В России пьяных водителей будут сажать на два года

Их также лишат права садиться за руль автомобиля в течение трех лет

С 1 июля в России вступают в силу изменения в Правила дорожного движения. Теперь ДТП без пострадавших можно будет оформить без участия полиции, а пешеходы на загородных дорогах будут обязаны носить на своей одежде светоотражатели. Однако главные нововведения касаются езды в нетрезвом виде. Водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, будут сажать за решетку на два года. 

Их также лишат права садиться за руль автомобиля в течение трех лет

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования с 1 июля будет грозить водителям уже не административным, а уголовным наказанием.

Об этом на пресс-конференции, посвященной вступлению в силу изменений в ПДД, рассказал замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков. Он пояснил, что повторным нарушение будет считаться в том случае, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года.

Максимальная санкция по новой статье УК РФ "Нарушение ПДД лицом, подвергнутых административному наказанию" – два года тюрьмы с лишением водительских прав на три года.

Кроме того, новая редакция УК РФ предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.

С 1 июля вступают в силу еще несколько важных изменений в Правила дорожного движения. Так, пешеходы при движении вдоль загородных трасс в темное время суток будут обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы. В противном случае им грозит штраф. До настоящего времени соответствующая норма носила для пешеходов рекомендательный характер.

С начала месяца по-новому можно будет оформлять ДТП, в которых нет пострадавших. Участники аварии смогут позвонить в полицию, где им дадут рекомендацию: самостоятельно оформить аварию при помощи извещения системы ОСАГО или дождаться приезда автоинспектора. В случае, если у обоих участников мелкой аварии нет претензий друг к другу, они вообще могут разъехаться без оформления ДТП, пишет "Российская газета".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру