Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Посетители московских ресторанов начали отказываться от блюд из турецких продуктов

Прежде, чем сделать заказ, они интересуются происхождением ингредиентов

25 ноября 2015 в 17:32, просмотров: 4182

Рестораны турецкой кухни в Москве не остались в стороне от последствий обострения отношений между Россией и Турцией, связанных с гибелью члена экипажа российского Су-24М, сбитого турецкими ВВС 24 ноября. В некоторых заведениях посетители требуют российские продукты взамен турецких, а подданные восточного государства вместо музыки стали слушать новости.

Посетители московских ресторанов начали отказываться от блюд из турецких продуктов
фото: morguefile.com

Сейчас в Москве функционируют порядка 20 крупных ресторанов, в которых подают турецкие блюда. Как удалось выяснить «МК», в заведениях, которые специализируются на смешанной кухне, особых изменений не наблюдается. К примеру, в ресторане «Шыкыдым» поток посетителей остается прежним, а самым популярным блюдом изо дня в день остается шашлык. А вот в точках общественного питания, где подаются лишь турецкие блюда, произошли изменения. Так, по словам администратора ресторана «Падишах», некоторые посетители (примерно один человек из 50) стали интересоваться из каких продуктов состоят те или иные блюда - турецких или российских. И заказывали лишь тогда, когда убеждались, что продуктовый набор был отечественного производства. При этом граждане не скрывали, что это была принципиальная позиция, а не страх перед опасностью заграничных продуктов. А посетители ресторана «Bodrum” - в основном турецкие бизнесмены — со вчерашнего дня предпочитают не слушать музыку, а смотреть новости по центральным каналам. Владельцы некоторых ресторанов отмечают, что реакция турецких подданных и представителей народности курдов, которым тоже в силу национальных особенностей близка турецкая кухня, различаются. Турки реагируют на возникшую ситуацию с большей долей паники, не понимая к чему приведет этот конфликт. Привыкшие к противостоянию с Турцией курды более спокойны, но сильно сочувствуют семьям пилотов сбитого Су-24 М. Впрочем, отмечается, что пока проблем с поставками продуктов для ценителей исконно турецких блюд нет: предприятия Турции продолжают переправлять в Москву кофе, оливки, маслины и масла.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры