Праздник по половому признаку: что знают дети о 23 февраля

19 февраля 2016 в 19:45, просмотров: 7176

Накануне праздника мы задали мальчишкам от 7 до 17 лет, а также их родителям и учителям три одинаковых вопроса: что вы знаете об этом празднике? Как к нему относитесь? И как собираетесь отмечать?

И выяснили, что даже те, кто защитником себя не считает и данный праздник к себе никак не относит, в этот день все равно ждут от женщин подарков и поздравлений с тем, что они мужчины.

Праздник по половому признаку: что знают дети о 23 февраля
фото: morguefile.com

Устами младенцев...

Егор, 15 лет, 9-й класс:

— Этот праздник — День защитника называется. Девчонки в этот день вечно что-то придумают — конкурсы какие-то, викторины, флешмобы. Я это не люблю. Хотя подарки получать приятно, но без сюрпризов. А то в прошлом году мне девочки в портфель положили игрушечный автомат и папаху с красной звездой, и когда я на уроке полез за учебником, а достал это, весь класс смеялся.

Ян, 12 лет, 6-й класс:

— 23 февраля? Вы думаете, что я скажу, что это День Победы? Не думайте! Это День защитника Отечества. А для меня этот день — день расслабона. Праздник ведь для мужчин. И женщины в этот день должны угождать мужчинам. А вообще мне надо подумать, чтобы четко сформулировать.

Миша Демченко, 13 лет, 7-й класс:

— Это великий праздник, он посвящен тем, кто защищает нашу Родину, наших женщин и детей — и позволяет всем нам спокойно спать. Сейчас есть опасность мировой войны, и я верю, что этот праздник придаст нам силы для борьбы с ней!

Саша Шабуров, 5 лет, дошкольник:

— 23 февраля — это день настоящих мужчин. Мужчин поздравляют, потому что они в армии служили. Всех защищали — бабушек, дедушек, детей и мам. И еще пап тоже... других. Которые были слабые.

Андрей, 7 лет, 1-й класс:

— 23 февраля поздравляют всех мужчин, даже мальчиков и подростков. Они празднуют то, что они мужчины. Женщин в этот день не поздравляют! Отношусь к празднику хорошо, потому что мне дарят подарки и мне весело.

Петя, 7 лет, 1-й класс Военного кадетского корпуса:

— Я люблю этот праздник — это День защитника Отечества, я вырасту и стану защитником! В корпусе мы уже вчера отпраздновали — спортивными соревнованиями, получили золотые медали, которые девчонки сами сделали из картона.

Дарсен, 17 лет, 1-й курс МГУ:

— Все, что я знаю об этом празднике, — из подготовки к ЕГЭ. Раньше он назывался День Советской армии и Военно-морского флота, а после распада СССР его переименовали.

Валера, 17 лет, 1-й курс МАИ:

— Мужской праздник, что-то читал о нем пару лет назад, но забыл. Кажется, раньше он был днем ВМФ.

Тимофей, 16 лет, 10-й класс:

— 23 февраля — не только мужской праздник. Это День защитника Отечества, а они и среди женщин бывают. Моя мама, например, сержант запаса медицинской службы. А вот 8 Марта — вроде как компенсация за мужской день, надуманный праздник.

Гракович Владислав, 9 лет, и Шестовских Сергей, 10 лет, 4-й класс, Минск:

— Знаем, что за праздник. Пап поздравляем. Поздравляют в этот праздник всех воинов, но папы тоже в армии служили. И значит, если вдруг враг у ворот, тоже пойдут защищать нашу Родину.

...и их родителей

Инна Петухова, учитель истории, Минск:

— У нас в Беларуси это один из любимых праздников! В школах принято, что девочки поздравляют мальчиков с праздником. Во всех коллективах — то же самое. Но с исторической точки зрения класса до 9-го мало кто скажет, почему праздник отмечается именно 23 февраля и почему чествуют воинов. Просто знают, что это мужской день.

Алексей, 32 года, менеджер:

— Это «день дезодоранта». В этот день принято дарить всем мужчинам в офисе, независимо от возраста, носки, галстуки и пены для бритья.

Аркадий, 42 года, учитель физкультуры:

— Прежде чем относить себя к защитникам, лучше бы нормы ГТО сдали! А то смотришь: идет такой толстенький увалень, ну кого он защитит? А подарков от девчонок все равно ждет! Надо физическую форму свою совершенствовать, а то как в армии потом такие будут служить?..



Партнеры