Самоубийство знаменитого айтишника Мёрдока в соцсетях выдают за произвол полиции

Известный участник антиполицейского движения погиб при не до конца выясненных обстоятельствах

2 января 2016 в 18:21, просмотров: 13382

В социальных сетях активно обсуждается смерть выдающегося американского специалиста по IT Яна Мёрдока (Ian Murdock), который погиб 29 декабря 2015 года в Америке в возрасте 42 лет. 

Самоубийство знаменитого айтишника Мёрдока в соцсетях выдают за произвол полиции
фото: youtube.com
Ян Мёрдок (Ian Murdock)/

Как уверяют специалисты в области высоких технологий, он был в мире линукса второй человек после создателя всего проекта Линуса Торвальдса. Ян с женой Деброй, также специалистом по IT создали проект Debian, наиболее распространённый варианта ОС на основе линуксового ядра.  

Погиб Ян Мёрдок при не до конца выясненных обстоятельствах. Известно, что он был довольно активным участником антиполицейских движений. Но накануне трагедии его задержали по жалобе соседа, так как Мёрдок, якобы, под воздействием алкоголя ломился в соседскую дверь (так пишет местная пресса).

Следует заметить, что Ян Мёрдок имел доход полтора миллиона долларов и жил в очень дорогом районе Сан-Франциска. Активного ненавистника полицейских приехавший наряд забрал в отделение, где его поместили вместе с другими, менее богатыми и известными нарушителями общественного порядка. Позже за знаменитостью в мире высоких технологий приехал адвокат и забрал своего подопечного под залог в 25 тысяч долларов.

А вот далее информация разнится. Основная версия гласит, что вернувшись домой Ян Мёрдок свёл счёты с жизнь. Сначала он продолжил возлияния, после чего оставил несколько записи в своём Твиттере (позже часть записей была удалена), свидетельствующие, что, по его мнению, с ним оскорбительно обошлись, аккаунт его взломан, и он поэтому не может жить дальше, и покончил с собой. Оскорбления, как сейчас говорят люди, знавшие его лично, заключались в грубом обращении: его бросили на грязный пол и срывали с него нижнее белье.

Однако близкие друзья известного айтишника, обсуждая его смерть, считают, что полицейские вновь приезжали в дом Мёрдока и возлагают на них ответственность за его смерть. Версия заказного убийства по причине промышленных интересов также была затронута в обсуждении, но не нашла серьёзного развития.  

"Я знал Яна лично. Это был блестящий специалист, внёсший ключевые изменения не только в линукс, но и в одну из ветвей классического юникса -- ОС Solaris от SUN Microsystems, а после продажи последней -- от Oracle. Собственно, Ян сделал солярис таким, что с ним стало возможно работать почти столь же просто, сколь и с линуксом, и после внесённых им изменений солярис "пошёл в народ" -- им заинтересовались массы пользователей разного рода и разработчиков производных проектов наподобие систем хранения, систем виртуализации и т.п." , - пишет в социальном аккаунте один из его российских друзей.

Среди записей, оставленных Яном в Твиттере, осталась сообщающая, что у полицейских вообще не предусмотрена камера видеофиксации. Кстати, в отличии от России. Друзья Мёрдока обращают на это обстоятельство особое внимание, считая, что видеорегистратор мог бы пролить некоторый свет на случившееся. 



Партнеры