Шуховскую башню подготовили к аварийной ситуации

И эта подготовка может привести к изменению в конструкции

15 марта 2016 в 19:16, просмотров: 1654

В растянувшейся уже почти на десятилетие балладе о спасении Шуховской башни появился новый стих. В начале этой недели прошла информация о завершении противоаварийных работ на этом знаменитом «гиперболоиде», благодаря чему теперь не существует угрозы внезапного обрушения 160‑метровой махины. Впрочем, по мнению некоторых специалистов, ситуация с уникальной постройкой инженера Шухова в новых условиях отнюдь не улучшилась.

Шуховскую башню подготовили к аварийной ситуации
фото: Наталия Губернаторова

— Благодаря усилиям нынешних «спасителей» башни теперь можно сказать: мы подготовились к ее аварии, — констатирует заместитель председателя Фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. — Однако существуют большие подозрения, что эта подготовка может в итоге привести к серьезным разрушениям уникальной конструкции Шухова.

Нынешние «спасательные работы» на Шаболовке затеяли после резюме, сделанного специалистами МЧС, которые несколько лет назад обследовали состояние шуховского «гиперболоида». По заказу нынешнего «хозяина» башни ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) подготовлен и осуществлен проект опорного каркаса, который должен поддержать башню в случае аварии: внутри многоярусной конструкции из сетчатых «гиперболоидов» смонтирован массивный силовой каркас, основа которого — шесть толстых стержней. Пока он не соединен с самой башней — минимальные зазоры равны около 0,5 м.

— Каждый из стержней нового каркаса опирается на отдельный фундаментный блок, — поясняет Арсеньев. — Между тем грунт в этом месте очень ненадежный, насыщенный плывунами. Так что нельзя исключать вариант, что некоторые из фундаментных блоков могут неожиданно начать проседать. В итоге новая пирамида-подпорка неминуемо накренится и при этом станет давить своей массой на конструкции самой башни, а значит, только усугубит опасность ее деформации и разрушения. Вот тогда все будет именно так, как хочется нашим оппонентам: «случайно сломавшуюся» Шуховскую башню полностью снесут и заменят макетом-новоделом, установленным в совсем другом месте.

Насколько вероятно подобное развитие событий, чреватое гибелью чудо-гиперболоида? По словам Арсеньева, публичного обсуждения проекта противоаварийной пирамиды не проводилось, результаты расчетов, проверки грунта независимым экспертам не предъявлялись. «Лишь недавно в Интернет были выложены несколько отдельных листов с чертежами этой конструкции, но для того, чтобы делать какие-то значимые выводы, этого, конечно, недостаточно!»



Партнеры