Россию заполонили поддельные презервативы

Их использование может вызвать ряд неприятностей — от аллергии до рака

20 ноября 2015 в 18:31, просмотров: 16059

Незапланированная беременность, аллергия, анафилактический шок... К таким последствиям запросто может привести использование некачественных презервативов.

В настоящее время Москву, да и другие города России, заполонили опасные подделки. Их без труда можно купить в каком-нибудь круглосуточном магазинчике или ларьке у дома. А самое страшное, что они настолько похожи на оригинал, что нарваться на «липу» труда не составит.

Корреспондент «МК» решила проверить, чем отличаются настоящие «резинки» от китайских подделок, и отнесла их на исследование в лабораторию НИИ резиновых и полимерных изделий.

Россию заполонили поддельные презервативы
фото: Ольга Божьева

Больничная койка вместо оргазма

Статистики пострадавших от использования некачественных презервативов в нашей стране как таковой нет. Вы можете сказать, сколько в этом году порвалось «резинок» во время полового акта? У кого от плохого латекса или смазки началась аллергия? Подобные истории, как правило, остаются тайной двух человек и лишь изредка становятся достоянием общественности.

Житель Москвы по имени Сергей чуть не умер после использования поддельного презерватива. А самое обидное, он был уверен, что покупает оригинал.

История произошла пару лет назад. По его словам, он купил пачку контрацептивов известной марки в обычном магазине у дома, на внешний вид коробки тогда особо не смотрел, ведь она была хорошо запакована в пленку и стоила около 100 рублей. А после использования у него вдруг началась сильнейшая аллергическая реакция. В состоянии анафилактического шока его доставили на «скорой» в больницу, где с трудом откачали.

— На латекс аллергии у меня нет, иначе я бы это знал. Скорее всего, все дело было в некачественной смазке. Из чего ее делали, страшно представить, — до сих пор недоумевает Сергей.

Конечно, такие исходы бывают нечасто. Куда чаще мы сталкиваемся с тем, что некачественные презервативы рвутся в самый ответственный момент. Таких историй сотни-тысячи. Заканчивается все обычно по одному сценарию — наутро женщина бежит за противозачаточным — жуткими таблетками, от которых на несколько месяцев могут нарушиться гормональный фон и менструальный цикл...

По словам генерального директора одной из популярных сетей интим-магазинов Алексея Гайдая, в России около 50% презервативов являются поддельными. В Москве этот процент чуть ниже — около 30. И это удручает, ведь презервативы были и остаются самым популярным в нашей стране способом контрацепции.

Качество подделываемых презервативов ниже оригинальных. Там может быть очень плохая смазка, которая вызывает аллергические реакции, или дешевый латекс, который может порваться. Эти презервативы никто не проверяет с помощью электроники, поэтому как сработает такая «защита», нельзя предугадать.

— Среди презервативов чаще всего подделывают самые известные марки, — рассказывает специалист. — Причем это, как правило, пачки, где вложены три штуки, поскольку они рассчитаны на массового потребителя. Презервативы же в пачках по 12 штук подделывают мало.

Одна из причин такого количества поддельных презервативов на прилавках — закупочная цена подделки. Зачастую она в 4–5 раз ниже цены оригинала. И это при том, что в последнее время из-за кризиса цены на оригинальную продукцию поднялись примерно на 20%. По словам Алексея, еще в прошлом году пачка презервативов популярной марки (3 штуки) стоила порядка 120–140 рублей, сейчас уже 190 рублей. И это стоимость без особых наценок.

При этом найти поддельные презервативы можно практически в любом маленьком магазинчике у дома.

— В таких круглосуточных ларечках как раз больше всего опасность купить поддельные презервативы. Излюбленные места продажи подделок — спальные районы и кварталы возле вокзалов, — говорит Гайдай. — А главное, такие пачки на вид очень похожи на оригинальные, отличаются они лишь немного по цветовой гамме, набором шрифтов и опечатками в тексте.

Между тем на одном из самых крупных в России сайтов частных объявлений я, например, нашла целый раздел, где продают именно китайские презервативы. На пачках там нет ни одного слова по-русски, зато все они, как правило, клоны известных марок. Приобрести их можно и оптом, и в розницу. Чем больше берешь, тем дешевле выйдет.

фото: Наталья Баженова
Визуально настоящие презервативы и подделки могут почти ничем не отличаться.

Китайские кондомы — дешево, но опасно?

Я решила провести свое исследование и сравнить качество оригинальных презервативов, которые продают в аптеках, и китайских аналогов из Интернета. Для чистоты эксперимента купила оригинальную пачку презервативов известной марки («Фруктовый микс»), 12 штук за 900 рублей, и похожую пачку с китайскими иероглифами (со вкусом апельсина) через частное объявление на сайте. Продавец, некий Сергей, предложил мне купить у него сразу штук 100, чтобы получилось дешевле — 11 рублей за штуку. В таком количестве мне их, конечно, было не нужно (использовать по назначению я их не собиралась и никому бы не советовала). Так что заказала пару пачек по 12 штук. И обошлись они мне всего в 360 рублей.

— Презервативы хорошие, я сам пользуюсь, — вкрадчиво сказал мне молодой человек, когда мы встретились в метро. — Если понравится, звоните.

Купленные образцы я отнесла в лабораторию НИИ резиновых и полимерных изделий (АО «НИИР»). Сразу оговорюсь, представленные образцы специалисты проверили только по физико-механическим показателям — герметичность, прочность, толщина, длина и внешний вид. Достаточно ли этого, чтобы определить подделку?

По словам сотрудника испытательной лаборатории Сергея Емельянова, все ввозимые в Россию и прошедшие соответствующую сертификацию презервативы должны соответствовать требованиям ГОСТ 4645-81.

Итак, согласно стандарту, презерватив должен быть ровно закатан. Его поверхность должна быть гладкой, без дефектов, утолщений, уплотнений и каких-либо трещин. В нашем случае оба образца прошли испытания по данным показателям.

Также в лаборатории проверили прочность презервативов на специальной разрывной машине. Для этого сотрудники вырезали из презервативов образцы в форме колец в поперечном направлении и установили в зажимы машины. Затем их стали постепенно растягивать в стороны до разрыва.

— По норме условная прочность латекса должна быть не менее 20 мегапаскалей, — пояснил Сергей Емельянов. — А в идеале для латекса средний показатель — 30–35 мегапаскалей. По факту у нас получилось, что оба не просто прошли испытания, но прочность у них даже с запасом — около 40 мегапаскалей.

Еще один обязательный показатель — это относительное удлинение презерватива. Как пояснил специалист, в норме этот показатель должен быть не менее 700%, в наших образцах — 800–850%.

Кроме того, проверили обе резинки в НИИ и на герметичность, кстати, самым простым и действенным способом: залили в изделия по 200 мл воды и выждали несколько минут. Никаких подтеков с внешней стороны ни на оригинальном презервативе, ни на его китайском аналоге обнаружено не было.

Поскольку исследуемые презервативы оказались еще и цветными, то в лаборатории решили проверить их заодно на цветостойкость. Отмечу, что в оригинальной упаковке презервативы были трех цветов в зависимости от вкуса — красный с ароматом клубнички, оранжевый — апельсина и желтый — банана. Для исследования все три образца смочили дистиллированной водой и завернули в белую фильтрованную бумагу на сутки. Никаких следов краски ни на одном из них не осталось. А вот китайский образец в реальности оказался вообще бесцветным. И без запаха. Вместо обещанного аромата оранжа (апельсина) презерватив пах обычной резиной.

Толщина оригинальных «резинок» тоже оказалось чуть выше, чем китайских.

— В норме толщина должна быть от 0,05 до 0,09 мм. Некоторые китайские презервативы по толщине были 0,04 мм, — пояснил Емельянов.

Плохо это или хорошо — вопрос спорный. Ведь сейчас производители как раз борются за то, чтобы, не снижая прочность продукции, сделать резину как можно тоньше. Не зря же в продаже можно встретить тонкие и ультратонкие презервативы. Однако, по словам ученого, надо учитывать при этом, что чем тоньше образец, тем существеннее влияние каких-либо дефектов, а значит, увеличивается риск того, что презерватив может разорваться в любой момент.

Между тем, несмотря на хорошие результаты, нашли мы у китайских презервативов один большой косяк. В ленте презервативов не оказалось одной штуки. То есть упаковочка-то была, но пустая. Как такое могло получиться, если, предположим, их делали на официальном заводе производителя? Неужели ошиблась машина? Или работники недосмотрели?

По словам Алексея Гайдая, пустая упаковка — это уже один из признаков того, что пачка является поддельной.

Посмотрели в НИИ и упаковку обоих изделий.

— Во-первых, вся продукция, которая поступает в продажу на территории России, должна быть русифицирована. На упаковке должна быть указана информация о производителе, поставщике, обязательно стоять знак соответствия (буквы РСТ с номером органа по сертификации, который ставится внизу значка). Во-вторых, должен быть указан документ, в соответствии с которым выпускается продукция и требованиям которой должна соответствовать, в данном случае ГОСТ, а также общие сведения об изделии, дата производства и срок годности. На оригинальной коробке эти данные присутствуют. Сама коробка также не повреждена, — рассказывает Емельянов. — На других же упаковках презервативов надписи указаны только на китайском языке, то есть товар априори ввозился в нашу страну незаконно.

По мнению Сергей Викторовича, не исключено, что данная продукция вовсе не подделка, а товар, который производит данная компания для китайского рынка. Сказать что-либо более конкретное о данном товаре трудно. На упаковке есть знак ССС — это значок обязательной сертификации в Китае. А вообще напечатать можно любую упаковку с любыми знаками соответствия.

Вместе с тем Алексей Гайдай считает, что отсутствие текста на других языках кроме китайского опять же говорит о поддельности.

— Крупные фирмы изготавливают презервативы сразу на весь мир, поэтому обязательно дублируют текст на английском, — поясняет он. — Кроме того, на пачке в верхнем правом углу над названием компании стоит торговый знак ТМ, а не R. Это тоже признак того, что продукт не оригинальный.

Выходит, что даже если по физико-механическим свойствам наши изделия и прошли испытания, это еще ничего не значит. Вполне возможно, что химические испытания могли бы рассказать много нового.

— Покупая такие презервативы за копейки через Интернет, люди рискуют своим здоровьем, — говорит Емельянов. — Презервативы относятся к медицинским изделиям с повышенной степенью риска (класс 2Б) — это достаточно высокой класс. Для сравнения: у аппарата для переливания крови класс риска — 3-й (самый высокий). Поэтому к приобретению презервативов не стоит подходить легкомысленно.

По словам специалиста, даже качественное изделие из латекса может вызвать дискомфорт.

— Вы наверняка знаете, что порядка 5–10% населения земного шара страдают от аллергии на латекс, что связано с реакцией организма человека на отдельные белки, которые содержатся в природном продукте. Кроме того, 95% всех презервативов, по данным немецких исследователей, могут содержать N-нитрозамины — органические соединения, которые являются продуктом химических реакций, протекающих при изготовлении изделия, — поясняет специалист. — Принимая во внимание факт, что N-нитрозамины — высокотоксичные канцерогенные вещества, которые при попадании в организм могут вызвать тяжелые необратимые последствия, ответственные производители презервативов контролируют концентрацию данных соединений в своей продукции.

Что же тогда говорить о явных подделках, которые открыто продаются у нас в магазинах? Кто и что там контролирует? Ради интереса я даже купила пару таких кондомов — на пачке красивое перышко, в виде голограммы переливается слово «лайт». Только вот если присмотреться, в тексте на коробочке всплывают орфографические ошибки, а между некоторыми словами нет пробелов. Внизу большими буквами написано «проверено 3Лэектроникой».

фото: Наталья Баженова
Оригинальные презервативы и их китайские аналоги прошли испытание на прочность на специальной взрывной машине.

КСТАТИ

Интересно, как контрафактный товар в таких огромных количествах попадает на российский рынок? И даже не просто как, а почему продажу медицинских изделий через сайты частных объявлений не контролирует государство?

В действительности сейчас в России вообще нет закона, который бы регулировал денежные взаимоотношения покупателей и продавцов в Интернете (только за 2 года более чем в 2 раза увеличился объем жалоб на нарушение прав потребителей при продаже товаров дистанционным способом — с 3412 до 7815 обращений. — Авт.). При этом «агрегаторы», находящиеся вне правового поля законодательства РФ о защите прав потребителей, в настоящее время не несут ответственности перед гражданами за свои действия.

Как пояснили «МК» в Роспотребнадзоре РФ, в настоящее время они готовят законопроект, который будет регулировать обозначенную проблему. Однако сайты частных объявлений под данный закон (!) не попадают. А все потому, что здесь рассматриваются взаимоотношения лишь физических лиц.

фото: Наталья Баженова
Герметичность презервативов в НИИ проверили старым народным способом — залили в него 200 мл воды и выждали минуту.

Как отличить подделку от оригинала — советы специалиста

Китайские клоны «резинок» отличить от оригинала нетрудно. Куда сложнее найти различия с теми подделками, которые по внешнему виду очень походят на оригинальные и где все написано по-русски.

Итак, на что обращать внимание:

• Цена. Пачка (3 шт.) оригинального производителя известных марок не может стоить дешевле 80–100 рублей.

• Внешний вид. У подделки обычно некачественное полиграфическое исполнение. На оригинальной упаковке не может быть ошибок набора текста и опечаток. Не может быть ошибок и во вложенной внутри инструкции.

• Информация на коробке. Официальный дистрибьютор обязан выносить все свои данные на коробку. На пачке 3 шт. они перечислены на боковой поверхности, на 12 шт. — сзади. 

• У российских оригинальных презервативов на пачке присутствуют надписи на казахском языке.

• Должны быть указаны номер партии и срок годности.

• На подделке обычно отсутствует знак CE, зато присутствует масса других непонятных знаков. На подделке могут отсутствовать также ISO и ГОСТ. Впрочем, на более сложных подделках ISO, ГОСТ и CE присутствуют. 

• Проверьте ленту презервативов в пачке. Оригиналы никогда не позволят себе обрывков на полосе. Кроме того, название вида презерватива на упаковке должно соответствовать содержанию. В пачке «Лайт» не может оказаться «Классик» или наоборот. 

• Обратите внимание на сами презервативы. У подделки липкая смазка, могут быть твердые вкрапления, неровная текстура и даже шов. Оригинальные презервативы всегда бесшовные.

Смотрите видео по теме "Только оригинальные презервативы способны выдержать давление страсти"



Партнеры