Лишившийся сейшельских вилл глава Ростуризма разрешил россиянам ехать, куда хотят

Сам Олег Сафонов собирается на праздники в обесточенный Крым

9 декабря 2015 в 19:07, просмотров: 10568

Главе Ростуризма Олегу Сафонову пришлось публично оправдываться за свои же слова о том, что любовь живущих в холодной стране россиян к теплым морям — не более чем навязанный стереотип. При этом сам руководитель туристической отрасли, как оказалось, не гнушается подобным пляжным отдыхом, причем в одном из наиболее элитных мест планеты — еще недавно во владении Сафонова было две виллы на Сейшелах. Негатив со стороны общественности, обрушившийся после этого в адрес чиновника, заставил его подкорректировать свою позицию. «Наши граждане могут ехать туда, куда хотят. Особенно, если у них есть на это деньги», — заявил глава Ростуризма.

Лишившийся сейшельских вилл глава Ростуризма разрешил россиянам ехать, куда хотят
фото: Геннадий Черкасов

Напротив, по словам Олега Сафонова, после «закрытия» Турции и Египта, очень многие направления хотят переманить турпоток из России. В их числе он назвал Грецию и Вьетнам. Бороться местным здравницам есть за что: в подвешенном состоянии сегодня оказалось порядка 8 млн человек, до этого ежегодно отдыхавших на чужих берегах. Тем не менее в Ростуризме по-прежнему заинтересованы, чтобы россияне не работали на экономику других стран, а получали загар на родине. А именно: в Крыму, Краснодарском крае, на пляжах Каспийского моря и курортах Дальнего Востока. Олег Сафонов готов своим примером показать, как надо проводить отпуск. Глава Ростуризма рассказал, что на новогодние каникулы со своей семьей планирует выезд в Крым. Моржевать в море он не собирается, праздники пройдут в активных прогулках по полуострову.

Конечно, теоретически, по количеству мест, отечественные курорты заменить Египет и Турцию в состоянии. Но будут ли люди довольны этим отдыхом — большой вопрос. Большинство туристов будут искать варианты, к которым они привыкли: пятизвездочный отель, большая отгороженная территория, система «все включено», свой пляж, анимация. И даже если найдут, в России это будет в два с лишним раза дороже, чем в Турции и Египте, где «пятерки» — это массовый сегмент. Еще одна проблема: в Сочи и Имеретинской низменности очень узкая пляжная полоса, в высокий сезон она забита под завязку. Увеличение числа туристов приведет к тому, что люди просто не найдут себе места под солнцем.

То, что Россия проигрывает Египту и Турции по уровню предлагаемого отдыха, признают даже в самых верхних эшелонах власти. Во время большого интервью российской прессе Дмитрий Медведев согласился с тем, что египетские и турецкие курорты лучше. Индустрия туризма в Сочи, Анапе и Геленджике, по мнению премьер-министра, понемногу приходит к конкурентному уровню, однако в Крыму «все звезды на отелях липовые». Но этот факт он пообещал исправить.

Да, в нынешних условиях внутренний турпоток неизбежно будет расти. Но нужно много и тщательно работать, чтобы у туристов возникло желание вернуться на отечественные курорты. Понятно, что это задача не на один год. Пока в ближайших планах Ростуризма хотя бы удержать туристические услуги от роста цен. В этом вопросе в ведомстве полагаются на пакетные туры, по примеру тех, что используются для поездок за рубеж (когда турист покупает сразу проживание, питание, проезд и трансфер до гостиницы). За этот год туроператоры уже успели продать 600 тыс. таких путевок в Крым, Сочи, Анапу и Кавминводы.





Партнеры