Права человека: что это значит для России сегодня

Президент должен наладить каналы связи с обществом. Помогут правозащитники

Президент должен наладить каналы связи с обществом. Помогут правозащитники

День прав человека 10 декабря, День Конституции 12 декабря. Каждый год в эти даты я считаю своим долгом подвести итог ситуации с правами человека в России. К сожалению, год от года приходится говорить только о негативных событиях.

10 декабря — дата принятия Всеобщей декларация прав человека. Такое решение было принято после Второй мировой войны, во избежание новой трагедии: ведь массовое нарушение прав человека внутри страны с высокой вероятностью приводит к внешней агрессии. Вспомним, например, как развивалась ситуация в Германии в 1930-е годы. Грубейшие нарушения прав человека в то время привели к подъему жесточайшей агрессии в обществе. И готовность к насилию, постоянно подогреваемая властями, как мы знаем, нашла выход во внешней агрессии — Германия развязала Вторую мировую войну.

Для России это сейчас актуально. Достаточно посмотреть государственное телевидение, и станет понятно — население уже всерьез готовят к возможности Третьей мировой войны, в которой страна должна играть активную роль.

В чем же выражаются массовые нарушения прав человека в России, кто за это ответственен и что делать, чтобы избежать полного кризиса?

Мало кто сомневается, что власть в стране сосредоточена в руках одного человека — президента России. По сути, это не противоречит Конституции. Но это означает, что и ответственность за ситуацию, связанную с правами человека, лежит на президенте. Текст его присяги во время инаугурации начинается со слов: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…»

Но, отвечая за охрану прав и свобод граждан, президент одновременно является и руководителем силового блока. А как мы знаем, большинство нарушений прав человека допускают именно силовые структуры. Следовательно, президент в таких конфликтах, если они носят резонансный характер, должен взять на себя роль модератора между гражданами и силовиками. Но для выполнения этой обязанности он должен своевременно получать достоверную информацию о происходящем из обоих источников — и от силовиков, и от правозащитников.

К сожалению, этого не происходит, так как у этих структур разные возможности. Силовики всегда могут оперативно донести до президента свое мнение, в их распоряжении множество институтов, приближенных к главе государства, в то время как правозащитники имеют только два канала связи с ним — через уполномоченного по правам человека и через Совет по правам человека, которые встречаются с президентом всего несколько раз в год.

А ведь некоторые ситуации с нарушением прав человека требуют немедленного разрешения. В результате точка зрения силовиков на произошедший конфликт становится приоритетной, а мнение правозащитников, как правило, бывает представлено не в полном объеме, с опозданием и встречено с недоверием.

Яркий пример несбалансированности сил — события на Болотной площади 6 мая 2012 года, информация о которых дошла до президента в изложении силовиков. Бывший в то время уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что массовых беспорядков во время «Марша миллионов» не было, но он не был услышан. В результате наказание понесли не полицейские, которые избивали людей на мирной акции, а участники шествия.

Еще один пример перекоса сил — постоянные попытки уничтожить движение «Мемориал», являющееся национальным достоянием российского общества. Последняя попытка — лживая передача на одном из федеральных каналов телевидения с фальшивыми обвинениями против сотрудников правозащитного центра «Мемориал». Для меня очевидно, что она инициирована именно силовиками. Было бы правильно, чтобы тот же телеканал дал возможность и самим сотрудникам «Мемориала» рассказать о своей деятельности, предоставив им эфир в то же время и в том же объеме. Кто может дать такую команду? Только президент или его администрация.

Вне зависимости от личности президента вся структура выстроена так, что существует сильный перекос в сторону силовиков. Требуется принципиально изменить взаимоотношения президента с обществом. Слышать граждан и откликаться на их проблемы — обязанность президента. И проводниками в этом процессе должны быть не чиновники, основная задача которых — угодить власти, а именно правозащитники, которые аккумулирует главные проблемы граждан.

Правозащитники получают огромное количество жалоб граждан на действия силовых структур. Однако эти жалобы не расследуются, а если и расследуются, то виновные не бывают наказаны.

Наиболее серьезным нарушением прав человека являются пытки, избиения и покушение на жизнь. Часто такие ситуации возникают в местах лишения свободы. В настоящий момент правозащитники пытаются остановить насилие в карельской ИК-7 в г. Сегеже. О происходящем там стало известно благодаря сообщению политического заключенного Ильдара Дадина. На данный момент правозащитники уже собрали информацию от многих других заключенных из этой колонии — все они описывали одни и те же чудовищные способы насилия.

Но это лишь вершина айсберга — разумеется, пострадавших гораздо больше, пытки в этой колонии носят системный характер. Однако руководство ФСИН, как это обычно бывает, опровергает все обвинения и уже объявило, что жалобы заключенных проверка не подтвердила. А кому поверят более высокие инстанции, и в частности президент?

В ближайшие дни Совет по правам человека встречается с главой государства, и я надеюсь, что наша информация будет доложена ему. Единственным верным решением было бы расследовать все поступившие жалобы и возбудить дела против конкретных виновников пыток и избиений.

К счастью, пытки и избиения в нашей стране пока не получили тотального распространения. Однако нарушения гражданских и социальных прав приобрели массовый характер, и от этого страдают миллионы человек.

Очаг сильного социального напряжения образовался в сфере фермерства и грузовых перевозок. Это тот самый средний и малый бизнес, который должен был бы кормить страну, создавать основу народного хозяйства. По статистике, число фермеров в последнее время уменьшилось как минимум в два раза, их земли отбирают новые латифундисты. Число дальнобойщиков также постоянно сокращается: собственники грузовых автомобилей подверглись репрессивному налогообложению по системе «Платон». И те, и другие пытаются протестовать, но вместо решения проблем подвергаются незаконным задержаниям, штрафам и административным арестам.

Еще один пример связан с социальным напряжением. В столице, например, сейчас разгораются крупные конфликты жителей со строительными компаниями, пытающимися при попустительстве властей застроить парки и лишить, таким образом, горожан элементарного права на приемлемые экологические условия. Разворачиваются настоящие битвы, застройщики привлекают на свою сторону незаконные военизированные формирования, которые избивают граждан. А полиция относится к происходящему нейтрально.

Существует уже несколько десятков «горячих точек». Во всех случаях нет диалога с жителями, поэтому число конфликтных очагов только множится.

Так есть ли свет в конце тоннеля?

В нашей управляемой сверху стране и пути разрешения конфликтов ведут наверх. Президенту надо всего лишь иметь смелость отодвинуть в сторону доклады чиновников и реагировать непосредственно на жалобы граждан. Встретиться с объединениями фермеров и перевозчиков и спокойно обсудить их проблемы.

Президент,выполняйте свои обязанности! История показывает, что силой народное возмущение погасить нельзя. Понимаете ли вы, что нынешняя внутренняя политика — это прямой путь к социальному взрыву и насилию? Диалог — вот единственный способ не допустить дальнейшей эскалации конфликта между властью и обществом, которая может иметь самые плачевные последствия.

Верю ли я в то, что такой сценарий разрешения конфликтов возможен сейчас в России? Не очень. Но и для власти, и для общества это единственный мирный выход из нарастающего кризиса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27273 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Права человека. что это значит для России сегодня?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру