Россияне называют поджог Лубянки Павленским политической акцией или произведением искусства

Хулиган, художник или провокатор? Мнения разделились

20 ноября 2015 в 16:56, просмотров: 2837

Опрос, проведенный Левада-центром, показал, что большинство респондентов вовсе не слышали об акции «Угроза» Петра Павленского, а те, кто слушали, по большей части считают ее простым хулиганством. Вместе с тем немало опрошенных назвали ночной поджог дверей ФСБ на Лубянке художественным перформансом, еще больше людей — политической акцией.

Россияне называют поджог Лубянки Павленским политической акцией или произведением искусства
фото: morguefile.com

Сам же Павленский на недавнем заседании в Таганском суде потребовал, чтобы ему предъявили обвинение в терроризме. «Люди поджигали урны, а их обвинили в терроризме. По этой логике и мне нужно предъявить это обвинение», – пояснил Петр, осудив ФСБ за сфабрикованные уголовные дела так называемых террористов. Впрочем, пока он подозревается в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст.214 Уголовного кодекса). Мнения по поводу акции Павленского в арт-среде разделились. Так, галерист Сергей Попов не увидел в ней художественной ценности.

«Я считаю акцию Павленского политической. По-моему, в ней нет художественной составляющей. Это не значит, что я не считаю Павленского художником. Пока он работал со своим телом, это было острым искусством. Но акцию «Угроза» он перенес в городское пространство и политический контекст усилился многократно в ущерб художественному жесту. Да, это выглядит эффектно, но так же будет выглядеть любой человек на фоне пожара. Прямая агрессия, чем бы она не оправдывались, разрушает границы искусства. После теракта в Париже такие действия несут особенно негативный контекст. Как ни крути в компетенцию ФСБ входит защита наших граждан от внешних и внутренних угроз, так что акция Павленского сегодня выглядит некрасивой провокацией», - сказал галерист «МК».

СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ О ПОДЖОГЕ ДВЕРИ ЗДАНИЯ ФСБ НА ЛУБЯНКЕ ХУДОЖНИКОМ ПЕТРОМ ПАВЛЕНСКИМ?

Внимательно следите за развитием связанных с этим событий 2

Наслышаны об этом 17

Что-то слышали об этом, но не знаете в чем суть 19

Впервые слышите об этом 62

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО СОБОЙ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРЕДСТАВЛЯЛ СОБОЙ ЭТОТ ПОДЖОГ? (в %% от числа тех респондентов, кто слышал о поджоге)

Просто хулиганство 41

Политическая акция, направленная против методов действий ФСБ 28

Художественный перформанс, произведение актуального искусства 14

Затруднились ответить 17



Партнеры