«Чудеса эффективности» Газпрома

«Газпром» показывает «чудеса эффективности» — так можно охарактеризовать результаты работы компании в 2015 году, отраженные в финансовой отчетности по МСФО

Действительно, совокупная выручка увеличилась почти на 9%, финансовые доходы возросли в 2,5 раза, а чистая прибыль — и вовсе в пять раз. Впору идти в Кремль и получать почетную грамоту за непосильные труды.

«Газпром» показывает «чудеса эффективности» — так можно охарактеризовать результаты работы компании в 2015 году, отраженные в финансовой отчетности по МСФО

Однако напряжение возникает уже при взоре на сдувающуюся капитализацию «Газпрома», которая в 2007—2015 годах снизилась с 330,9 до 54 млрд долл. или почти в 6 раз. Некогда третья по стоимости компания мира (по состоянию на май 2008 года) нынче уже не может похвастаться былым величием. Дошло до того, что в октябре 2015 года «Газпром» исчез из топ-10 ежегодного рейтинга агентства Platts, за год опустившись с 4-й на 43-ю позицию.

Наиболее драматическим, на мой взгляд, просчетом менеджмента «Газпрома» стала недооценка «сланцевой революции» в США. В 2010 году, выступая в Каннах, эстетствующий глава нашей газовой монополии Алексей Миллер «огорошил» присутствующих «кухонным» сравнением, заявив, что «даже лидер по добыче сланцевого газа — США — за счет этого источника лишь покрывает падение добычи на своих традиционных месторождениях. Очевидно, что и на других рынках сланцевый газ будет играть роль дополняющего источника ресурсов в региональном газовом балансе… Но если вам понравилось фуа-гра, это еще не значит, что обычные бифштексы больше не нужны».

С иностранцами дискутировать — не лаптем щи хлебать, а потому вместо аплодисментов Миллер увидел перед собой лишь снисходительные ухмылки. Как итог, если в 2006 году между российской газовой монополией и компаниями США существовал газовый «паритет» по добыче, то по итогам прошлого года картина изменилась кардинально (417 млрд куб. м у российской компании против порядка 800 млрд куб. м у американских). В настоящий момент в США реализуются проекты по экспорту в Европу порядка 70 млрд куб. м. СПГ, а это порядка половины всего европейского экспорта «Газпрома». И все это на фоне снижающихся газовых цен.

Кстати, тренд падения производства у «Газпрома» устойчив с 2011 года. Только за 2015 год добыча у «газовой гордости» страны упала на 6%. «Газпромовцы» возразят – подумаешь, все ошибаются. Но вопрос не в прецеденте, а в цене. В 1980 году тогдашний монополист на рынке телефонной связи США компания AT&T с подачи «консультантов» из McKinsey уверовала, что у зарождавшейся мобильной связи нет будущего, а потому следует сосредоточить стратегические усилия на предоставлении услуг проводного контента. В результате в 2005 году в преддверии неминуемого банкротства AT&T была поглощена SBC Communications, некогда собственным подразделением, впоследствии ставшим крупнейшим телекоммуникационным холдингом мира.

Атмосфера накалится до предела, когда в продолжение предыдущего тезиса мы сосредоточимся на существенном ужесточении конкуренции на основных рынках сбыта «Газпрома». По мнению инвестиционных аналитиков, архаичная бизнес-стратегия компании давно не соответствует текущим реалиям, и конкуренция со стороны американского СПГ может привести к снижению доли «Газпрома» на европейском рынке (основном для нашего газового монополиста) и, как следствие, недополучению сотен миллиардов рублей выручки.

«Газпром» по-прежнему наивно полагает, что значительная часть американских углеводородов будет экспортироваться в страны АТР по причине более высоких цен в регионе? Однако поставки пойдут как раз в Европу, поскольку Старый Свет крайне заинтересован в политически обусловленной диверсификации источников поставок газа. При равных объемах и цене европейский покупатель, вероятнее всего, предпочтет американский газ российскому.

Российский газ поставляется в Европу по трубопроводам, продуктивность которых позволяет усомниться в их окупаемости. Так, в 2015 году загрузка трубопровода «Северный поток» составила, по подсчетам экспертов, 71 % от номинальной мощности, а о постоянно откладываемом газопроводе «Сила Сибири» мы вспоминаем лишь в минуты рекламы.

В этой связи вряд ли кого-то удивит заявленное в «газпромовской» отчетности за 2015 год обесценение незавершенного строительства газопровода «Южный поток» на сумму более чем 56 млрд рублей. Что вкупе с прочими «списаниями» как минимум на 157 млрд рублей, по моему мнению, может свидетельствовать о том, что менеджмент «Газпрома» вряд ли в полной мере контролирует и инвестиционные, и прочие расходы.

Наконец, последнее, «Газпром» попросил Правительство сделать для него исключение из общего для госкомпаний правила по выплате дивидендов. Ведь правительственное постановление было принято уже после решения правления Газпрома, в котором предлагалось выплатить дивиденды по итогам прошлого года, исходя из чистой прибыли в 404 млрд рублей согласно РСБУ. Однако по международным стандартам финансовой отчетности прибыль газовой монополии в два раза выше — более 805 млрд рублей. Так вот, чтобы расплатиться с бюджетом по стандартам МСФО, по мнению экспертов, «Газпрому», скорее всего, придется прибегнуть… к заимствованиям!

Хороша история: в тот период, когда государство считает каждую копейку, «Газпром» списывает миллиарды и теряет позиции на ключевом для него рынке.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру