Рецепты выживания в праздники: бороться с посленовогодним похмельем нужно заранее

Завтрашнее похмелье уже сегодня...

20 декабря 2015 в 15:07, просмотров: 17049

Самые действенные «антипохмельные» методы основаны на знании секретов собственного организма, поэтому к череде застольев имеет смысл готовить его заранее — очищать печень, разгружать прочие ответственные за «приемку» алкоголя органы и планировать новогоднее меню так, чтобы максимально нивелировать интоксикацию спиртным. Если сразу исключить известный всем утренний рецепт «клин клином», то ко всем прочим методикам возникает анедоктическо-риторический вопрос: «Доктор, а принимать это до или после?» Доктор: «Вместо!» Диетолог Наталья Макаренко, автор методики «В твоей голове», делится рецептами, которые работают, если принимать их не «вместо» спиртного, а вместе с ним — и, возможно, некоторые из них покажутся вам неожиданными.

Рецепты выживания в праздники: бороться с посленовогодним похмельем нужно заранее
фото: Геннадий Черкасов

Те, кто помнит 90-е, помнит и пародию на массированную рекламу «паленого» алкоголя того времени: «Спирт «Рояль» — завтрашнее похмелье уже сегодня!» Отсюда и первая главная заповедь безопасного пития — вне географии и времени — пить только качественные сертифицированные напитки. Да и со второй самой вечной из антипохмельных примет трудно поспорить: как лучшая диета, по версии Майи Плисецкой, «поменьше жрать», так и лучший способ избежать похмелья — поменьше пить.

А для тех, кто согласен с базовыми постулатами, у разных народов существуют свои методы, основанные на особенностях работы наших ответственных за прием алкоголя органов — печени, поджелудочной железы, желудка и, собственно, головы, которая, если что, может стать сначала очень глупой, а потом очень тяжелой и больной.

1. Антипохмелин по-израильски

Рецепт с Земли обетованной начинается с диалога в духе анекдота:

— Все очень просто и незатратно — наваристый бульон и лимонная кислота. Лично я просто съедаю кожуру лимона — и наутро как новый! — утверждает израильский коллега.

— Кожуру? До или после? Или вместо? — задаю я вопрос тупого пациента.

— Бульон до, а кожуру во время — и утром как ни в чем не бывало!

— Ты так мало пьешь? Или съедаешь так много кожуры???

Действительно, бульон до и кожура во время застолья — самый ходовой в Израиле способ предупредить похмелье. Еще у пьющих израильтян есть железное правило: чем жарче вокруг, тем ниже должен быть градус напитков. А поскольку обитают они в теплых краях, то где у израильтянина прекрасное утро, там у русского еще продолжение банкета — поэтому послушаем прочие пьющие нации.

2. Бодуну — бой по-русски

Русские респонденты в этой связи упоминают такие продукты, как мед, масло сливочное, рассол и собственно водку. А из препаратов — уменьшающие токсическое воздействие алкоголя и ускоряющие его вывод из организма (глицин, сорбенты разных видов, уголь активированный, энтеросгель и пр.).

Универсальный русский рецепт состоит из 5 шагов:

За неделю. Подготовить организм и новогоднее меню. За пару недель до череды возлияний и гастрономических оргий начните принимать рыбий жир и переходите на «подкармливание» печени полезными для нее продуктами — это овсянка, гречка, пшенка, нежирный творог, яйца всмятку, овощи и фрукты. При подготовке новогоднего меню также постарайтесь, чтобы на вашем столе присутствовали продукты-детоксы (диетология выделяет 36 наименований: артишоки, яблоки, миндаль, спаржа, авокадо, базилик, свекла, черника, бразильские орехи, брокколи, ростки брокколи, капуста, кориандр, корица, клюква, одуванчик, фенхель, семена льна, чеснок, имбирь, ягоды годжи, грейпфрут, зеленый чай, конопля, капуста кале, цимбопогон (тайский злак, добавляемый в суп и чай), лимон, оливковое масло, лук, петрушка, ананасы, водоросли, кунжут, куркума, жеруха (водяной кресс-салат — родственник капусты) и пырей). Однако учтите: спиртное усугубляет действие аллергена в несколько раз! Поэтому если в трезвом виде вы даете небольшую аллергическую реакцию, скажем, на орехи, то запитые алкоголем они могут вызвать анафилактический шок. Когда вы выпиваете, не рискуйте и не экспериментируйте с продуктами, которые когда-либо вызывали у вас аллергию — реакция может быть неадекватной. Надежной опорой пьющему на праздничном столе станет янтарная кислота — она есть в черном хлебе, морепродуктах (кроме креветок) и крыжовнике (поэтому пусть вас не удивляют, а радуют салаты вроде «осьминог с крыжовником» и тосты «мидия, запеченная на черном гренке»). Но идеальная закуска в новогоднюю ночь — холодец (студень фактически и есть тот самый сорбент, только пищевой) и консервированные томаты (в силу содержания витаминов и кислот).

Перед. За два часа до вечеринки выпить 50 г крепкого алкоголя — чтобы заработала печень. За час съесть побольше клетчатки (овощей, бобовых), также подойдут мюсли и выпечка — находясь в желудке, мучные изделия станут всасывать алкоголь.

Во время. Непосредственно перед первой рюмкой съесть столовую ложку сливочного масла или выпить стакан энтеросгеля (сорбент, продается в любой аптеке). После каждой третьей рюмки съедать чайную ложку меда (таблетку активированного угля). Не запивать ничем газированным. Закусывать предпочтительнее жирной пищей и соленьями — во избежание опухшего лица и мешков под глазами на следующий день, каким бы странным вам ни показался совет. На самом деле отечность — это последствие обессоливания организма (алкоголь «крадет» у нас электролиты, плотность жидкостей тела падает — и после вечеринки нас раздувает). Поэтому квашеная капуста (вместе с легендарным рассолом), малосольные огурцы и томаты очень уместны на столе с алкоголем — они богаты электролитами и при этом содержат не слишком много чистой соли (хлорида натрия), излишек которого выпивающим ни к чему. Не «понижать» градус в процессе застолья, а лучше вообще не «ершить» — не смешивать разные напитки. Помнить, что сахар увеличивает вероятность и тяжесть бодуна: все ликеры и крепленые вина не зря считаются дамскими — они подходят лишь тем, кто способен за весь вечер выпить не более трех бокалов.

Перед сном. Пока вы не легли, посмотрите на часы. Если до рассвета спать придется меньше двух часов, лучше вообще не ложитесь. Иногда разумнее прекратить возлияние еще «на ногах», а не «падать замертво» в постель, рискую пробудиться в тяжелом состоянии. Если вы закончили на рассвете, лучше выйдите на воздух, прогуляйтесь, выпейте чаю — и только потом ложитесь спать, благо наступил законный выходной. У кровати поставьте побольше воды и пейте вволю, как только захочется.

Наутро. Самая большая ошибка в первый день наступившего года — тарелка оливье под рюмку водки вместо завтрака! С такого завтрака может начаться не самый удачный год. День следует начать со стакана кипяченой воды комнатной температуры натощак. Через полчаса — еще такой же стакан, но с ложкой меда и ломтиком лимона. Вопреки расхожим заблуждениям плотно есть не рекомендуется: сейчас ваш организм занят изгнанием токсинов и не надо нагружать его еще и перевариванием пищи. До 18.00 желательно придерживаться разгрузочной диеты: побольше питья — чай, рассол, кефир — по вкусу. В обеденное время, если есть аппетит, можно выпить мясного бульона. А после 18.00 следует съесть не тяжелой белковой пищи без гарнира — куриную грудку, рыбу, говяжью печень, яйца и т.п.

Метод же «клин клином» подойдет только людям очень дисциплинированным: как орудие массового поражения, он требует четкого исполнения инструкции: 2 раза по 50 г водки с интервалом в полчаса, сразу после каждой 100 г горячего мясного бульона, после чего обязательно сон.

3. Ясная голова — кавказская версия

На Кавказе пьяных увидишь редко, поскольку все хорошо закусывают, а местная кухня к тому располагает. Есть даже шутка насчет меню кавказского застолья: мясо на первое, мясо на второе, а на третье компот из баранины. Джигиты абсолютно уверены, что крепкие напитки нельзя запивать — ничем, а газировкой особенно. На новогоднем кавказском столе преобладают мясные блюда — жаркое, шашлыки, а также обязательны салаты типа оливье, пироги с мясной начинкой и обязательный хаш — мясной бульон.

Согласно кавказскому рецепту вам понадобится:

Перед. Хорошее настроение и большая компания.

Во время. Очень много мяса, жирного, мучного, а также длинных тостов и застольных бесед. Уважение к старейшинам за столом, хорошая печень и горный воздух.

Наутро. Айран (кисломолочный напиток), хорошая печень и горный воздух.

4. Трезвость по-американски

Заокеанские любители Бахуса верят в свой аспирин — вплоть до попадания в группу анонимных алкоголиков. Но даже из них удалось вытянуть некоторые народные американские приметы относительно пития.

Перед. Аспирин с витамином С.

Во время. Не мешать спиртное: с чего начали в начале вечера, то и пейте весь вечер. После каждой рюмки (бокала, кружки) выпивать стакан минеральной воды (а то алкоголь выведет из вас все минеральные соли!). Выпивать не более двух дринков в час (в заокеанском понимании дринк — это 20 г чистого спирта, то есть рюмка водки, бокал вина или пол-литра пива), а еще лучше — пить со скоростью один дринк/час. В таком режиме организм успевает метаболизировать поступающий алкоголь, а не накапливает его. А еще американцы уверяют: мнение, что во время возлияния лучше двигаться, вставать и танцевать, — ошибочно. Если выпили, лучше сидеть спокойно — это локализует продукты расщепления спирта.

Наутро. Аспирин с витамином С.

5. A la verre (как стекло) по-французски

Нормандская дыра (фр. le trou Normand) — французская традиция выпивания рюмки кальвадоса после каждой перемены блюд — для улучшения метаболизма. При такой схеме и впрямь и еда лучше усваивается, и алкоголь легче переносится. Нормандцы шутят, что первая стопка ядреного яблочного бренди моментально проделывает дыру в их желудке — и после этого туда может уместиться еще сколько угодно порций спиртного, а будешь все равно «а-ля вер» — как стекло. Доверять французам есть все основания: среди поклонников «нормандской диеты» практически нет тучных людей и алкоголиков. Рецепт запомнить несложно: сколько у вас блюд на столе, столько вы и выпьете рюмок — выпивать надо только при смене блюд, а не в процессе поглощения одного.

6. Ин вино веритас по-итальянски

Ошибочно думать, что итальянцы никогда не перебирают и вообще пьют только вино. По их собственному признанию, вином они сопровождают трапезу в обычные дни, а на вечеринках предпочитают коктейли. А по утрам этот ночной марафон «а он все коктейль-коктейль...» дает о себе знать и итальянцам — они же тоже живые люди. Живые и жизнерадостные — потому что отказываться от праздничных разноцветных «ершей» в своих бокалах они не собираются и запивать их бульоном тоже. Поэтому во время вечеринки они предлагают просто радоваться жизни. А вот перед ней и наутро полезно выпить их специальный антипохмельный «коктейль-коктейль». За час до начала праздника он настроит организм на оптимальную переработку токсинов, а наутро, если что, поправит здоровье. Рецепт «итальяно антипохмелино» веками хранится в итальянских семьях с традициями и не разглашается, но это наш вам подарок на Новый год. Вам понадобится: широкий стакан с толстыми стенками (как для виски), 1 измельченный зубчик чеснока, 1 столовая ложка натертого на терке имбиря, 1 лайм (или небольшой лимон), 1 куриное яйцо (или 4 перепелиных), 50 г граппы (виноградной водки). Сначала вливаем в стакан столовую ложку оливкового масла, добавляем зубчик чеснока и имбирь, вбиваем яйцо, размешиваем, вливаем 50 г граппы и сверху выдавливаем лайм. Взбиваем блендером, миксером или вилкой интенсивно в течение 1 минуты, затем сразу же выпиваем. Итальянские предания гласят, что здоровье поправляется уже через минуту. Веселой вам новогодней ночи и здорового утра нового, 2016 года!



Партнеры