Механика лифта, в котором погибла дочь телеведущего, доставили в суд

Названы основная причина трагедии в «Алых парусах»

15 января 2016 в 18:23, просмотров: 11257

В пятницу вечером в Хорошевском районном суде Москвы начал решаться вопрос об аресте лифтера Алексей Белоусова. Пока следователи назвали его виновником жуткого инцидента в ЖК «Алые паруса», где 14 января упал лифт и погибла 36-летняя Ирина Володина - дочь диктора ЦТ Евгения Кочергина. Вполне вероятно, в понедельник перед служителями Фемилы предстанут коллеги и шефы лифтера.

Друзья Белоусова считают, что он стал невольной жертвой — назначили козлом отпущения, говорят они. Так это или не так — пытались разобраться корреспонденты «МК».

Механика лифта, в котором погибла дочь телеведущего, доставили в суд
фото: Наталия Губернаторова

Белоусов (ему 28 лет) живет в подмосковном Железнодорожном. В ООО «Лифт Гарант» (эта организация отвечает за лифтовое хозяйство элитного комплекса) мужчина трудится чуть больше двух лет. Знакомые говорят, что Белоусов — мастер на все руки — может и мотоцикл собрать, и телефон починить.

Руки у Леши из нужного места растут, лично видел некоторое его проекты из разряда «хобби». Так, он собрал рабочую модель байка на базе одного из советских мотоциклов. А это, знаете, не два гвоздя в стену забить. К любому делу Леша подходил с немалой долей ответственности, - написал нам друг лифтера Юрий Павлицкий.

Ему вторит другой приятель: «Мастер хороший, не рассеянный, аккуратный. Не верю, что это его косяк. Леша работал посменно, периодически его отправляли на другие объекты. Даже если он и в чем-то напортачил, отвечать должен не один».

Непосредственно в день трагедии Белоусов не работал — дежурили коллеги. 14 января жалоб на лифт не поступало, однако механики были на месте, так как жильцы элитного комлекса ранее сетовали на плохую работу подъемных машин: в частности, кабины скрипели при движении.

Присутствие лифтеров в высотке подтвердил один из жильцов. Он пользовался лифтом незадолго до ЧП. «Я спускался на крайнем правом лифте в 11.45 с 5-го этажа. Пришёл лифт и в нем были 3 технических работника, которые совершенно спокойно что-то обсуждали. Далее лифт остановился на 4-м этаже, где тоже был технический работник, но с нами он не поехал, так как в кабине уже было 4 человека. Потом была остановка на третьем этаже. Один из них прокомментировал, что лифт теперь на каждом этаже будет останавливаться. Я вышел на 2-м», - написал мужчина на странице форума ЖК (орфография и пунктуация сохранены).

Пока в падении лифта следователи обвиняют одного Белоусова (хотя, возможно, привлекут его коллег и руководителей — всю пятницу в ООО «Лифт Гарант» шли обыски).

Уже изучены записи лифтового журнала в машинном отделении. Выяснилось, что Белоусов последним инспектировал лифт 23 декабря. Электромеханик расписался, что проверил его по 50 пунктам безопасности.

Алексей Белоусов.

Но на первом допросе Белоусов сознался, что лишь смазал маслом детали конструкции. Впрочем, после консультации с адвокатом мужчина резко поменял показания, заявив, что все досконально проверил. Сейчас электромеханик не признает вины. Хотя специалисты уже установили - лифт был в неисправном состоянии. Так, на рельсе, по которому движется кабина, не хватало болтов на уровне первого этажа. По мнению следователей, Белоусов просто не мог этого не заметить, если бы 23 декабря не поленился все хорошо проверить.

Ирина Володина села в лифт на 8 этаже (она жила в квартире №250). Женщина шла на массаж в фитнес-клуб в соседнем корпусе. При движении кабины возник люфт, на уровне 7 этажа она сместилась и зацепилась за порог. Далее из-за резкой остановки оборвались все шесть противовесов (они весят по 50 килограммов каждый). Гири по касательной стали падать на кабину, в итоге обрушился пол и повредились стены (однако крыша осталась на месте).

Вечером 14 января на всякий случай в ЖК отключили все лифты. Наутро некоторые все же запустили — по просьбам жильцов верхних этажей. Сами «парусовцы» негодуют. Вот, например, комментарий одного из них: «Я в 5 корпусе живу с 2009 года и постоянно ремонтируют лифты! Их что, б/ушными купили и поставили? Я лично плачу ежемесячно около 18 тыс, так куда они уходят, если все рассыпается!А что будет через лет 5?»...

Овдовевший Алексей Володин оставил на странице супруги трогательное послание: «Друзья, трагически погибла моя жена. Человек, без которого жизнь перестала иметь смысл. Но у нас остались две дочки, которых я воспитаю так, как мы хотели с моей любимой. Спасибо за скорбь и соболезнования».



Партнеры