Где собирают будущее

«РобоФест-2016» поставил новые рекорды

С 12 по 15 апреля зал B павильона N75 ВДНХ напоминал растревоженный улей далекого будущего: рядом с тысячами детей и подростков ездили, бегали, прыгали, летали, жужжали, стрекотали, скрипели сотни роботов — больших и маленьких, похожих на человека и не очень… В Москве в восьмой раз прошел Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест».

«РобоФест-2016» поставил новые рекорды
Фото: Сергей Зеленин

Он был рекордным не только по количеству участников: по данным организаторов, Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Минобрнауки РФ, — на соревнования собрались более 3500 юных робототехников из 69 регионов России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Дисциплин в этом году также было много, как никогда: 27. Причем две из них введены в программу соревнований впервые. Это — JuniorSkills, международная инициатива «Вольного Дела» по проведению соревнований по профмастерству среди школьников, а также Autonet, соревнования по гонкам роботов, вызвавшие неподдельный интерес зрителей и гостей фестиваля.

Нынешний «РобоФест» отличался от предыдущих и местом проведения: он впервые прошел на ВДНХ, на площадке Московского международного салона образования. Впервые Минобрнауки — среди организаторов соревнований. Впервые на площадке фестиваля прошла пилотная олимпиада по робототехнике. Задания для ее участников составляли специалисты МГУ им. М.В.Ломоносова. С 2017 года, обещают организаторы, олимпиада станет официальной и традиционной: об этом премьер-министр Дмитрий Медведев говорил еще в начале прошлого года.

Слоган фестиваля: «Здесь собирают будущее». И это его основная задача. Как рассказали в фонде «Вольное Дело», основная цель программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» — воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Именно так ставилась задача в 2008 году, когда по инициативе основателя фонда — крупного промышленника Олега Дерипаски — началась реализация программы. В ее основе — система соревнований, которые в течение года проходят на различных уровнях, начиная с городского (районного).

«РобоФест» — вершина этой научно-технической «пирамиды». Сюда приезжают самые-самые робототехники со всей страны, одержавшие победу на предварительных этапах. Отсюда победители ряда дисциплин поедут представлять Россию в США и Европу, на международные соревнования, национальные финалы которых проходят на «РобоФесте».

Есть, конечно, и сухая статистика: москвичи в этом году выиграли 45 наград фестиваля (15 из них — золотых), одержали победы в 19 номинациях, питерцы завоевали 17 наград (7 из них — золотые) и одержали победу в двух номинациях, юные кубанцы увезли с собой 9 наград (3 из них — высшего достоинства). Всего обладателями наград фестиваля стали представители 36 регионов России, а также ребята из Белоруссии.

Но есть и другие, более важные результаты. Так, с 2009 года около 30% участников программы стали студентами технических вузов и обучаются по инженерным специальностям. Один из них — Юрий Шудин, инженер-конструктор объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» (один из основных, наряду с En+ Group, также входящей в промышленную группу «Базовый Элемент», партнеров фестиваля). Всего несколько лет назад он, так же как и другие ребята, сражался на площадках «РобоФеста» со своими сверстниками, а сегодня работает на одном из крупнейших автомобильных производств Европы.

— Участие в фестивале дало толчок моему дальнейшему развитию, — рассказывает он. — Я окунулся в мир инженеров-конструкторов, что в итоге привело меня в «Группу ГАЗ». Теперь я имею возможность воплощать свои задумки на практике. И робототехника для меня — не только увлекательное занятие, но и будущее.

Практическую ценность фестиваля отмечали и его гости, в числе которых был, например, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. «В интересах не только бизнеса, но и всей страны, — воспитание людей, которые смогут не только обслуживать сложную технику, но и создавать новую, — отметил он в своем приветствии участникам соревнований. — Нам нужны люди, способные разрабатывать новые продукты, идеи на мировом уровне. Мы заинтересованы в том, чтобы в любом уголке нашей страны все дети имели возможность развиваться, используя образовательную робототехнику».

По словам первого заместителя генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Виктора Пронькина, «Робототехника» позволяет заранее готовить детей к новым реалиям будущего. «Программы, подобные нашей, позволяют привить интерес со школьных лет к реальным техническим задачам и ориентировать ребят на выбор профессии инженера в качестве дела своей жизни», — сказал он.

Андрей Миронов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру