Детский моделизм входит в пике

С переводом кружков на нормативно-подушевое финансирование Москва может лишиться одного из старейших авиамодельных клубов

28 февраля 2016 в 18:16, просмотров: 2679

Скажете, хорошо оснащенный технический кружок, притом практически ничего не стоящий государству и абсолютно бесплатный для учащихся, — утопия? Ничего подобного! Такой существует, и не где-нибудь, а в Москве, главной цитадели отечественного капитализма. Вот только говорить об этом феномене скоро придется в прошедшем времени, ибо Клуб СТК-60, о котором идет речь, не вписался в критерии «эффективности» образовательных организаций. Увы, эффективна по нынешним временам только платная работа с детьми.

Детский моделизм входит в пике
фото: Наталия Губернаторова

Клуб спортивного моделизма СТК-60 возник в уже былинном 1960 году и недавно отметил свое 55-летие. Созданный по поручению парткома Института им. Губкина для привлечения подростков к техническому творчеству, он разместился на 122 кв. м подвала институтского ведомственного жилого здания на Ленинском проспекте, дом 67, и государству не стоил ничего. Впрочем, как и участникам клуба, ведь все делали энтузиасты: чистили, строили, оснащали, вели занятия. И, что самое удивительное, эта традиция дожила до наших, далеких от альтруизма времен.

— Мы, 10–12-летние ребята, сами тогда расчищали подвал от мусора, а затем настилали полы и строили все остальное, — рассказал «МК» член клуба со дня его основания Николай Беляевский. — Потом таскали и устанавливали станки, которые нам отдал институт: фрезерный, токарные, сверлильный и другие. Занятия по моделизму проводились самими членами клуба. До настоящего времени многие основатели клуба остались его членами и передают свои знания и опыт молодому поколению.

Пока дом был ведомственным, у клуба не было проблем. А работал он с размахом: так, на начало 90-х годов, согласно книге регистрации, начатой еще основателем клуба Винмаром Папко, через него прошли более тысячи детей, занимавшихся спортивным авто-, судо- и авиамоделизмом. Многие из них, рассказал «МК» другой старейший член клуба, Владимир Папко, завоевывали на соревнованиях призы и чемпионские звания, награждены грамотами. Но затем все изменилось. В 90-е годы ведомственное жилье было передано на баланс Москвы. Клуб СТК-60 был официально зарегистрирован, а затем, в 2007 году, передан в оперативное управление спортивному центру «Космос» Гагаринского района.

Общая численность детей и взрослых, занимающихся сейчас под руководством инструктора этого спортцентра, около 30 человек. Но в конце прошлого года, рассказал Николай Беляевский, руководство центра заявило, что «в клубе должно заниматься больше людей и что надо вводить платные группы. А затем они отобрали одну из трех наших комнат, а именно комнату для групповых занятий, где располагались библиотека, компьютеры, кульман для черчения и столы для авиамоделирования, и поставили туда стол для пинг-понга. Столько сил и лет потрачено на создание клуба и его материальной базы, а теперь все рушится. Многим ветеранам клуба уже за 60 лет, и, конечно, нас заботит, кому и что мы передадим. Разруха от непродуманных действий для достижения сиюминутных целей никому не нужна».

В Москве, разъяснил «МК» Владимир Папко, «началась оптимизация. Причем идет она без учета особенностей организаций досуга и спорта, по единой методике, где за норматив принято соотношение занимающихся и занимаемой площади, равное 0,8. В спортзалы, может, по таким нормативам и можно набить людей. Но к нам это правило неприменимо, ведь человек не может заниматься моделизмом в пустом помещении. Ему нужен стол, за которым он будет работать, дополнительное оборудование, станки, включая чертежный — кульман. А все это занимает много места: вот наш коэффициент и оказался 0,41. Мы приветствуем намерение увеличить численность желающих заниматься спортивным моделизмом и даже предлагали организовать иные, родственные секции. К сожалению, руководство пошло по пути отъема части площади у СТК-60 для превращения ее в спортзал для настольного тенниса и метания дротиков. Это создаст много проблем, мешающих работе нашего клуба». Более того. Члены клуба, по словам Папко, опасаются, что это только начало: «Ужасно жалко было бы в погоне за копеечной прибылью потерять заслуженный, уникальный и так нужный людям клуб. Тем более что уничтожить такие организации, как наша, по команде можно, а вот воссоздать потом нельзя».

Однако директор муниципального спортивного центра Гагаринского района Москвы «Космос» Владислав Водяный не согласен:

— Сегодня мы живем совершенно в другой стране, чем та, где когда-то появился клуб СТК-60: сейчас все считается и должно быть эффективным. Вот и помещение этого клуба является помещением спортивного центра «Космос», где должны проходить занятия в соответствии с установленными нормами. Так, к преподавателю на ставке должна ходить группа в 30–35 человек — меньше попросту экономически нецелесообразно. Между тем в СТК-60 ходит лишь несколько человек, и это число не увеличивается. Это означает, что занимаемая клубом СТК-60 площадь используется неэффективно, — заявил он «МК».



Партнеры