Расистский скандал вокруг "Оскара": американская киноакадемия изменит свой состав

Среди претендентов в актерских категориях не оказалось ни одного афроамериканца

19 января 2016 в 08:55, просмотров: 28175

Американская академия киноискусств изменит свой состав из-за скандала вокруг премии "Оскар". В этом году на главную кинонаграду номинированы 20 актеров, однако среди них нет ни одного афроамериканца. Бойкотировать церемонию вручения золотых статуэток уже пригрозили продюсер и актер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит. Кроме того, в сети Twitter стал набирать популярность хэштег #OscarsSoWhite ("Такой белый Оскар").

Расистский скандал вокруг

Академия киноискусств США, которая традиционно присуждает премии "Оскар", пойдет на кардинальные перемены – состав её членов будет изменен, заявила президент учреждения Шерил Бун Айзекс. "Это трудный, но важный разговор, и настало время для больших перемен", — подчеркнула она.

Айзекс заверила, что в ближайшие недели будут проходить мероприятия по привлечению новых членов, чтобы "добиться столь необходимого многообразия в 2016 году и в последующем". По её словам, в дальнейшем киноакадемики будут обращать внимание на все аспекты — гендер, расу, этническую принадлежность и сексуальную ориентацию.

Отсутствие афроамериканцев среди 20 претендентов в актерских номинациях вызвало недовольство многих представителей кинематографического цеха. В частности, американский кинопродюсер и актер Спайк Ли заявил, что планирует бойкотировать церемонию вручения наград "Оскар".

"Как это возможно, что второй год подряд все 20 претендентов в актерских категориях — белые? И давайте даже не говорить о других отраслях. Сорок белых актеров за два года", — написал он в своем Instagram.

Чернокожая актриса Джада Пинкетт-Смит также обещала проигнорировать церемонию, которая пройдет в Голливуде. "На "Оскаре" цветные часто развлекают публику и раздают награды, но наши актерские достижения редко признаются", – отметила она.

Вручение премии "Оскар" состоится 28 февраля в Лос-Анджелесе. Ведущим церемонии станет чернокожий комик Крис Рок. В пяти основных категориях — "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль второго плана" и "Лучшая женская роль второго плана" — нет ни одного темнокожего номинанта, отмечает "Лента.ру".



Партнеры