Женщина-спасатель пришла работать в МЧС по примеру брата

Начальник смены дежурной части ЦУКС рассказала «МК», легко ли прекрасному полу на этой тяжелой работе

8 марта 2016 в 15:07, просмотров: 2607

Существуют профессии, которые сложно назвать женскими: прекрасный пол традиционно далек от работы, связанной с риском для жизни. Тем не менее, некоторые женщины наперекор всему выбирают мужские профессии — и добиваются в них немалых успехов. По случаю Международного женского дня — 8 марта — корреспондент «МК» пообщался с Надеждой ШТЫРЛИНОЙ, начальником дежурной смены дежурной части Управления оперативного реагирования ЦУКС ГУ МЧС России по городу Москве и выяснил, каково это — относясь к слабому полу ежедневно выполнять работу пола сильного.

Женщина-спасатель пришла работать в МЧС по примеру брата
Фото: Игорь Герасев

– В столичном МЧС я служу уже более двадцати лет, - говорит моя собеседница. Мои прямые служебные обязанности – это оперативная координация работы пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований: сколько машин высылать на ликвидацию пожара, что нужно знать боевым расчетам о происшествии, как за считанные минуты ввести их в курс дела? Я знаю ответы на все эти вопросы.

- Как вы пришли в столичное управление МЧС?

- Когда-то давно здесь у меня работал брат — именно из-за него я оказалась в ведомстве. Поскольку никакого специального образования у меня не было, учиться всему приходилось буквально на ходу. К нам ведь поступает не только информация о крупных происшествиях — но и звонки от простых людей, которые поступают на номер 112. Случаи бывают неординарные, один не похож на другой. Недавно позвонил мужчина — сказал, что собирается выпить смертельный раствор. При этом от общения с врачами «скорой помощи» и полицейскими он категорически отказался — хотел поговорить именно со спасателями. Мы оперативно направили его к нашим психологам — после общения с которыми мужчина пришел в себя, и у него появилось желание жить дальше. 

- А смешные случаи в вашей работе бывают?

- Помню, была история, когда позвонила в панике женщина. Рассказала о том, что не может найти сына. Само собой, мы сразу стали выяснять, что случилось — оказалось, его дома нет уже целых три часа. Спрашиваем — мол, куда он мог пойти? Может, с друзьями после школы встретился? А наша собеседница говорит: «Какая школа! Ему 40 лет». Так что материнские инстинкты работают в любом возрасте (смеется).

- Хулиганы, наверное, вас тоже часто беспокоят?

- Звонят в основном дети — причем таких звонков раньше было больше. Раздается в трубке детский голос — мол, у друга квартира горит. А как начнешь выяснять подробности — собеседника-хулигана сразу пробирает смех. Но сотрудников на проверку мы посылаем в любом случае — вызов есть вызов. Правда, за такие розыгрыши мы родителей «информаторов» к ответственности сразу не привлекаем — стараемся перезванивать в квартиру, откуда поступил вызов, вечером, говорим со взрослыми и проводим с ними разъяснительную работу.

- А что бы вы посоветовали девушкам, которые стремятся к работе в МЧС?

- Главное — оценить свои силы. Моя дочь (сейчас ей 30 лет) сразу отказалась от такой работы — сказала, что не потянет. Но пробовать надо, если душа тянется к работе в службе спасения, — вдруг получится?



Партнеры