Кормить или не кормить? – вот в чем вопрос

В связи с тяжелой экономической обстановкой в стране крайне актуальным для работающих родителей стал вопрос посещения ребенком детского сада

17 февраля 2016 в 14:21, просмотров: 1462

Если раньше у многих была возможность работать неполный рабочий день или же оставлять детей бабушкам и дедушкам, то сейчас ситуация кардинально изменилась, ведь даже пенсионеры стали трудиться значительно больше.

Кормить или не кормить? – вот в чем вопрос

К началу 2016 года в столице насчитывалось порядка 426 тысяч детей, которые посещали государственные дошкольные образовательные учреждения. Большинство из них теперь остается в детском саду практически до закрытия, ведь родители теперь не имеют возможности забирать их днём. Соответственно, правительству Москвы пришлось внести некоторые коррективы в распорядок дня дошкольников. Подавляющее большинство изменений, как и предполагалось, коснулось режима питания: теперь вместо достаточно сытного полдника, который дети получали сразу же после дневного сна, ввели стандартный полдник и полноценный ужин.

Оправданность этой меры сразу же вызвала у некоторых родителей сомнения, хотя таковых, безусловно, меньшинство. Причиной негодования стало то, что теперь, по их мнению, детей недокармливают, более того, некоторые из родителей начали подозревать власть в хищении средств, выделенных на питание, мотивируя это тем, что ужин едят далеко не все. Странными кажутся цифры, которыми оперируют защитники собственных прав. Они уверены в том, что лишь 10% от общего числа детей остаются в саду к моменту, когда их кормят ужином. А ведь на это выделено порядка 30 млрд. рублей из бюджета. Сейчас активистами даже готовится петиция на имя президента Российской Федерации Владимира Путина.

Они требуют возврата старой схемы питания, не задумываясь о том, что в данном случае могут быть ущемлены интересы большинства. В нынешних экономических условиях забирать детей из садика значительно раньше могут себе позволить только те граждане, которых можно отнести к категории состоятельных, а для них расходы на питание, как правило, не являются основной статьей семейного бюджета, т.е. лишний раз покормить ребенка дома – не такая уж и проблема. Что же касается представителей рабочего класса, а это большинство семей, ситуация диаметрально противоположная. Введение ужина им на руку: ребенок к вечеру не будет испытывать чувство голода, что позволит им сэкономить значительное количество средств и времени.

Нам удалось побеседовать на эту тему с методистом, заведующим по дошкольному отделению «Семицветик» школы № 2005 Жевлаковой Ольгой Юрьевной.  Из её слов мы выяснили, что сейчас до вечера в детских садах стало оставаться значительно больше детей. Если раньше до 19-00 в садике оставались единицы, то сейчас большинство детей родители забирают почти к закрытию, потому что им приходится больше работать. В связи с этим теперь вместо большого полдника после дневного сна детей кормят дважды: небольшой полдник и полноценный ужин. Родители теперь не беспокоятся относительно того, что их ребенок будет голодным, а некоторые мамочки говорят, что ребенок даже отказывается кушать дома вечером после сытного ужина в садике.

Но в очередной раз достаточно полезная инициатива может сойти на нет по причине недовольства меньшинства. Мэр Москвы Сергей Собянин уже неоднократно сталкивался с подобным. Несмотря на его талант менеджера, общественность достаточно часто занимала противоположную позицию, однако, невозможно отрицать того факта, что при нем Москва стала значительно более привлекательным городом во всех отношениях. И есть все основания полагать, что новая система питания в детских садах исключением не станет.



Партнеры