Патриарх и Папа Римский встретились в Гаване под вспышки фотокамер

Первосвященники должны подписать совместную декларацию

12 февраля 2016 в 22:39, просмотров: 6328

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск встретились в аэропорту Гаваны первый раз за историю двух церквей.

Патриарх и Папа Римский встретились в Гаване под вспышки фотокамер
Папа Римский и патриарх Кирилл проводят встречу в зале аэропорты Гаваны. Кадр телетрансляции Россия-24.

Изначально назначенная ровно на 22 часа по Москве (14.00 по Гаване) встреча задержалась примерно на полчаса, так как самолет Папы Римского приземлился с некоторым опозданием.

В начале встречи два первосвященника троекратно обняли и поцеловали друг друга, после чего при помощи переводчиков обменялись приветствиями, выразив друг другу благодарность за то, что в это «правильное время» встреча все же состоялась «в правильном месте». Слова Папы и патриарха практически заглушали постоянные вспышки фотокамер прессы.

После короткого пресс-подхода Папа и патриарх удалились для переговоров, по итогам которых предполагается подписание совместной декларации.

Читайте о значении встречи первосвященников.

Напомним, что разделение единого христианства на католичество и православие окончательно оформилось в 1054 году в результате так называемой Великой схизмы, когда Папа Римский и Константинопольский патриарх взаимно предали друг друга и возглавляемые ими церкви анафеме. Эти анафемы были сняты только в 1965 году.

При этом контакты между православием и католичеством поддерживаются: так, в 1993 году между католической и православными церквями (в том числе и РПЦ) было подписано Баламандское соглашение, согласно которому обе традиции признавали друг друга равноправными и «сестрами во спасении».

Однако игумен Нестор, подписавший декларацию от имени РПЦ, впоследствии, как заявил патриарх Алексий Второй, сделал это «в рабочем порядке», почему Русская православная церковь в настоящий момент считает документ «не имеющим догматического значения».

Встреча Папы и патриарха была «на повестке дня» в течение последних 20 лет, однако лидеры церквей воздерживались от нее из-за неурегулированных межцерковынх вопросов, в частности, в 90-х годах встрече помешала деятельность грекокатоликов на Украине.



Партнеры