Защитник "бриллиантового мальчика" получил два года тюрьмы

Сам он полностью признал себя виновным

24 марта 2016 в 18:43, просмотров: 24413

Заступник "бриллиантового мальчика", устроившего в центре Москвы резонансное ДТП на Ferrari, осужден на два года колонии. Такое решение в четверг к вынес Мещанский суд столицы.

Защитник
фото: Елена Васильченко

В ночь на 16 октября 2015 года гражданин Израиля, 18-летний студент Томас Левиев за рулем Ferrari на большой скорости выехал на полосу встречного движения на Садовом кольце и врезался в два автомобиля. Одна из машин сгорела, вторая пострадала от огня. Травмы получил, среди прочих,пассажир одной из иномарок — гражданин Франции. Когда журналисты попытались взять интервью у виновника ДТП, находившегося в одном из медицинских учреждений города, у него нашелся «заступник» - Александр Мирилашвили, являвшийся дальним родственником юного миллионера. Мирилашвили грубо не допустил их к молодому человеку. На требования полицейских, которых вызвали журналисты, мужчина отказался предъявить документы, удостоверяющие его личность, и, более того, покинув медицинское учреждение и сев за руль автомобиля, Мирилашвили совершил наезд на сотрудника полиции, старшего сержанта Евгения Тишенкова, пытавшегося его задержать. Протащив полицейского на капоте автомобиля несколько метров, Мирилашвили скрылся. На следующий день его арестовали.

И если вначале бизнесмен полностью отрицал вину, то на завершающей стадии расследования раскаялся в содеянном и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Потерпевший не возражал.

Фото: РАПСИ. Людмила Кленько

В начале заседания пострадавший от рук заступника "бриллиантового мальчика" Евгений Тишенков подал иск, в котором потребовал компенсации морального вреда на сумму 300 тыс. рублей. Подсудимый заявил, что согласен возместить ущерб. И как выяснилось, Мирилашвили уже перевел потерпевшему через банк деньги. Копии документов были представлены суду защитой бизнесмена. Страж порядка подтвердил это.

Председательствующая Олеся Менделеева еще раз спросила Мирилашвили о признании вины.

- Вину признаю полностью, но умысла у меня никакого не было, - ответил подсудимый.

- Если нет умысла, то нет и преступления, - заметила судья.

- Извиняюсь, умысел был, направленный на причинение вреда полицейскому. Но я не считаю такое поведение нормой и раскаиваюсь. На очной ставке я извинился перед потерпевшим и мы пожали друг другу руки, - пояснил Мирилашвили. Он заметно нервничал и каждое слово давалось ему с трудом. Кстати, на слушание пришли многочисленные родственники подсудимого и представители религиозной общественности.

Поскольку рассмотрение дела проходило без исследования доказательств, то стороны сразу перешли к стадии прений.

В своем выступлении гособвинитель отметил, что Мирилашвили ранее не судим, женат, имеет несовершеннолетнюю дочь и родителей-инвалидов, и поэтому заслуживает смягчения наказания.

- Прошу Мирилашвили признать виновным и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, - заявил прокурор.

Фото: РАПСИ. Людмила Кленько

В свою очередь защитник подсудимого Леонид Шарый попросила не сажать его в тюрьму и при вынесении приговора учесть, что Мирилашвили единственный кормилец семьи, глубоко религиозный человек, участвует в деятельности еврейской общины, занимается благотворительностью и является патриотом РФ. Сам Мирилашвили был немногословен и поддержал своего адвоката.

В итоге суд приговорил бизнесмена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, - огласила решение судья Менделеева.

Интересно, что весь процесс за благоприятный исход дела Мирилашвили молились три раввина и, видимо, ему это помогло. Ведь бизнесмену грозило до 10 лет тюрьмы.

Смотрите видео по теме "Появилось видео момента аварии с участием Ferrari"



Партнеры