Полонский в СИЗО отказывается от хлеба и жалеет арестованную собаку

«Давайте, пригласите психолога. Мне интересно его послушать»

Депортированный в Россию Сергей Полонский находится сейчас в СИЗО №1 федерального подчинения, находящемся на территории «Матросской тишины». Правозащитники, среди которых был и корреспондент «МК», пообщались с Полонским в камере. Эта камера — карантинная, в ней Полонский находится один.

В начале беседы Сергей Полонский пожаловался на холод в камере и поведал о том, что его на борту судна в Камбодже, которое он использовал как офис, задержали два десятка автоматчиков, приехавшие на трех лодках. Вместе с Полонским задержали и … его собаку. Об этом читайте в эксклюзивном материале «МК» «Полонский в СИЗО рассказал, как его арестовали 20 автоматчиков».

- Нас всех (больше 10 человек) погрузили и увезли, - говорит Полонский. - Со мной, кстати, были еще две собаки. Они сами прыгнули в лодку, в которую меня посадили. Не могут они без меня. Фараон потерялся в дороге, а вторая собака, Флист, потом была со мной в камере до последнего момента.

- Вам не разрешили ее взять с собой в Москву?

- Так они и не сказали, что собираются меня депортировать. Они заявили, что везут меня на встречу с каким-то генералом, замминистра МВД. А вместо этого привезли в аэропорт и передали нашим. Я надеюсь, что с собаками все в порядке, что мои друзья их найдут и заберут.

- То есть вы в камере Камбоджийской тюрьмы провели двое суток? Какие там были условия?

- Это была транзитная тюрьма. Я был в камере один (ну, и собака). 5 часов воды не давали. На следующий день принесли что-то из еды, вроде бы курицу с рисом, которую я разделил с собакой. Но пить все рано редко давали. Спал я на полу. Там вообще нет кроватей.

Вызывали меня на допросы без адвоката. Вообще права нарушились постоянно. Сами обвинения были какие-то абсурдные — типа у нас (у меня и других моих товарищей) нет визы. Но виза точно была у всех. И я видел даже, что у полицейских на компьютере была информация об этом.

Я им говорю: «Паспорт на борту моего судна, почему не дали его взять с самого начала?» А они вместо ответа дали бумагу подписать, что я согласен на депортацию, если в течение 24 часов не предоставлю паспорт.

Потом еще они показывали мне фото, на котором люди с оружием. Это была охрана, но не не моя, а тех, кто ко мне на тренинги приезжают. На снимках меня не было, так что я не понял, какие могут быть претензии ко мне? Когда у меня три раза спросили, где паспорт, я немного повысил голос. И тогда один из камбоджийский полицейских стал махать передо мной кулаками, возил пальцем...

- Провоцировал вас?

- Да. Еще мне наручниками так руки сковали, что до сих пор болят. Вообще камбоджийская тюрьма - это не рай. Там при постоянной жаре в 40 градусов воду включают на один час в день. Но сейчас уже многое поменялось благодаря мне. Вы ведь знаете, что меня несколько раз в Камбодже арестовывали. Так вот, потом у заключенных спрашивали, какой была камбоджийская тюрьма до Полонского, а какой после. И они отвечали: «После Полонского люди перестали умирать».

-То есть это ваша заслуга? От скромности вы не умрете...

- Так и есть. Я изменил всю тюремную систему. Но об этом рассказывать нужно долго. Если вы еще придете, то я с удовольствием поделюсь всем.

- Значит, вас депортировали именно якобы из-за отсутствия визы?

- Было две формулировки, одна из них такая. А вторая — что якобы наношу ущерб репутации Камбоджи. Но как?! Никто никаких пояснений не давал.

- А как вас перевозили?

- Все было очень корректно. Ни единого злого слова или взгляда в мой адрес.

- И как вам российская тюрьма? Как местные условия содержания? Имейте в виду, что это лучший изолятор в стране, так что вам в любом случае повезло.

- Здесь хорошие условия. Мне дали все предметы гигиены, одежду по сезону. У меня в общем все есть. Но передайте моим близким, чтобы еще привезли теплые носки, спортивный костюм, кроссовки... (взгляд падает на легкие пляжные сланцы - «МК»). А здесь можно читать книги?

- Уже к вечеру вам принесут каталог, вы выберете литературу по вкусу, и вам ее доставят в камеру. Так что не соскучитесь. О. вижу у вас уже есть домино и шахматы. Вы с кем играете?

- Сам с собой (пьет чай из железной кружки - «МК»).

- Как вам тюремная пища?

- Нормально. Сегодня принесли кашу, вон еще немного осталось. Я вот не понял, почему мне дали целую буханку хлеба. Я столько не сьем.

- Наверное, это из-за вашего большого роста. Дополнительная пайка, так сказать.

Скажите, что больше не надо. А то хлеб остается, а я не привык продукты выбрасывать. А вообще я могу есть что угодно и выживать в любых условиях. Все это не принципиально для меня. Главное, чтобы в моем деле разобрались. А то ведь арест был ля меня шоком. Точнее, шокировать меня не возможно, но я был сильно удивлен.

Читаю вот бумаги по делу. Если я был виновен в каких-то финансовых делах в 2007-2008 годах, то почему мне в 2010 году Сбербанк дал большой кредит? Где логика?! И знаете, я вам так скажу — власти не там ищут «пятую колонну». Она в другом месте и через мое дело можно отследить, где. С помощью и по заказу тех самых людей, что губят страну, меня и арестовали...

В этот момент юрист Правозащитного движения "Сопротивление", член ОНК Москвы Максим Пешков поинтересовался у Полонского относительно его работы по возмещению вреда потерпевшим (обманутым дольщикам).

Полонский ответил, что все время его нахождения в Королевстве Камбоджа им проводилась работа, направленная на заключение с рядом потерпевших мировых соглашений. К сожалению, по словам Полонского никто из потерпевших по его делу приглашения на остров не принял. Вместе с тем Полонский ответил, что, по решению арбитражного суда Москвы, вступившему в законную силу, ни он, ни принадлежащее ему юридическое лицо по объекту «Кутузовская миля» никаких долговых обязательств перед третьими лицами якобы не имеют, напротив, ему самому сторонние организации должны выплатить сумму в 2 млрд 100 млн рублей. Вместе с тем, как сказал Полонский несмотря на то, что свою вину в инкриминируемых преступлениях он не признает, в случае установления судом его вины он готов в рамках правового поля компенсировать обманутым дольщикам причиненный ущерб.

- Сейчас идут обыски у меня в Камбодже, - сказал Сергей Полонский. - Я не знаю, что они там ищут. Я никогда не занимался наркотиками, оружием, проституцией. Все мои мысли — о создании образовательного центра. И все это можно было бы сочетать с дыхательными упражнениями, с психологическими тренингами.

- А вам самому психолог не нужен?

- Нет. Хотя давайте, пригласите его. Мне интересно будет с ним пообщаться, послушать, что он знает, понять, насколько он компетентен.

Сергей Полонский из Камбоджи: "Меня хотите спецрейсом в Москву притащить?"

Смотрите видео по теме