Вирусолог назвал нелепыми слова Путина о лекарстве от лихорадки Эбола

Препарат не прошел необходимых испытаний

14 января 2016 в 10:50, просмотров: 41582

Вирусолог Айра Лонджини, работавший над созданием вакцины от лихорадки Эбола в Институте новых патогенов университета Флориды (США), опроверг слова президента РФ Владимира Путина о том, что Россия зарегистрировала высокоэффективное лекарство против африканской болезни.

Вирусолог назвал нелепыми слова Путина о лекарстве от лихорадки Эбола
фото: morguefile.com

Напомним, вчера Путин заявил, что российское лекарство не только зарегистрировано, но и «показывает более высокую эффективность», чем уже существующие препараты.

Лонджини, как сообщает «Голос Америки», пояснил, что пока российское лекарство прошло лишь первую стадию испытаний, на основании которой делать выводы о его эффективности нельзя.

При этом американский препарат от компании Merck, над которым работал Лонджини, подобные испытания уже успешно завершил и на настоящий момент является единственным средством от Эболы.

Вирусолог характеризовал слова Путина как «нелепые» и «шокирующие».

Отметим, что в мире разрабатывается еще рад препаратов от Эболы, испытания которых пока не завершены: речь, в частности, идет о японском «Фавипиравире» (испытания проведены пока только на крысах).

Также в России, в наукограде Кольцово под Новосибирском, научный центр «Вектор» разрабатывает вакцину от лихорадки, однако она также еще не проходила клинических испытаний.

Отметим, что в 2015 году появились сообщения об окончании эпидемии в Африке, однако, учитывая, что она периодически возникает вновь, лекарство от нее по-прежнему необходимо.



Партнеры