Декоммунизация по-одесски: ушел на дно катер Леонида Брежнева

Суденышко последние несколько лет было в нерабочем состоянии

10 января 2016 в 17:45, просмотров: 8054

На территории Одесского морского порта ЧП: затонул катер "Буревестник", на котором в благополучных 70-х любил выходить в море Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Очевидцы печального события уточнили в соцсетях время события (приблизительно 2 часа ночи 8 января) и место (Практическая гавань, бывшая база кораблей Одесской военно-морской базы ВМФ СССР).

Декоммунизация по-одесски: ушел на дно катер Леонида Брежнева
Фото: соцсети

Плавсредство было спущено на воду еще в эпоху первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева в 1964 году и первоначально значилось в Регистре СССР как КСВ (катер связи). Впоследствии "Буревестник" был "оттюннингован" до уровня прогулочного судна для советских VIP-персон.

Как утверждает военный историк Виктор Томин, "Буревестник" обладал выдающимися по тем временам техническими характеристиками. В частности, два дизеля "Звезда" (каждый мощностью 4 тысячи лошадиных сил) позволяли ему развивать скорость в 37 узлов (почти 70 километров в час). Корпус катера был изготовлен из трехслойной древесины. На корабле функционировала одна из самых надежных в 70-е годы радиостанций "Рейд-1".

Фото: соцсети

Прогулки на борту "Буревестника" преемник Никиты Сергеевича совершал во время ежегодных отпусков, проводимых, как правило, в Крыму. Отчаливал с Ялтинской пристани морских пограничников, туда же и возвращался. В город-герой Одессу Брежнев в статусе Генсека, как известно, ни разу в жизни так и не доехал.

После "пятилетки пышных похорон" "Буревестник" использовался начальником Черноморского морского пароходства (самого "валютоносного" предприятия Украинской ССР), затем начальником Ильичевского морпорта.

В 1995-м "брежневский катер" перешел в собственность отставного полковника КГБ, переквалифицировавшегося в бизнесмены. "За древностию лет" судно редко использовалось по прямому назначению. Посему потихоньку растаскивалось.

О нынешнем владельце "Буревестника" сведений немного. Якобы вышеупомянутый "новый украинец", отчаявшись довести до ума легендарное судно, перепродал оное более молодому коллеге из СБУ, правопреемника славной советской спецслужбы.



Партнеры