Россия решила не дожидаться Европейского суда по правам человека

Пяти заключенным выплатят в общей сумме 26 тысяч евро компенсации за бесчеловечные условия в тюрьмах

8 июля 2015 в 21:25, просмотров: 3575

Беспрецедентный в истории современной России случай: власти признали факты бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с осужденными. Речь шла не обо всех, а лишь о пяти страдальцах, которых отбывали наказание в Нижегородской колонии. Правительство добровольно, не дожидаясь решения Европейского суда по правам человека, выплатит им компенсацию. Правозащитники считают этот шаг революционным и внушающим большой оптимизм.

Россия решила не дожидаться Европейского суда по правам человека
Фото: 46.fsin.su

За последние годы десятки заключенных из разных уголков страны обращались в ЕСПЧ, заявляя, что они находятся в российских в тюрьмах в пыточных условиях. Кому-то из них Европейский суд присуждал компенсации. Но выплачивали их российские власти неохотно и не быстро. Потому нынешний случай - прецедент.

- А поводом стало обращение 5 осужденных , - говорят в правозащитной организации «Зона Права» (создана бывшими участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алёхиной). - Один из них жаловался на пыточные условия содержания в исправительной колонии № 11 (для бывших работников судов и правоохранительных органов) ГУФСИН по Нижегородской области. Он рассказал, что в учреждении на каждого осужденного приходилось менее 2 квадратных метров личного пространства. В подтверждение своих доводов мужчина представил итоги прокурорской проверки, которая выявила перелимит в ИК-11.

Другие арестанты жаловались на то, что из-за перелимита они вынуждены были принимать пищу, сидя на кроватях, а в очереди в туалет стоять по нескольку часов. Среди прочих претензий - люди не имели возможности пользоваться душем, носили одну и ту же обувь, носки и брюки зимой (при «- 20») и летом (при «+ 35).

Все пятеро согласились на предложение властей о перечислении им в общей сложности 26 тысяч 245 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек. При этом дальнейшее рассмотрение их жалобы в ЕСПЧ не будет иметь смысла. Но главное — сам факт того, что деньги выплатят не во исполнение вердикта суда, а еще до него, правозащитники называют большой победой.



Партнеры