Зоологи не верят в дружбу козла Тимура и тигра Амура

Тимур Амуру друг или "консерва"?

1 декабря 2015 в 20:17, просмотров: 29576

Наверное, все помнят из школьной программы трогательный рассказ Льва Толстого «Лев и собачка» об удивительной дружбе двух совершенно не похожих друг на друга зверей. Подобные случаи бывают и в реальной жизни: яркий пример тому — история дружбы тигра Амура и козла Тимура, живущих в Приморском сафари-парке, за которой уже вторую неделю пристально следят интернет-пользователи со всей России. Подробности о том, как грозный хозяин Тайги подружился со своим бесстрашным рогатым «обедом» выяснял корреспондент «МК».

Зоологи не верят в дружбу козла Тимура и тигра Амура
Фото сафари парка

До недавнего времени Амур жил в Приморском сафари-парке (Шкотовский район Приморья) обычной тигриной жизнью: имел просторный вольер, где его никто не беспокоил, уютную «спальню» и вкусный «живой» обед два раза в неделю, состоящий то из коз, то из кроликов. И вот как-то раз во владения Амура запустили обычного на первый взгляд козла. «Хозяин Тайги» решил без спешки прикончить своего гостя, чтобы потом съесть — но не тут-то было. Как только грозный хищник попытался напасть на свой рогатый «обед», тот неожиданно...стал давать ему отпор! Боевой козел то грозно выставлял рога навстречу тигру, то пытался кинуться на своего оппонента в атаку. Такой наглости Амур явно не ожидал, и решил на время оставить козла (которого сотрудники сафари-парка за храбрость нарекли Тимуром) в покое. Последнего, впрочем, это ничуть не огорчило — и он спокойно отправился отдыхать в тигриную «спальню». Вконец смущенному Амуру ничего не оставалось, как заночевать на крыше своего дома. Так началась удивительная история тигрино-козлиного союза.

Уже на следующий день звери гуляли вместе: судя по всему, Тимур принял Амура за вожака, и стал всюду за ним ходить. Причем как только тигр пропадал из виду, козел сразу же отправлялся на его поиски. Вскоре «хозяин Тайги» взял шефство над своим рогатым другом: животные стали есть вместе — Амур мясо, а Тимур — овес, сено и пшеницу. При этом тигр начал шипеть на сотрудников сафари-парка — мол, не приближайся к моему другу — чего раньше за ним не замечалось. В целом специалисты заметили, что дружба хорошо сказалась на тигрином характере: раньше Амур частенько ревел — и днем, и ночью. Но обретя Тимура, хищник оставил эту привычку. Подружившись с козлом, «хозяин Тайги» закатил истерику лишь один раз — в ночь, когда его рогатого товарища отсадили для отдыха в отдельный вольер: свою тоску по Тимуру тигр выражал долгим и грустным ревом. Однако, к ночным разлукам Амур вскоре привык — и ночную тишину своим звучным голосом больше не нарушал.

Тем не менее судьба козла, который из тигриного обеда «переквалифицировался» в друга хищника, очень беспокоила интернет-пользователей: их очень волновало, как бы в один прекрасный момент Амур не передумал и не съел Тимура. «Не дайте в конце концов слопать Амуру Тимура!», - написала одна из посетительниц сайта сафари-парка. Работники учреждения эти призывы услышали — и перестали кормить тигра живыми козами. Зато кроликов усатый-полосатый по-прежнему получает регулярно. 1 декабря в сети появились тревожные слухи о том, что Амур Тимура все-таки съел — однако, директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев поспешил их развеять: «У животных по-прежнему все хорошо, они дружат и всюду ходят вместе, - сказал он. Никто никого не ел — не верьте слухам». Кстати, некоторые интернет-пользователи на своих страничках в соцсетях предлагают проголосовать всем желающим и предсказать судьбу Тимура. И, если верить результатам, большинство склоняется к продолжению дружбы между животными.

Комментарий зоолога Московского зоопарка Светланы СВЯТСКОЙ: «Сразу видно, что козел Тимур оказался не робкого десятка и сумел дать отпор тигру, который попытался было им пообедать. Но здесь надо учитывать и то, что Амур очевидно не был голоден. И в нем, возможно, сработал инстинкт самосохранения: он решил понапрасну не тратить энергию и поберечь здоровье, ведь в схватке со своей добычей хищники бывает и травмы получают. По моему мнению, если тигра все же не кормить пару недель, участь козла будет печальной. Что касается дружбы, которую предполагают между животными, то это вряд ли именно она. Скорее, Тимур для Амура что-то вроде «консервы» на ножках, временного компаньона. И пока тигр накормлен, Тимур в относительной безопасности. Еще один нюанс: козел может оказаться добычей, если хищник решит с ним поиграть. Тиграм присуще сильно увлекаться во время забав, и не исключено, что козла он может убить случайно. Кстати, в Московском зоопарке был случай, когда тигрица Мегера не стала есть индюка, который предназначался ей в пищу. Мы оставили птицу в вольере и ушли, а, когда пришли утром, увидели, что они спят буквально в обнимку. В итоге индюка, у которого так же как и у Тимура оказался непростой характер, забрал к себе один из наших сотрудников. Был забавный случай и с гепардами. Им мы никогда не давали живого корма. В один из дней в вольере оставили умерщвленную курицу. А спустя некоторое время увидели, что оба хищника мокнут под дождем, но в загон не заходят. Каково было наше удивление, когда там мы обнаружили живую курицу, которая с хозяйским видом вышагивала по периметру. Птицу мы забрали, и тогда гепарды с некой опаской все же рискнули зайти в свой домик.»

0:34



Партнеры