Бог Кузя попросился на свободу, потому что почти не видит

Но суд оставил его под арестом

18 февраля 2016 в 11:32, просмотров: 2503

Андрея Попова, известного также как «Бог Кузя», обвиняемого в мошенничестве, Мосгорсуд в четверг, 18 февраля, оставил под арестом. Об этом сообщает корреспондент "МК" из зала суда. Таким образом, судом была отклонена апелляционная жалоба адвокатов, которые считают, что находится в СИЗО обвиняемый не может по состоянию здоровья.

Бог Кузя попросился на свободу, потому что почти не видит
Фото: Пресс-служба Московского городского суда / Людмила Кленько.

Ранее Тверской районный суд продлил ему срок содержания под стражей до 11 марта.

По версии следствия, Попов создал секту и незаконно собирал с прихожан деньги. При обыске в его жилище нашли около 50 млн рублей в разной валюте. Также под стражу была взята его подельница Надежда Розанова.

Обманутые граждане Попова называли "владыка Роман" или Бог Кузя. Он зарегистрирован в подмосковном Долгопрудном. Официально мужчина живёт на пенсию и имеет на иждивении несовершеннолетнего сына и престарелую мать.

В отношении сектанта также возбуждено уголовное дело по ст. 239 часть 1 УК РФ (создание организации, посягающей на личность и права граждан).

Фото: Пресс-служба Московского городского суда / Людмила Кленько.

В ходе заседания защитник Попова адвокат Эдуард Гладилин обращал внимание на ошибки следствия.

- В деле имеется заявление потерпевшей Перепоновой, которая указывает, что ее материальный ущерб составил 170 тыс. рублей, а следствие предъявляет ущерб на другую сумму - 1 млн 700 тыс. рублей, - заявил защитник.

По его мнению, имеются все основания для того, чтобы изменить меру пресечения 38-летнему Попову на домашний арест.

- В настоящее время по состоянию здоровья мой подзащитный не может содержаться в СИЗО, так как он инвалид по зрению, получает пенсию. Недавно ему было проведено медобследование, но следствие до сих пор не ознакомило нас с его результатами.

На эти доводы судья огласил справку, выданную врачами СИЗО, которые утверждали, что оценивают состояние здоровья Бога Кузи как удовлетворительное.

Сам "Владыка Роман" заявил, что чувствует себя очень плохо и с каждым днем ему становится только хуже.

- У меня частичная атрофия зрительных нервов. Левым глазом хоть как-то вижу, а правым почти не вижу, только свет. Мне безумно сложно пребывать в изоляторе с моими болезнями, - сказал Попов.

Поскольку следователь отсутствовал в суде, выступала только представитель прокуратуры. Она попросила суд отклонить жалобу Попова и его защитника.

Выслушав стороны, апелляционная инстанция Мосгорсуда приняла решение оставить Бога Кузю в СИЗО.



Партнеры