Конгресс интеллигенции провел первые слушания общественного суда над Сталиным

Вождю еще не нашли адвоката

1 декабря 2015 в 18:44, просмотров: 3547

В 75-ю годовщину начала советско-финской войны, в понедельник, 30 ноября, Конгресс интеллигенции провел первые слушания общественного суда над сталинизмом. Дата, по словам участников процесса, выбрана не случайно, ведь если бы тем событиям давно минувших дней была дана иная оценка, не случилось бы ни агрессии на Украине, ни авантюры в Сирии.

Конгресс интеллигенции провел первые слушания общественного суда над Сталиным

Актуальность обсуждения довоенных сталинских агрессий один из участников слушаний, среди которых были правозащитник Лев Пономарев, профессор РАНГХиГС Григорий Сатаров, политик Леонид Гозман, историк Борис Соколов, объяснил цитатой из Александра Солженицына. «Почему России не всегда удавалось внутреннее обустройство и выстраивание основ правового государства? — вторил писателю член СПЧ Илья Шаблинский. — Политическую элиту одолевали амбиции внешней экспансии. А однажды совершив внешнюю экспансию, государство может входить во вкус, кровь льется все больше и больше».

«Эти соблазны одолевают российскую элиту и сейчас, — заметил он. — Напиток имперского высокомерия и величия пьет значительная часть общества». Такая параллель в довесок к сравнениям с политикой Гитлера и примерам, которые правозащитники собрали по агрессии СССР в сторону Польши, Финляндии, Румынии и прибалтийских стран, конечно, заставляет задуматься о том, в каком направлении мы сейчас идем: как тогда пострадала культура, сколько погибло невинных людей…

Идея общественного трибунала над сталинизмом возникла еще в июне, Конгресс интеллигенции провел несколько встреч, инициатива набрала обороты, но пока происходящее больше напоминало «круглый стол», а не суд. Собравшиеся ушли в обсуждение спорных исторических моментов и совсем уж общих вопросов. «Даже это уже большой успех, — говорит Лев Пономарев. — У экспертов не так много времени, чтобы заниматься этим вопросом». Чтобы аргументы выглядели убедительнее, правозащитники выкладывают все собранные материалы и видеозаписи на сайт Конгресса интеллигенции и распространяют их в Интернете. В планах на ближайшие два месяца — определиться с темой следующих слушаний и подготовить более строгий формат обсуждения. Ведущий будет задавать конкретные вопросы, например: «Вы признаете, что политика Сталина по отношению к прибалтийским странам была агрессивной?» Это, по словам Пономарева, уже будет напоминать настоящий судебный процесс. В котором, правда, нет адвокатов, их вождю по-прежнему не нашли.



Партнеры