Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Вывозить российских туристов будут по египетскому сценарию

Зимний вечер в Кемере

25 ноября 2015 в 21:00, просмотров: 7927

Ожидаемой реакцией России на агрессию Турции стало сворачивание нашего турпотока в эту страну. 4 миллиона россиян, по данным Росстата, ежегодно отдыхали на турецких курортах. Кроме того, этой осенью сюда поехали «египетские» туристы, которым теперь заново придется искать место под солнцем. Эксперты пока не видят подходящей альтернативы для таких отдыхающих.

Вывозить российских туристов будут по египетскому сценарию
фото: Алексей Меринов

Плановый вывоз россиян из Турции уже начался. Какой-либо спешки в этом вопросе нет. Советник главы Ростуризма Светлана Сергеева сообщила, что все туристы, находящиеся сейчас на турецком побережье, смогут спокойно завершить свой отдых. Отправка их домой будет проходить по египетскому сценарию, то есть самолеты в направлении Турции будут вылетать пустыми. Накануне в Анталию уже отправилось несколько таких вывозных бортов.

По уточненным данным, сейчас в Турции может находиться свыше 11 тыс. российских туристов. Еще примерно 5 тыс. путевок продано на Новый год и зимние каникулы. Подавляющее большинство отдыхающих — это люди, которые заменили Турцией несостоявшийся Египет. Таковых в нынешнем турпотоке порядка 90%.

Однако после рекомендаций МИД и Ростуризма все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию. Теперь, согласно требованиям законодательства, турфирмы должны вернуть клиентам полную стоимость туров. Или предложить адекватную альтернативу, которой, очевидно, станут Израиль, Иордания, ОАЭ, Вьетнам и Таиланд. Перерасчет предлагается по следующей схеме: если новый тур стоит дешевле, турфирма возвращает часть денег, если дороже — доплачивает турист. Как много туристов согласится на подобную рокировку, пока неизвестно. В турфирмах боятся, что люди уже устали от перемен и скорее предпочтут остаться дома. К тому же перечисленные страны находятся в другой ценовой категории.

фото: Наталья Мущинкина

Тем не менее этот пример показывает, что зиму без Турции россияне пережить в состоянии. Но только зиму. Уже с майских праздников на направлении обычно начинаются активные поездки. «Конечно, принять поток «турецких» туристов могут и европейские курорты. Греция, Испания, Кипр, Хорватия, Болгария, Италия и другие «пляжные» страны от этого только выиграют. Но для россиян такие путевки однозначно выйдут более накладными. Плюс добавляется необходимость оформлять визу, для которой с недавнего времени государства Шенгена ввели обязательную сдачу отпечатков пальцев», — замечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Именно поэтому отсутствие «летней» Турции эксперты сравнивают с катастрофой для российского турбизнеса почище Египта. По мнению Ломидзе, если до конца февраля, когда стартуют предварительные продажи, Турция останется в режиме ожидания, банкротства турфирм неизбежны. Генеральный директор одного из туроператоров Анна Подгорная рассуждает так: «Если санкции в отношении Турции будут носить временный характер, они навряд ли обрушат рынок, сохранение же запрета на летний сезон грозит большими проблемами для турфирм — не важно, маленькое ли это турагентство или крупный оператор». На днях турфирмы как раз подсчитали свои потери из-за запрета полетов в Египет, они составили порядка 1,7 млрд рублей. Эта только та сумма, которая пошла на вывоз россиян из страны. Прибавив к этому недополученную прибыль, получается уже $200 млн. В случае с Турцией, по данным АТОР, речь также идет о сотнях миллионов долларов. Сразу же после «закрытия» Египта российские власти пообещали оказать турбизнесу финансовую поддержку. Теперь, с учетом «свалившейся» Турции, потребность в этом возросла многократно. Ведь в случае негативного сценария неизбежно пострадают и обычные потребители.

 

 

«МК» связался с представителями туристического бизнеса и с теми, кто сейчас отдыхает в Турции.

— Честно говоря, за 10 лет до этого происшествия ни один человек, пребывающий в здравом уме, в холодное время года в Турцию не летал, — рассказывает туроператор из Мурманской области. — Сейчас создается искусственный ажиотаж вокруг Турции и поездок туда. Зима — не сезон для Турции. Когда «закрыли» Египет и стали предлагать туристам поменять поездку на Турцию, мы смеялись: вот турки удивятся такому наплыву туристов из России! До этого момента турки закрывали все приличные отели уже в конце сентября на зимнюю спячку. Это все равно что зимой в Ялту ехать… Во всяком случае, у меня не было ни одного клиента, который пожелал бы отправиться вместо Египта в Турцию. Горнолыжные курорты Турции тоже особым спросом не пользовались никогда.

— В нашей турфирме заявок в Турцию на зимний отдых не поступало, — говорит Наталья, турагент из Перми. — К тому же все крупные туроператоры во вторник отменили рейсы в Турцию и приостановили продажи. Мало кто знает, но из многих регионов России летом отменили рейсы в Тунис — это случилось еще в июне после теракта. Полеты в Тунис из Перми так и не возобновили. Нам предсказывают тяжелую ситуацию летом. По прогнозам, Турцию если «закроют», то надолго. Там все гораздо серьезнее, чем даже с Египтом…

— Единственное место в Турции, куда еще мог быть спрос на Новый год, — Стамбул. Но в этом году и туда заявок не поступало, так как цены там стали заоблачные. Мы не продали ни одной путевки. Думаю, что турбизнес — на грани краха, — рассказывают сотрудники турфирмы из Набережных Челнов. — Шесть туристов, которые покупали у нас тур в Турцию, возвращаются в среду, других броней в этом направлении нет.

фото: Геннадий Черкасов

Мы связались с отдыхающими в Турции. Обстановка, по словам туристов, там пока спокойная.

— Я отдыхаю в Кемере, никакой паники здесь нет, — рассказывает туристка Марина. — Никто ничего не говорит по поводу сбитого самолета. Отношение к русским не изменилось. Анимацию во всяком случае так же ведут на русском языке. Заметила, что в среду в отеле стало меньше туристов. Думаю, потому, что сезон официально закрыт, разъезжаются последние отдыхающие. Русским, которые находятся здесь, по большей части все равно, что происходит в мире. Тут кормят, поят, развлекают — что еще надо? Разговоры о сбитом самолете не ведутся. Цены в Турции вроде не изменились. Так как обычно в это время в Турции мало народу, а сейчас, после «закрытия» Египта, приехало прилично, продавцам на рынках выпал второй шанс продать то, что не продали летом. Пытаются хоть что-то заработать. Особых переживаний со стороны турок, что поток туристов из России может резко сократиться, я тоже не заметила. По поводу наших погибших пилотов турки тоже ничего не говорят. Эта тема здесь вообще никем не обсуждается.

 

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий




Партнеры