Минфин предложил запретить должникам бесплатное лечение

Ведомство планирует ограничить им доступ ко всем госуслугам

26 января 2016 в 09:47, просмотров: 17602

Министерство финансов РФ подготовило план работы по наполнению бюджета и, в частности, борьбы с должниками, который подразумевает, что им будет запрещено пользоваться государственными услугами. При этом одна из самых популярных госуслуг — это запись к врачу.

Минфин предложил запретить должникам бесплатное лечение
фото: Наталия Губернаторова

В настоящий момент, как сообщает РБК, план, о существовании которого рассказал замминистра финансов Максим Орешкин, направлен в правительство для изучения. Орешкин заявил, что план содержит первоочередные меры.

Одна из главных — это запрет для должников пользоваться госуслугами, при этом, согласно статистике портала gosuslugi.ru, самые популярные среди них — запись к врачу, получение загранпаспорта и регистрация автомобиля.

Также план предполагает возможность вычитать штрафы непосредственно из зарплаты должника, кроме того, должников смогут отправлять на обязательные работы или подвергать административному аресту.

Жесткие меры распространяются и на иностранцев, которые остались должны российскому бюджету: их не пустят в страну, если они не оплатят задолженность на границе.

Еще одной мерой воздействия на должников может стать их дисквалификация, то есть запрет занимать какую-либо определенную должность и вести какую-либо определенную деятельность.

Новые меры предлагается ввести и для компаний, дав контролирующим органам расширенные полномочия по их проверке, в частности, позволить запрашивать у банков документы не только самой проверяемой фирмы, но и имеющих к ней отношений лиц и фирм.



Партнеры