По делу о теракте в "Домодедово" начались задержания и аресты

Следствие требует арестовать экс-директора аэрокомплекса

9 февраля 2016 в 13:33, просмотров: 5011

Следственный комитет РФ попросил суд арестовать экс-директора аэропорта "Домодедово" Вячеслава Некрасова в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с терактом в январе 2011 года. Как стало известно "Коммерсанту", СКР резко активизировал расследование в отношении Некрасова и бывших руководителей двух коммерческих структур, работающих в воздушной гавани – Андрея Данилова и Светланы Тришиной.

По делу о теракте в
фото: Михаил Ковалев

Все трое подозреваются в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". По версии следствия, бывшие топ-менеджеры "Домодедово" не обеспечили стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, из-за чего в зал ожидания воздушной гавани беспрепятственно проник террорист со взрывчаткой.

Экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом) Светлану Тришину суд уже взял под арест. Ходатайства об арестах бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" (обеспечивает в нем авиационную безопасность) Андрея Данилова и Вячеслава Некрасова суд планирует рассмотреть сегодня. Пока они только задержаны, пишет издание.

"В суд поступили материалы об избрании меры пресечения в отношении Вячеслава Некрасова и Андрея Данилина", - сообщила агентству ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева. Заседание, по ее словам, состоится в ближайшее время.

Ранее задержанные топ-менеджеры "Домодедово" также проходили по уголовному делу о нарушении требований безопасности на транспорте. Оно было закрыто после 53 месяцев следствия, так как в действиях фигурантов не был найден состав преступления.

Издание напоминает, что фактическими владельцами аэропорта являются бизнесмены Дмитрий Каменщик и Валерий Коган – консультанты зарегистрированного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited. Как считает следствие, вместо того, чтобы тратить средства на безопасность пассажиров и самой аэрогавани, они в целях извлечения прибыли минимизировали соответствующие затраты.

Теракт произошел 24 января 2011 года. Террорист-смертник Магомед Евлоев проник в здание аэропорта "Домодедово", обойдя металлодетекторы и охранников, и совершил самоподрыв. В результате погибли 37 человек, 172 пассажира получили ранения. Троих сообщников Евлоева приговорили к пожизненным срокам, ещё одному дали 10 лет. По версии следствия, теракт был организован тогдашним лидером преступной организации "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ) Доку Умаровым.



Партнеры