Андрей Кураев поддержал предложение исключить из школьной программы рассказ Чехова

«Назвать его шедевром никак не могу»

14 марта 2016 в 21:53, просмотров: 31454

Член патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров считает, что в школьную программу по литературе попали сомнительные с точки зрения морали произведения Антона Чехова, Ивана Бунина и Александра Куприна, и готов обратиться «с предложениями» в Министерство образования.

Андрей Кураев поддержал предложение исключить из школьной программы рассказ Чехова
фото: Геннадий Черкасов
Андрей Кураев

По словам протоиерея, в таких произведениях, как "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина, «воспевается свободная любовь». В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом - распадается семья, в третьем адюльтер заканчивается ничем.

"Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в Департамент образования", - такие слова священника приведены в пресс-релизе...

Отец Артемий Владимиров — выпускник филологического факультета МГУ, член Союза писателей России, старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря, преподает в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и Академии ракетных войск стратегического назначения.

«МК» попросил протодиакона Андрея Кураева прокомментировать изложенную в пресс-релизе позицию.

«Что касается чеховского рассказа «О любви» - назвать его шедевром я никак не могу. Ни о чем: человек не сдержал себя, главное — мои чувства, «я так хочу»...В советские годы, когда я учился, его в школьной программе не было. Действительно не понимаю, зачем оно там нужно. В любом случае считаю, что изучать в 8 классе это произведение рановато...

"Куст сирени" говорит о крепкой и любящей семье офицера. Это обычная русская народная сказка о находчивом и лукавом солдате. Мораль сказки: "и совет жены может быть полезным" и "победила та лягушка, что не отчаялась», никакой свободной любви и эротического компонента здесь нет и в помине. Память, наверное, подвела отца Артемия...

А "Кавказ" - это рассказ не столько о любви, сколько о том, как эгоизм одних приводит к смерти ни в чем не повинного человека. Оставленный муж кончает жизнь самоубийством на фоне прекрасной природы Кавказа... В принципе, есть о чем поговорить в классе, и разговор этот может принести пользу».

На вопрос о том, нормально ли это, когда представители РПЦ пытаются влиять на содержание школьной программы, отец Андрей ответил так: «Нормально, когда гражданское общество интересуется, чему учат детей, а РПЦ — один из субъектов гражданского общества». В любом случае, отметил он, «от предложения, высказанного одним из представителей РПЦ, до принятия конкретных решений органами власти — огромная дистанция, и неизвестно еще, будет ли она пройдена.»



Партнеры