Христианство стало самой гонимой верой: главные темы Всемирного дня религий

Как отделить церковь от экстремизма и почему священники снова рвутся во власть

15 января 2016 в 17:59, просмотров: 3282

В воскресенье отмечается всемирный день религий. Он учрежден в 1950 году по инициативе ООН, чтобы продемонстрировать: различные вероисповедания должны не разделять, а объединять верующих в Бога. С какими проблемами сегодня сталкиваются церкви, нуждаются ли они в защите, как отделить религию от религиозного экстремизма? На эти вопросы МК ответил религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.

Христианство стало самой гонимой верой: главные темы Всемирного дня религий
фото: Геннадий Черкасов

- Сколько всего религий существует в современном мире?

- Самое интересное, что этого никто не считал. Различных течений может быть от 10 до 100 тысяч. Постоянно возникают новые религиозные направления и ответвления. Вопрос только в том, признаются они государством и обществом или нет. Второе хуже потому что церковь — это не НКО, ее нельзя закрыть. Любые запреты и гонения делают ее сильнее с одной стороны, а с другой — могут накапливать обиду у прихожан.

- Нуждается ли сегодня религия в защите?

- В защите нуждается не религия, а чувства верующих. Их недопустимо оскорблять, к ним нельзя относиться с иронией. Иначе можно не просто горько оскорбить человека, но и столкнуться с очень острой ответной реакцией.

Что касается самой религии, то мы сейчас наблюдаем, как после отката в атеизм и материализм в ХХ веке, ее роль в государстве и обществе стала резко возрастать. Люди приходят к пониманию того, что с Богом жить надежнее, красивее, честнее, чем без него. Это происходит не только в России. Во всем мире церкви снова претендуют на самое активное участие в общественной, культурной и даже политической жизни. И ни в коем случае нельзя эту претензию отвергать по причине, о которой я сказал выше.

- Какая из церковных проблем сейчас является главной?

- Религиозный экстремизм.

- Как отделить церковь от экстремизма и возможно ли это?

- Изначально во всех религиях был заложен конфликт с теми, кто верует иначе. Разрешить его можно только так, как это делается в России, где священники всех конфессий собираются на советы, круглые столы, ведут дискуссии, решают общие вопросы и глубже узнают друг друга.

Фанатики при церкви возникали во все времена. Рецепт недопущения фанатизма тоже, в общем известен: священники должны внимательнее смотреть на сою паству, общаться с прихожанами, учить общению с представителями других конфессий, учить уважению и любви к ним. Объяснять, что всех нас объединяет вера в Бога. Что вера должна сеять добро, а не зло.

- Какое из вероисповеданий сегодня является самым гонимым?

- Христианство. Христианам на Ближем Востоке и протестанским миссионерам в юго-восточной Азии постоянно грозит опасность. Я предполагаю, что это может стать одной из главных тем обсуждения на круглых столах во время Всемирного дня религии.



Партнеры