Хроника событий Мемориальные елки, посвященные жертвам катастрофы над Синаем, отнесли на рынок Близкие жертв крушения А321 в Египте потребовали 93 миллиарда компенсации Ранний рейс в Москву запустят в Курумоче Над Балтикой военный самолет приблизился к российскому пассажирскому лайнеру Открыт прямой авиарейс Нижний Новгород – Стамбул

Родственники погибших на A321 подали иск к Бастрыкину из-за денег

Далеко не все родные жертв теракта согласны с позицией адвоката Трунова

10 декабря 2015 в 16:00, просмотров: 23594

10 декабря родственники погибших в авиакатастрофе Airbus А321 в Египте пожаловались в суд на председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Представляет интересы потерпевших — адвокат Игорь Трунов. По его словам, СК не признает родственников жертв потерпевшими и не отвечает на ранее отправленные запросы. Мы связались с защитником потерпевших и выслушали комментарии самих родственников погибших. Слова двух сторон явно расходятся.

Родственники погибших на A321 подали иск к Бастрыкину из-за денег
фото: Наталия Губернаторова

- Игорь Леонидович, вы защищаете родственников погибших? - обратились мы к Трунову.

- Да.

- Сколько их?

- Более 200 человек.

- Разве вы представляете интересы всех?

- Нет, не всех.

- Сколько человек к вам обратились? 10-15?

- Вообще обратилось 30 человек.

- В жалобе вы написали, что вам не понятно, что происходит с уголовным делом. Почему?

- А вам понятно? Никому не понятно. Кто следователь, что расследуется, по каким статьям инкриминируется. Ничего никому не понятно. Кроме того, что Бортников в свое время доложил президенту (о теракте на борту - «МК»), больше никакой другой информации не проходило. А Следственный комитет - надлежащий уполномоченный орган. Но он молчит. Никто не отвечает на наше заявление, которое было отправлено 24 ноября и размещено в интернете в этот же день. Можете ознакомиться сами. Ответа нет. По закону — заявление должно рассматриваться трое суток. Время давно вышло. Мы непосредственно обращались к Бастрыкину. Потому что не знаем, кто и за что там отвечает. Ответа нет. Закон нарушен. Поэтому мы обратились в суд с жалобой на Бастрыкина.

«МК» ознакомился с содержанием двух заявления, которые были отправлены от имени адвоката Трунова Председателю СК РФ.

Суть первого заявления - «О привлечении к уголовной ответственности сотрудников» страховой компании, которые, «используя неосведомленность родственников погибших пассажиров, обманным путем получают с них заявления, ограничивая право на обращение в суд с целью извлечения прибыли и ограничения дополнительных выплат, предусмотренных и законом, и договором».

Второе заявление, связано с просьбой «сообщить номер уголовного дела, данные следователя, признать... потерпевшими по делу...».

Далее адвокат составил обращение к Председателю СК РФ Бастрыкину.

«Убедительно прошу Вас сообщить, возбуждено ли уголовное дело, если да, прошу сообщить номер уголовного дела, данные следователя, так же прошу признать Смоленкову Нину Петровну потерпевшей по делу...»

Вот содержание еще одного письма Бастрыкину.

«В настоящее время страховая компания ... начала осуществлять выплаты страхового возмещения в сумме 2 млн рублей. Условиями осуществления выплаты страховая компания предлагает родственникам погибших подписать подготовленное заявление. Ознакомившись с заявлением, считаю необходимым обратиться в Ваш адрес, поскольку усматриваю в его тексте признаки мошенничества и введения граждан, обращающихся за получением выплаты, в заблуждение».

Трунов ссылается на п.5 заявления, которое, по его словам, сотрудники страховой компания предлагают подписать родственникам погибших: «Содержание 5 пункта: «Я понимаю, что с момента осуществления выплаты в сумме 2 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного при воздушной перевозке жизни пассажиров, обязательства (авиакомпании) по обеспечению выплаты компенсации в счет возмещения вреда в размере 2 млн рублей и обязательства (страховой компании) по выплате страхового возмещения считаются выполненными надлежащим образом в полном объеме».

И выводы адвоката:

«Внесение данного пункта в заявление является злоупотреблением права со стороны (авиакомпании) и (страховой компании) и покушением на совершение мошенничества… Это был международный полет в Египет, где действует Монреальская конвенция, и страховка была на 250 тысяч специальных прав заимствований. То есть каждый пассажир был застрахован на 22 млн рублей… Страховая компания обманным путем получает с родственников погибших пассажиров расписки, фактически ограничивая права граждан на обращение в суд с целью дополнительных выплат ...Прошу установить и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц».

- Я — официальный адвокат потерпевших, продолжает Трунов, - Официально подал все заявления, приложил ордер соглашения, свидетельство о смерти тех, чьи интересы представляю. Я ждал ответа от Следственного комитета с 24 ноября по сегодняшний день. Ответа никакого не последовало. Тогда я обратился с жалобой в суд.

В итоге в Басманный городской суд была отправлена жалоба на бездействие Бастрыкина. Заявителем выступил Трунов: «Прошу признать бездействие Председателя СК А.И.Бастрыкина незаконными или необоснованными и обязать устранить допущенные нарушения».

- Вы говорите, что родственники погибших не ознакомились с материалами уголовного дела. Мне же пострадавшие рассказывали, что всех знакомили с материалами уголовного дела.

- Ну я не знаю. Может, где-то кто-то с чем-то и ознакомился. Возможно, где-то кто-то что-то и делает, но как это узнать? Кому мне нужно звонить в следующий раз, когда я буду участвовать в уголовном деле и узнавать, какие процессуальные документы есть и что там происходит?

- Вы утверждаете, что родственникам жертв не присвоили статус потерпевших...

- Те родственники, которые общаются со мной, пишут мне письма по электронной почте, в социальных сетях, звонят, те, которых я консультирую по вопросам погребения, наследства и некоторым юридическим вопросам - никто из них не получил этого статуса и как следствие, нет постановления о статусе. 40 дней прошло со дня трагедии, а никто ничего не получил. Хотя, может, кто-то и получил, не знаю.

- Также вы заявляете, что страховые компания обманывают потерпевших. Вы имеете в виду, что деньги в полном объеме не могут получить наследники второй очереди, например, бабушки за внуков?

- Нет, я это не имел ввиду. То, что я имел в виду, то разместил на сайте. Внимательно читайте.

- Я поняла, что речь идет не о двух миллионах. А о том, что родственники погибших должны получить гораздо больше.

- 2 млн рублей — это не те выплаты, которые должны были осуществлены. Египет — зона действия Монреальской конвенции. И там рассматриваются другие суммы, речь идет о 22 млн. рублей. Да, 2 млн рублей получить — проблем нет, но сопровождается эти выплаты заявлением, которые прописаны в пункте 5-м. Там сказано, что люди должны согласиться, что всем довольны и никуда обращаться больше не будут. Само заявление на выдачу денег простое: «Прошу выдать 2 млн...». Откуда там появился пункт пятый — не понятно. Ситуация получается такая: хочешь получить 2 млн — подпиши, не хочешь — свободен и 2 млн не получишь Мы считаем, что это покушение на мошенничество, о чем я и сообщил в своем заявлении.

Мы связались с некоторыми родственниками погибших. И проверили слова адвоката.

- Вас знакомили с материалами уголовного дела?

- Когда нам выдавали свидетельство о смерти близкого человека, экспертизы ДНК, тогда же нас всех и ознакомили с материалами уголовного дела. У следователя мы подписали расписку о неразглашении. Дело читали, страниц 30 по-моему, не меньше.

- Имена следователей вы знаете?

- Да, знаем. И номера их телефонов нам тоже выдали.

- Статус потерпевших вам присвоили?

- Да, статус потерпевших нам присвоен.

- Вы общаетесь с людьми, которые обратились за помощью к адвокату Трунову?

- Мы не знаем этих людей. От самого Трунова слышали, что он собирался представлять интересы 10 человек. По слухам, он работает с родственниками членов погибшего экипажа, да и то не со всеми. Возможно, уже что-то изменилось.

- Претензии к страховым компаниям у вас имеются?

- Большинство людей только сейчас похоронили своих близких, так что страховыми выплатами все начнут заниматься на следующей неделе. Но если у кого и возникли проблемы с выплатами, то они касаются конкретной ситуации каждой отдельной семьи.

Тем временем на сайте Следственного комитета появилась информация: адвокат Игорь Трунов не является представителем потерпевших по уголовному делу о крушении самолета «Аэробус А321» в Египте. В адрес следствия не поступало заявлений о допуске адвоката Игоря Трунова в качестве их представителя.

Вместе с тем в ГСУ СКР рассмотрены два обращения адвоката Трунова, поданные им 30 ноября 2015 года в связи с расследованием указанного уголовного дела, и по ним заявителю даны ответы.

Необходимо отметить, что иных обращений и жалоб, в том числе от потерпевших по уголовному делу о катастрофе воздушного судна в Арабской Республике Египет, в Следственный комитет не поступало.

Между тем

В четверг стало известно, что еще одного погибшего с рокового рейса А321 — Павла Баглаева, похоронили под чужой фамилией.

«Появилась информация об отце. Оказывается, он уже захоронен. Каким-то образом в нем опознали другого человека и похоронили. Сейчас будут проводить эксгумацию тела» — такой пост прикрепил к своей страничке в социальной сети Владимир Баглаев.

05:09

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий


Партнеры