Правнук нашел палачей прадеда через 78 лет после расстрела НКВД

Внучка одного из этих людей попросила у него прощения

21 ноября 2016 в 21:57, просмотров: 35997

Томич Денис Карагодин, задавшийся целью узнать о судьбе своего прадеда Степана Ивановича, смог узнать не только о том, кто способствовал его задержанию и расстрелу в 1938 году — он выяснил, кто именно расстрелял Степана Карагодина. А затем получил письмо от внучки сотрудника НКВД, который осуществил расстрел.

 Правнук нашел палачей прадеда через 78 лет после расстрела НКВД
фото: Михаил Ковалев
Денис Карагодин будет добиваться суда над Сталиным.

Философ по образованию (он окончил Томский университет), Денис Карагодин создал сайт, на котором объявил о цели своей семьи — установить виновных в гибели прадеда, привлечь их к ответственности и найти место захоронения Степана Карагодина. Денис с 2012 года публиковал в Сети все становившиеся известными ему факты и документы.

Степан Иванович Карагодин родился в 1881 году в деревне Дровосечное Орловской губернии. В 1928 году, когда он был председателем сельсовета в селе Волково Амурской области, его арестовали за контрреволюционный саботаж (отказывался раскулачивать односельчан) и выслали на три года в Сибирь.

В 1937 году Карагодина снова арестовали и приговорили к расстрелу — по обвинению в пособничестве японской разведке и организации «шпионской диверсионной группы».

Посмертно Степан Карагодин был реабилитирован.

После долгих изысканий, с неимоверным трудом Денис Карагодин получил в управлении ФСБ по Новосибирской области акт расстрела своего прадеда — в этом документе значатся имена троих исполнителей казни.

Как сообщил сегодня Денис, его семья получила письмо от внучки одного из этих людей, палача Томского городского отдела НКВД Николая Зырянова, Юлии. Под заголовком «Акт согласия и примирения» Карагодин опубликовал отрывки из него.

Юлия признается, что, прочтя материалы сайта, не спит уже несколько дней — ей физически больно и стыдно, говорит «спасибо» за правду и просит прощения. По ее мнению, то, что сейчас «опять возникли сталинисты, памятники Сталину ... не поддаётся никому осмыслению."

В беседе с радио «Свобода» Денис подробно рассказал о своем расследовании — о том, как ему удалось установить всех соучастников расправы с прадедом, от водителей «черного воронка» НКВД до провокатора, которого подсаживали в камеру.

Теперь его цель — привлечь к уголовной ответственности «всю цепочку», во главе которой стоял Сталин, по статье «убийство по предварительному сговору группой лиц».




Партнеры