Названы причины появления массового захоронения новорожденных детей на Ставрополье

Почему тринадцать младенцев на Ставрополье «умерли» в один день

9 ноября 2015 в 14:48, просмотров: 37462

Фотографии, опубликованные региональным информагентством Говорун26 в минувшую субботу, шокировали многих на Ставрополье и за его пределами. Несколько рядов могилок с табличками свидетельствовали о единовременном захоронении множества младенцев на Воскресенском кладбище краевого центра. Всего 13 свежих могил с одной датой смерти: 2 октября 2015 года. А даты рождения разнились: от начала 2014 года до осени 2015-го. Естественно, это вызвало девятый вал предположений, который накрыл ставропольский сегмент социальных сетей. Главное из которых – массовая гибель детей в одном из медицинских учреждений края.

Названы причины появления массового захоронения новорожденных детей на Ставрополье
Фото: ИА Говорун26

В воскресенье 8 ноября на происшествие отреагировал краевой минздрав. Заместитель министра Наталья Козлова пояснила, что на городском кладбище захоронены мертворожденные дети. Те, кто знаком с медицинской практикой, знают, что вообще подобные захоронения не редкость. Причина смерти мертворожденных детей выясняется при помощи вскрытия. Убитые горем родители далеко не всегда забирают тела младенцев, и они определённое время хранятся в патологанатомическом отделении, а потом происходит захоронение. Скажем так, с некоторой периодичностью.

Вот только на табличках должна указываться дата смерти, а не захоронения. По факту она должна была совпасть с датой рождения. В данном же случае получилось, что тот, кто занимался организацией похорон, на десятках табличек указал дату погребения. Да ещё и фамилии детей, которые на фото по понятным причинам скрыты. Именно это и встревожило ставропольцев, ведь если учесть указанные здесь же даты рождения, выходило, что похороненные дети прожили несколько месяцев, полгода, год и даже полтора. А умерли якобы в один день. Понятно, что мертворожденные дети хранятся в морге какое-то время. Но чтобы полтора года...

По словам Натальи Козловой, с этой ошибкой, судя по всему допущенной подрядчиком, в краевом минздраве обещали разобраться в первый рабочий день недели. На утренней планёрке министру здравоохранения СК пришлось держать ответ перед губернатором края Владимиром Владимировым, который высказался недвусмысленно: подобное недопустимо. И разбираться следует не только с правовой точки зрения, но и повинуясь моральному чувству ответственности. Главное, по словам главы края, сделать соответствующие выводы и не допустить повторения таких ситуаций в дальнейшем.

Злополучный подрядчик пока не назван, но было сказано, что минздрав проводит в его отношении служебную проверку. Хотя очевидно, что и заказчик должен был проверить и принять работу, как ни прискорбно так именовать процесс захоронения младенцев. Соответствующую проверку также проводит следственный отдел по Промышленному району города Ставрополя СУ СКР по СК. Как сообщили там, в ходе проверки устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе причины столь позднего захоронения тел мертворожденных детей.

Вадим БАКАНОВ, «МК-Кавказ»



Партнеры