и агенты (mail.ru и тому подобные), мессенджеры и так далее. По закону они обязаны обеспечивать хранение регистрационных данных пользователей, а также иной информации (постов и записей, изображений, звуков и прочего) в течение полугода.

Утвержденные кабмином правила делегируют полномочия проверять деятельность организаторов распространения информации Роскомнадзору. Первое мероприятие может проводиться по обращению органов, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскные мероприятия (в том числе Федеральной службы безопасности, МВД России и ряда других ведомств). Повторная инспекция должна назначаться по истечении сроков исполнения владельцами социальных и иных сетей выданных надзорным органом предписаний. Общий срок проведения контрольного мероприятия не может превышать 60 рабочих дней.

Проводящие выездную проверку вправе не только знакомиться с работой самих сервисов, но и просматривать личные данные пользователей, в том числе их списки, «устанавливать факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений», «осуществлять просмотр, анализ информационных ресурсов организатора распространения информации, запись и фиксацию действий, доступных пользователю» и так далее. Причем в правилах отсутствуют требования по сохранению или иной защите конфиденциальности собранной сотрудниками Роскомнадзора информации. Кроме того, сама проверка может проводиться не только без санкции суда, но и без согласования с прокуратурой.

В кабмине напоминают, что требования о контроле за распространением информации в Интернете приняты в рамках так называемого «антитеррористического пакета».

На прошлой неделе ведомство предложило расширить практику блокировки запрещенной информации в интернете — теперь блокироваться будут не только оригиналы запрещённых сообщений, но и их копии.

Теперь при получении требования из Генпрокуратуры о немедленной блокировке призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и другой запрещенной информации эксперты Роскомнадзора должны будут также заблокировать все найденные в интернете копии этой информации.

Теперь в проекте ведомственного приказа появилась новая процедура: мониторинг с целью выявления информации, аналогичной той, что содержится в требовании, и блокировка копий станет обязательной процедурой при получении любого предписания из Генпрокуратуры.

Источник, близкий к Генпрокуратуре, сообщил изданию, что такие предписания были выпущены в связи с призывами выйти на несанкционированный митинг 15 января.

В тот же день Роскомнадзор включил в список экстремистских материалов запись в блоге Алексея Навального, в которой он сообщал о переносе даты вынесения приговора с 15 января 2015 года на 30 декабря 2014 года.

Роскомнадзор получал из Генпрокуратуры предписания заблокировать не только страницу интернет-сайта, содержащую экстремистскую информацию, но и все копии данной информации, подтвердил представитель службы.

Согласно законодательству, генпрокурор России или его заместитель при обнаружении в интернете призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, направляют в Роскомнадзор требование незамедлительно заблокировать соответствующую страницу сайта.

Реестр запрещенных сайтов существует с 2012 года, попавшие в него адреса блокирует Роскомнадзор. Сейчас в него попадают сайты, на которых ФСКН найдет информацию о распространении наркотиков, Роспотребнадзор — о способах совершения и призывах к самоубийству, Роскомнадзор — призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и пр.

Читайте материал: Роскомнадзор заблокирует 136 популярных порносайтов из-за «проституток Казани»

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру