Убийца шести детей Белов признался в любви к теще и коровам

Маньяк Белов из Нижнего Новгорода превратил первое заседание суда в трагифарс

16 декабря 2015 в 18:20, просмотров: 9205

В Нижегородской областном суде начали рассматривать дело «детоубийцы» Олега Белова. Напомним, 26 июля подсудимый расправился с шестерыми своими детьми и беременной супругой, а затем отправился в родную Владимирскую область, где убил и свою мать.

Убийца шести детей Белов признался в любви к теще и коровам
Фото: Валерий Лазарев

Больше трех часов суд слушал признания изувера, которые больше напоминали плохо сыгранную пьесу одного актера. Он то просил прощения у тещи, то рассказывал, как не мог убить корову. А то вдруг бросался вспоминать, как хотел создать летающую тарелку и улететь на другую планету.

И много плакал.

Заседание началось с того, что Олег Белов попросил закрыть слушания от журналистов. Свое ходатайство объяснил просто: «СМИ много клевещут на меня и создают негативный информационный фон».

- По мнению подсудимого, в случае проведения открытого судебного процесса будут нарушены его конституционные права в части ознакомления с его персональными данными, с данными о его заболеваниях, - рассказал «МК» официальный представитель Нижегородского областного суда Валерий Лазарев. - Суд это ходатайства отклонил. Было принято решение, что в случае, если возникнет нужда огласить его персональные данные, у него будут спрашивать разрешение на присутствие посторонних.

Обвинительное заключение Белов выслушал молча. Когда же ему дали слово, первым делом попросил прощения у присутствовавшей на заседании тещи Валентины Зайцевой.

«Спасибо, что воспитали такую прекрасную дочь. Нам с ней было очень хорошо...» «Я потерял самое ценное...» «Никто не поймет меня лучше, чем вы...»

Но чем дольше шел допрос, тем сильнее ощущалось, что Белов играет на публику.

Вот лишь несколько цитат из его полуторачасового монолога.

«Я не мог убить даже корову. Жалко стало...» «Как руки мои не отвалились и ноги не отсохли...» «Когда я это сделал, все получалось чисто автоматически, само собой... Вспышки были, сознание включил, быстрее сбежал...» «Я хотел создать летающую тарелку и улететь...» «Капитан Немо - мой любимый фильм...»

- С начала допроса создалось ощущение, что Белов всеми способами пытается сформировать у присутствующих и у судьи мнение о себе, как не о совсем здоровом персонаже. Первое время он говорил спокойно и рассудительно. Рассказывал о своем детстве, о семье, о том, как он мечтал иметь много детей, - поделился с «МК» своими наблюдениями Валерий Лазарев. - Все это время он много плакал, выдерживал долгие паузы, а потом будто приходил в себя — опять спокоен и рассудителен. В итоге судья не выдержал и задал подсудимому вопрос: «Вы зачем нам рассказываете про свои мечты»? Из ответа Белова было понятно, что он хочет создать у присутствующих положительное мнение о себе и своей жизни.

Он даже попросил суд допросить девятерых свидетелей, которые могут охарактеризовать его с положительной стороны.

- Что он сказал по сути предъявленных ему обвинений?

- Самое удивительно, что за весь свой долгий монолог по сути дела не было сказано почти ничего. Он признал вину в полном объеме, но не согласился с мотивацией. Зато Белов много говорил о любви, достаточно спокойно рассказывал, кого он убил первым, кого — вторым, чем расчленял тела.

- Понятно, что теще тяжело было слушать все эти моменты. Как она реагировала на признания зятя-детоубийцы?

- Теща, как мне кажется, настолько устала морально, что даже не находила в себе силы как-то реагировать. Потому, видимо, со стороны казалась достаточно спокойной. Но еще на стадии избрания Белову меры пресечения (это заседание проходило неделю назад), она ходатайствовала перед судом о привлечении к уголовной ответственности тех полицейских и сотрудников социальных служб, бездействие которых, по ее убеждению, и привело к трагедии.

- У него ведь есть психиатрических диагноз - шизофрения, но при этом он был признан вменяемым. Как такое может быть?

- Я не читал заключение психиатров, но могу сказать, что наличие психического заболевания не освобождает от уголовной ответственности. Он признан вменяемым в момент совершения преступления, иными словами, на тот момент он понимал, что делает.

- Что он рассказывал об убитой жене, детях?

- Говорил, что очень любил их всех, мечтал иметь много детей, «минимум 20». Но когда они повстречались с супругой, выяснилось, что у нее врожденный порог сердца. Это могло повлиять на ее способность к деторождению. Но они вместе усердно молились Богу, который и помог им родить шестерых детишек...





Партнеры