Хроника событий Старый Новый год в России перенесут на день Чем украшали Кремлевскую елку: война — время солдатиков и офицеров На праздники больше всего алкоголя в Москве купили в Алтуфьево Резиденцию Деда Мороза сфотографировали из космоса В рождественских богослужениях в Москве приняли участие 270 тыс человек

Такси в новогоднюю ночь подорожало вдвое из-за плохих примет

Водилы в свое оправдание рассказали о страхе перед пассажирами и профессиональных суевериях

31 декабря 2015 в 17:05, просмотров: 23291

Многие службы такси под Новый год отключили дешевые тарифы, поставив пассажиров перед фактом: хочешь ездить в праздник — плати по полной. Задерут цены, естественно, и частники. Сколько зарабатывают таксисты в новогоднюю ночь и какими они видят своих пассажиров, нам рассказали бывалые водители.

Такси в новогоднюю ночь подорожало вдвое из-за плохих примет
фото: Геннадий Черкасов

Садится пассажир в такси. Интересуется стоимостью проезда. И тут же: «Везде распродажи, скидки, и только такси всё дорожает. На Новый Год, небось, поднимете тарифы раза в два?». «Разумеется» - слышит в ответ. «Управы на вас нет, совсем обнаглели, - добавляет пассажирка. - Куда только ваше начальство смотрит?».

Этот монолог нам пересказали в профсоюзе таксистов России.

И далее последовало дополнение: «Вы, наверное, догадываетесь, какие пассажиры заказывают такси в новогодние праздники? Многие выносят мозг водителям: «А чё так дорого?». Качают свои пьяные права, буянят, дебоширят. Часть из них вообще отказывается платить за проезд.

Это только обыватели считают, что таксисты в новогоднюю ночь могут срубить приличный куш. Бывалые водители знают - овчинка выделки не стоит и предпочитают отмечать новогодние праздник с семьей, а не в компании пьяных клиентов.

Владимир Домрачев — председатель нижегородского областной организации Межрегионального профсоюза «Таксист» — не по наслышке знает, каково это - работать в новогодние праздники и чем может обернуться желание заработать «легкие» деньги..

- Вот лично я никогда не выхожу в Новый Год. Какой бы ни установили тариф, двойной или тройной, - начал разговор Домрачев. - Но есть ряд водителей, готовых променять Новый Год в кругу семьи на деньги.

- Вы хотите сказать, что таких - единицы?

- Таксистов, готовых работать в праздничную ночь, гораздо меньше, чем в обычные дни. Это миф, что все водители только и ждут этих праздников, чтобы набить карманы. Да и клиентов, скажу вам, в разы меньше, чем в обычные дни. Срубить копейку еще можно 31 января до полуночи, когда люди только разъезжаются по гостям. Ночью, как правило, нас ждет простой — самые невыгодные часы. Работа закипает под утро 1 января и достигает пика вечером того же дня. Но денег на этих праздниках много не заработаешь, зато проблем можешь поиметь выше крыши.

- Тарифы прилично повышаются в новогоднюю ночь?

- Тарифы двойные. Это уже многолетняя традиция, которая действует во всех городах России. Но у бывалых водителей есть своеобразная примета — деньги, заработанные в новогоднюю ночь, удачу не приносят. Где прибыло, там и убыло. Один мой знакомый, молодой водитель решил сделать жене подарок — дорогой сотовый телефон. Все новогодние праздники не вылезал из-за баранки. Три дня вкалывал. Телефон купил. Вот только на второй день у его жены подрезали сумочку вместе с подарком.

И таких примеров, как ни странно, масса. Также велика вероятность нарваться на пьяных агрессивных пассажиров или на пешеходов, которые переходят улицу в неположенном месте. Риск работы в Новый год несоизмеримо выше, чем в будние дни.

Уже сейчас, хотя Новый год еще не наступил, мы получаем информацию о гигантском количестве ДТП с участием такси — на водителей нападают, их убивают. На днях на Кузбассе застрелили таксиста. Так что те, кто давно таксует и хоть что-то понимает в этой профессии предпочитают не подвергать себя повышенному риску и остаются в эту ночь дома.

- Существует статистика — скольких таксистов убивают в новогоднюю ночь?

- Наш профсоюз поднимал вопрос в целом по убийству таксистов. Проходили слушания по теме в общественной палате РФ. Статистика гибели наших водителей неутешительная: в среднем по стране убивают троих таксистов в неделю.

Этот Новый год у нас в зоне риска. Ведь в 2015 году прошла масштабная амнистия, на свободу вышли тысячи осужденных. Такие вещи мы тоже вынуждены отслеживать. Так что приключения на свою пятую точку в новогодние праздники мало кому нужны.

- Тем не менее, кто-то ведь развозит людей после новогоднего пиршества по домам?

- Сейчас обстановка в стране нездоровая, мягко говоря. Поэтому за руль такси в новогоднюю ночь садятся те, кто понятия не имеет о рисках. Скорее всего, в эту ночь народ подвозить будут новички, салаги.

Впрочем, подобное явление наблюдается каждые новогодние праздники — в это время активизируются бомбилы.

- И все-таки, сколько зарабатывают таксисты за одну ночь?

- Бессмысленный вопрос. То, что водитель получает на руки от пассажиров — сиюминутный доход. Дальше пошли вычеты — бензин, мойка, техобслуживание. И если в Москве в новогоднюю ночь еще хоть что-то можно заработать, в регионах — это смешные суммы.

- Зато сотрудники ДПС, наверняка, наживаются в эти дни?

- Я с ними в новогодние праздники не сталкивался ни разу. Наверное, тоже отмечают.

- Вы забыли сказать, что еще таксисты должны заплатить диспетчеру.

- Не смешите мои копыта. Все эти интернет-диспетчеры в большинстве своем - мошенники, у которых нет своих парков, автомобилей. У себя на кухне установили интернет, телефон и принимают ваши заказы.

- Выходит нет никакой гарантии безопасности, если в новогоднюю ночь вызвать такси через интернет?

Однажды в Москве я вызвал такси через поисковую систему в интернете. Приехал обычный бомбила. Разговорились. Выяснилось, что водитель только два месяца назад приехал из Узбекистана. Ни о каком легальном таксовании речи не шло, лицензии у него не было. Бомбил через поисковую систему в интернете под чужим разрешением и именем.

Сегодня это распространенная схема, когда организованные преступные группы сдают в аренду автомобили приезжим из регионов за 1700 рублей в день, мошенническим путем подключаются к той или иной системе поиска такси и таким образом зарабатывают деньги.

- Ну и какой вы можете дать совет людям на Новый год? Как вызвать такси и не попасть в неприятную ситуацию?

- Мой совет - сидите дома и никуда не выезжайте. Можете погулять около дома или воспользоваться метро, которое будет работать допоздна.

«Заработок — смех, а «в будку» схлопотать реально»

Следующий наш собеседник оказался более оптимистично настроен. Артем Манаев работает таксистом в Санкт-Петербурге.

- Тарифы сильно поднимутся в эту новогоднюю ночь?

- Раза в полтора — два. Надеюсь, на чаевые. Тьфу-тьфу.

- Сколько денег можно заработать за такую ночь?

- В среднем 10 тысяч рублей.

- Курьезные случаи с вами происходили в новогоднюю ночь ?

- Все происходящее в эту ночь можно назвать одним большим курьезом

- Трагические случаи имели место быть?

- Мне, видимо, везло. А вообще представьте, фактически вся страна будет находиться на «синей» волне и не известно, у кого какой тумблер в голове щелкнет. Так что всем таксистам желаю в эту ночь щедрых клиентов, и ни гвоздя, ни жезла, как говорится...

Мы посмотрели интернет-форумы таксистов, где сегодня идет бурное обсуждение, стоит ли выезжать на дорогу в новогоднюю ночь и лишать себя праздничного застолья. Приводим цитаты.

«Две недели до Нового Года днем и ночью таксисты работают на износ. А вот 31 декабря в 22 часа заказы стихают. С 23.00 31.12 до 0.30 01.01 - тишина. И потом работа понеслась по двойному тарифу. К 4 утра обороты наполовину снижаются. К 8 утра заказы заканчиваются. После обеда работа снова идет. К вечеру 1 числа вновь море заказов. Двойной тариф действует до утра 2-го числа».

«Слышал, народ тридцатку за ночь поднимал. Но это если самому бомбить, а если от фирмы, то выходит 10 тысяч максимум. Знакомый каждый год бомбит на своей тачке. Говорит, все хорошо, только шанс «выхватить в хлеборезку» от пассажиров в эту чудесную ночь возрастает в разы».

«В новогоднюю ночь решил подвезти мужика. Ему надо было в соседний город ехать. Предложил мне 2000 рублей. Я согласился. По дороге заехали за его товарищем. По дороге разговорились.

В итоге три дня я провел с клиентами. Возил их по нуждам. 3 дня не бухал с ними, просто сидел, кушал, возил на елку, в аэропорт, гонял в магазины. Заработал я тогда 45 тысяч рублей. Дядьки оказались бизнесменами. У одно я потом еще года два работал».

“Три года назад товарищ с 31 декабря по 2 января, с небольшими перерывами на отдых поднял чистыми почти 120 тысяч. Но после этого, как отрезал: «Да ну нафиг такую работу».

«50 тысяч чистыми только новогодняя ночь вышла. Причем не катал от такси, просто народ подбирал и возил»

«Заработок в новый год — смех. А в "будку" схлопотать реально»

«Попробовать можете конечно, но лично моё мнение - не стоит. Много не заработаешь. Если попадётся пара чудаков, которые хорошо отстегнут, считай повезло, а вот на неадекватных наткнуться очень даже легко. В итоге ночь может закончится так:

1) Ты заработал копейки и не провёл этот праздник с друзьями и близкими

2) Ты заработал приличную сумму и ты в шоколаде

3) Ты в больничке или на погосте

Решай сам».

“В прошлый новый год с 01:00 часов до 9:00 утра заработал 10 тысяч рублей. От многих слышал, что поднимали по 15-30 чистыми. Неадекватов не было, наоборот - все клиенты попадались веселые, через раз в гости зазывали, думали, что мне не с кем встретить новый год, жалели меня»

«Когда я впервые столкнулся с работой такси в НГ, картина была следующая. Расценки обычные. В диспетчерской разрываются телефоны, а свободных машин нет. Сорванные предварительные заказы, ожидание составляет 3-4 часа (!) Клиенты матерят диспетчеров, диспетчеры сорвали голоса, запрашивая машины... Первая причина в том, что клиенты, заказав машину, начинают ездить по соседним домам и подъездам в нарядах, поздравляя друзей и не отпуская машину. Вторая - водителям нет смысла тратить время за копейки, когда на улицах подвыпившие люди машут руками и готовы платить любые деньги».

Сколько будет стоить такси на Новый год в Москве?

В Департаменте транспорта столицы заявили, что на московские улицы в канун Нового года выйдут более 50 тысяч городских такси, которые рассчитывают перевезти около 400 тысяч пассажиров.

– В новогодние праздники заказов где-то в два раза больше, - рассказывает Юлия, бренд-менеджер одной из столичных служб такси. - Наибольшая нагрузка приходится на период с 8 до 9 утра и после 6 часов вечера, когда все едут с работы.

Юлия отметила, что время ожидания водителя увеличивает примерно на 10 минут. Лучше вызывать службу вообще за час до поездки.

Имейте в виду, что самые большие нагрузки придутся, как обычно, на центр города и парковые площадки в его пределах, а значит, при поездке оттуда накидывайте еще часик. Хотя в этом году ситуация может измениться: Красная площадь с 31 декабря на 1 января будет закрыта для входа, а значит точки притяжения москвичей сместятся в сторону центральных парков...

Конечно, новостью о том, что в столице все подорожало в разы, никого не удивишь, но о масштабах бедствия можно было только догадываться. Звоним в одну из обычных служб такси, называем маршрут от Белорусского вокзала до станции метро «Алтуфьево» - многие после гуляний в центре будут возвращаться в свои районы или просто приедут в гости из дальних регионов.

Если вы хотите, чтобы машина забрала вас именно от самого вокзала, это обойдется в 660 рублей, - говорит милый женский голос на том конце провода. - Без подъезда к вокзалу — это минус 200 рублей. В новогоднюю ночь прибавьте к этой сумме еще 50 или 70 процентов.

Звоним в другую фирму, на вид подешевле.

- От Белорусского до Алтуфьево будет стоить 715 рублей, - неприятно удивляет нас девушка, - 31 числа все будет дороже, но пока еще неизвестно, на сколько. Обычно бывает "два счетчика", но если машин будет не хватать, возможно и три.

Три счетчика - это больше 2 тысяч рублей. И не факт, что машину подадут по первому требованию. Не исключено, что ждать придется 30-40 минут...

Пробуем пойти окольным путем и договориться с частными перевозчиками, работающими прямо на месте. Обычно «бомбилы» кучкуются возле вокзалов, отправляемся на Белорусский.

Несмотря на то что стоянка на площади перед вокзалом платная, количество таксистов не уменьшилось. У входа в здание греются водители с бейджиками на груди.

- Работать будем всю ночь по сменам, - говорит мне колоритный 50-летний мужчина, - можете подходить в любое время. До Алтуфьево довезем за 500 рублей, точно не больше.

Если таксист не соврал, то остается только подивиться такому раскладу. При этом мужчина обещал сделать новогоднюю скиду, если я буду в костюме Снегурочки. С другой стороны, официальные перевозчики дают хоть какую-то гарантию безопасности и трезвости водителя в праздники. А вот за состояние «бомбил» с площади Тверской заставы ручаться сложно...

Новый год 2016. Хроника событий


Партнеры