Пугачева раскритиковала Госдуму под крики «браво»

Негодование певицы вызвал закон об организации развлекательных мероприятий

28 января 2016 в 16:34, просмотров: 69105

Примадонна российской эстрады Алла Пугачева подвергла резкой критике депутатов Госдумы, не согласовавших с артистами закон о концертной деятельности. В своей пламенной речи, встреченной бурными аплодисментами, певица использовала такие слова как «преступная безразличность» и «крепостные».

Пугачева раскритиковала Госдуму под крики «браво»
фото: Лилия Шарловская
Алла Пугачева

Законопроект, вводящий систему саморегулирования в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий, был принят нижней палатой в первом чтении в декабре 2015 года. Пугачева отметила, что депутаты перед голосованием даже не посоветовались с артистами.

«Я просто хочу сказать: вот нечем Думе заниматься, (кроме) как заниматься этим вопросом, этим законом», – сказала артистка в ходе «круглого стола» в Москве, посвященного законопроекту. После этих слов Пугачевой в зале стали аплодировать и кричать «браво», передает ТАСС.

«По идее надо было уже сразу отменить этот закон, если его обсуждали без согласования хотя бы с некоторыми из нас», – отметила певица, назвав поведение парламентариев «преступной безразличностью». «Мы такие «крепостные», такие «животные», что как сделают, так и будет», – добавила Пугачева с негодованием.

Смотрите видео разгромного выступления Примадонны в Госдуме.

Авторами законопроекта является группа депутатов во главе с председателем думского комитета по собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ). В соответствии с документом, организацией концертов в зале площадью больше, чем 400 квадратных метров, смогут заниматься только те люди или компании, которые вступили в отраслевые саморегулируемые организации (СРО). Каждый из них должен будет платить ежегодные членские взносы (150 тысяч рублей).

В конце прошлого года лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал открытое письмо с просьбой не принимать закон в действующей редакции. По его мнению, бремя по уплате взносов для вступления в СРО ляжет на зрителей и на исполнителей — в итоге вырастут цены на билеты и сократятся гонорары.

«Создается впечатление, что группа людей, состоящая из крупных игроков концертного бизнеса, лоббирующая эту законодательную инициативу, стремится поставить этот рынок под свой контроль. Экономический закон гласит, что сокращение числа игроков на рынке неизбежно ведет к повышению цен. В условиях экономического кризиса это тем более недопустимо», — говорится в тексте письма.

Свои подписи под документом поставили Земфира, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, участники театра «Квартет И», Иван Алексеев (Noize MC), Илья Лагутенко, Константин Кинчев и многие другие.

Подробности в нашем материале: Российский шоу-бизнес восстал против Госдумы из-за закона о концертах



Партнеры