Как складывается жизнь родившихся 29 февраля

Нормальные герои лишнего дня

28 февраля 2016 в 19:46, просмотров: 24347

2016 год — високосный. Народная молва издавна приписывала високосному году всяческие беды и напасти. Наши предки верили, что он несет мистическую, разрушительную силу и чреват эпидемиями, неурожаями, войнами, землетрясениями, наводнениями.

Как складывается жизнь родившихся 29 февраля
Фото: Алена Семенова

«Лишний» день, 29 февраля, который в високосный год добавляется к привычным 365 дням, на Руси назывался Касьянов день. Про этого святого говорили, что у него недобрый характер, он недоброжелателен, корыстен, скуп, злопамятен и приносит людям одни несчастья. Также он фигурировал как Касьян Немилостивый, Касьян Завистник, Кривой Касьян.

Наши предки верили, что святой Касьян распространяет свою зловредность и на весь год: «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать».

Мы решили выяснить, так ли страшен день 29 февраля и високосный год в целом, как их малюют? Стоит ли верить суевериям? Также мы нашли тех, кто родился в этот день, и выяснили, как живется тем, кого считают «избранными».

«Касьян на что ни взглянет — все вянет»

То, что полный оборот Земли вокруг Солнца составляет не ровно 365 дней, а 365 суток, 6 часов, 9 минут и 9,76 секунды, впервые заметил египетский фараон Птолемей III. Если бы человечество не обратило внимания на эту разницу, календарный год за многие столетия мог бы заметно сдвинуться и перестал бы соответствовать солнечному. Но тут с революционным приказом выступил римский император Гай Юлий Цезарь, который приказал удлинять каждый четвертый год — високосный — ровно на одни сутки.

Особый, «лишний» день был взят на заметку. В ряде европейских стран, например, женщина в этот день могла, не опасаясь косых взглядов и кривотолков, сделать предложение о браке мужчине. А в Шотландии, если мужчина при этом отказывал даме, должен был по закону заплатить штраф в 100 фунтов.

Католики 29 февраля отмечают День святого Освальда. Он считается праздником, посвященным любви.

В России эта дата — Касьянов день. Согласно легенде, Бог лишил святого Касьяна ежегодных именин за недоброжелательность к людям. У восточных славян этот день считался одним из самых опасных и демонических. Наши предки говорили: «Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот — скот дохнет, на дерево — дерево сохнет», «Худ приплод на Касьянов год», «Касьян все косой косит».

фото: ru.wikipedia.org
Святой Касьян — покровитель високосного года.

Все работы люди старались завершить до 29 февраля. Считалось, что солнце в этот день — это глаз Касьяна. Наши предки старались не выходить из избы, дабы Касьян, посмотрев своим глазом, не отнял у них достаток и здоровье.

Високосный год у русских также считался опасным годом. По поверьям, в этот год все «уродливо и неспоро». Женщины чаще, чем обычно, умирают от родов, а мужики от запоя. У коров может пропасть молоко, домашний скот останется без приплода, а брак, заключенный в этот год, будет неудачным.

И ныне большинство людей совсем не рады лишнему дню в году, потому что считают, что високосный год приносит одни несчастья.

Опасения не напрасны. История хранит воспоминания о масштабных трагических событиях, которые произошли именно в високосные годы. В 1204 году крестоносцы разграбили Константинополь. В 1400 и 1448 годах чума нещадно косила население средневековой Европы. В 1556 и 1976 годах в результате разрушительных землетрясений в Китае погибли более миллиона человек. В 1896 году цунами унесло в Японии более 27 тысяч человеческих жизней. В 1908 году взорвался Тунгусский метеорит. В 1912 году затонул «Титаник». В 1952 году был произведен взрыв первой американской водородной бомбы. В 1988 году произошло страшнейшее, опустошительное землетрясение в армянских городах Спитак и Ленинакан. В том же 1988-м случился погром в Сумгаите, ставший поводом к противостоянию армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе. В 1992-м было объявлено о введении свободных цен и «шоковой терапии», в течение одного года цены на продовольственные товары выросли в 36 раз. По итогам года инфляция составила 2600%, а уровень смертности увеличился более чем на 30%. В 2000 году случился пожар на Останкинской телебашне, затонула атомная подводная лодка «Курск». В 2004-м произошел теракт в московском метро и обрушилась крыша «Трансвааль-парка»…

— А сколько трагических событий произошло не в високосный год? Взять ту же Первую мировую войну, ее начало пришлось на 1914 год. Великая Отечественная война началась в 1941-м, — говорит историк Алексей Гребнев. — Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки произошла в 1945-м. Космический корабль «Челленджер» взорвался на 73-й секунде полета в 1986-м, что привело к гибели всех семерых членов экипажа. В том же году случилась чернобыльская катастрофа… Все эти события произошли не в високосные годы. Войны, стихийные бедствия, техногенные катастрофы происходят стихийно и «не подстраиваются» под лишний день в календаре.

«Дни рождения в високосном году надо отмечать на день раньше»

— Существует ли некая магия чисел? И почему високосный год считается неблагоприятным? — интересуюсь я у астролога Александра Зараева.

— В високосный год сдвигается календарный ритм для многих знаков зодиака, — говорит Александр Викторович. — По-хорошему дни рождения в високосном году надо отмечать на день раньше. Старый календарный цикл обновляется и работает по-другому. Именно из-за этого многие считают високосный год несчастливым.

2016 високосный год совпал с годом Обезьяны, когда традиционно бывает много перемен, связанных с политикой, с общественными отношениями, с творчеством, бизнесом. Сразу же хочу обратить внимание на 9 марта, когда пройдет солнечное затмение. Период от 9 до 23 марта надо пройти как «по тонкому льду», чтобы весь високосный год не был, так сказать, «рваным».

Чтобы исключить «мартышкин труд», нужно подумать, как застраховаться от случайностей. Вы, как обезьяна, можете засунуть руку в кувшин с орехами, а вытащить ее оттуда не сможете. В этом году вас поджидает много ловушек.

Фото: Алена Семенова

Сам день 29 февраля — не такой уж страшный, за исключением вечера. Во второй половине дня Луна будет в созвездии Скорпиона, а Скорпион — это знак, который требует очень внимательного отношения к противоположному полу. В это время бывает очень сильная подсознательная, бесконтрольная реакция. Поэтому не лишне вспомнить пословицы: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь», «Молчание — золото». 29 февраля нужно быть очень сдержанными с любыми людьми, с родственниками, сослуживцами и так далее.

Согласен с астрологом и нумеролог Вячеслав Дениченко:

— 29.02.2016. Сложив эти числа, можно понять, что в этот день нужно быть особенно осторожными. Это — неблагоприятный день для путешествий, переездов, а также всех дел, которые касаются долгосрочного планирования. В этот день категорически нельзя спешить, все нужно делать последовательно, руководствуясь пословицей «семь раз отмерь, один раз отрежь». Этот день будет хорош для людей, которые находятся на своих местах, но и им придется применить мудрость. Для Владимира Путина, например, 29 февраля будет днем противостояния и борьбы. «На коне» в этот день будут дипломаты, юристы, у которых возрастает шанс выиграть дело в суде. Для мошенников 29 февраля может стать черным днем, большая вероятность, что им воздастся по заслугам.

«Все значимые события в моей жизни происходили именно в високосном году»

По статистике, на земле около четырех миллионов людей, родившихся 29 февраля. Их судьба трактовалась нашими предками неоднозначно. Одни верили, что человека, рожденного в високосный год, ожидает много потерь и страданий. Другие, наоборот, считали их «избранными» и верили, что таким людям уготована особая судьба. Вероятность родиться 29 февраля равна 1:1461.

Так, в последний день зимы, в високосный год родился знаменитый итальянский композитор, автор оперы «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини. 29 февраля появился на свет создатель первой подводной лодки для американского флота, а также серий подлодок для почти всех флотов мира Джон Филип Голланд. В этот день отмечали рождения автор трудов, заложивших основы биогеографии и антропологии, Карл Эрнст Бэр, а также создатель первой электрической счетной машины, один из основателей IBM Герман Холлерит. Список талантливых людей можно продолжать бесконечно. Это и американская легенда джаза и свинга Гленн Миллер. И конструктор ракетно-космической техники Борис Евсеевич Черток. И генерал армии, председатель КГБ СССР в 1988–1991 годах Владимир Крючков. А также эстрадный певец, знаменитый баритон Юрий Богатиков, актрисы Алина Покровская и Ирина Купченко…

фото: 1tv.ru
Раиса Сметанина не любит отмечать день рождения.

Мы дозвонились до прославленной лыжницы Раисы Петровны Сметаниной, которая тоже является «високосницей», 29 февраля в этом году ей исполнится 64 года.

— А что о моем дне рождения писать? — удивилась титулованная спортсменка. — И во мне самой нет ничего особенного.

Лыжница, принимавшая участие в пяти зимних Олимпиадах подряд, отличается большой скромностью. Раиса Петровна — из семьи потомственных оленеводов. Росла вместе с пятью братьями и сестрой. Лыжи в семье передавались по наследству. На первых республиканских соревнованиях ей пришлось надеть огромные ботинки своего тренера. Но годы спустя благодаря именно Раисе Сметаниной во всем мире научились правильно произносить слово Сыктывкар.

— Свою последнюю награду вы завоевали на Играх в Альбервилле за несколько дней до своего 40-летия. Тогда говорили: «Сметанину годы не берут, у нее энергии больше, чем у 20–летних». Может, все дело как раз в вашей необычной дате рождения? Вы родились 29 февраля, в високосный год.

— Какая разница — високосный год или не високосный. Он приходит и уходит. Все!

— Как будете отмечать день рождения в этом году?

— А что, его обязательно надо отмечать? Я вообще ничего не отмечаю, не люблю.

Мы пообщались и с другими именинниками-«високосниками», чтобы выяснить: редкий шанс — это невезение или все-таки удача?

Один из них — Дмитрий Мельников. Он родился 29 февраля 1980 года в Уфе, но вскоре семья переехала в Москву. По первому образованию Дмитрий лингвист-переводчик, по второму — актер. Работал в театре «Квартет И». О своем дне рождения вспоминает с улыбкой:

— Я появился на свет в ночь на 29 февраля, но врачи сказали маме: «Давайте запишем, что мальчик родился 28 февраля, пусть у него будет день рождения не раз в четыре года, а каждый год». Мама с медиками согласилась. В свидетельстве о рождении стоит дата 28 февраля, в соцсетях же я ставлю свою истинную дату рождения — 29 февраля, и, когда год не високосный, администрация поздравляет меня дважды, сначала 28 февраля, а потом 1 марта. Друзьям и знакомым тоже удобно: кто не успел поздравить 28 февраля, видят напоминание и успевают это сделать 1 марта.

Как признается Дмитрий, самые грандиозные празднования дня рождения у него приходятся на високосный год.

— Это всегда выливается в масштабное мероприятие. Четыре года назад, например, у нас было веселое путешествие по московским заведениям. Сначала, надев фартуки, под руководством итальянского шеф–повара мы готовили пиццы с различными начинками. Потом отправились петь в караоке. Это был подарок друга, надо сказать, что один из самых необычных. Там оказалась отличная фонотека. В плей–листе друг отыскал песни участников «Евровидения», которые не прошли в финал. Так как мы все поющие, это был настоящий сюрприз. Потом до утра мы бродили по набережной Москвы–реки, запускали в небо огненные шары.

В этом високосном году мне исполнится 36 лет. Будет антикризисный день рождения. Я сказал друзьям: «Не нужно ни подарков, ни цветов. Приходите, кидайте ваши конверты с деньгами в специальную корзину. Будем веселиться!»

Братьев-близнецов Анатолия и Семена Бондаревых, родившихся 29 февраля в 1988 году, в детстве называли «солнечными мальчиками». Они и теперь рыжеволосые и улыбчивые. Оба живут в Воскресенске. Анатолий, закончив технологический факультет Коломенского педагогического института, работает в транспортной компании, которая перевозит щелочи и кислоты. Семен, став юристом, работает в администрации города.

фото: Из личного архива
Братья Бондаревы родились 29 февраля.

В том, что родились в «лишний» день в году, братья видят особый смысл.

— День 29 февраля в 1988 году пришелся на понедельник. Казалось бы, нам впору, как Миронов, петь: «Что они ни делают, не идут дела: видно, в понедельник их мама родила». Но это не про нас, — говорит Анатолий. — Многие считают високосный год несчастливым, но мы уверены, что именно он нейтрализовал «невезучесть» понедельника. Мы високосный год считаем своим годом. Нам всегда в этот год везло. И 2016-й — не исключение. Вот-вот исполнится то, о чем я долго мечтал. Поведать подробности пока не могу, чтобы не сглазить.

В семье у Анатолия подрастает сын, у его брата Семена — дочь. Они живут в соседних домах, постоянно общаются. И, конечно, день рождения отмечают совместно.

фото: Из личного архива

— Еще в детстве с братом решили, что было бы нечестно отмечать день рождения один раз в четыре года. Это же всегда праздник, подарки, сюрпризы, — говорит Анатолий. — Поэтому праздновали его каждый год. Раньше вроде отмечать день рождения не принято, поэтому нас поздравляли 1 марта. А уж в високосный год у нас всегда праздник был, равносильный юбилею. И этот день всегда запоминался. Например, в один из «високосных» дней рождений мы на Валдае окунались в прорубь.

В этом году братьям исполняется 28 лет. Анатолий и Семен хотели отметить день рождения на высоте, поехать в Коломну, прыгнуть с парашютом, но обстоятельства складываются так, что, скорее всего, планы придется поменять.

И все же, когда же отмечать день рождения, если он приходится на 29 февраля, а год — не високосный?

Тому из «високосников», кто хочет получать торт и подарки каждый год, стоит обратить внимание на систему, которую разработал немецкий профессор Хемме. По мнению ученого, все зависит от вашего часа рождения. Тот, кто родился в первые часы после полуночи, может отмечать день рождения 28 февраля. Тот, кто появился на свет в первой половине дня — от 6 утра до 12 дня, может справлять день рождения первые два года 28 февраля, а третий год — 1 марта. Тому, кто появился на свет ближе к полуночи 1 марта, лучше отмечать день рождения 1 марта. Кого акушерки приняли во второй половине дня — от 12 дня до 6 вечера, могут устраивать праздник первый год 28 февраля, а последующие два года — 1 марта.

Как мы поняли, несмотря на дурную репутацию високосного дня 29 февраля, люди, родившиеся в этот день, проживают довольно счастливую, разнообразную и благополучную жизнь.

А нам следует радоваться возможности прожить раз в четыре года лишний день.



Партнеры