Бизнесмен Петросян, захвативший банк: «Я солдат президента, а не террорист»

Изобретатель даже за решеткой продолжает работать над новыми патентами

История 55-летнего изобретателя-бизнесмена Арама Петросяна, который для привлечения внимания захватил в августе 2016 года «Сити-банк», - из тех, над которыми хочется плакать. Даже за решеткой он называет себя солдатом Президента и взаправду верит, что глава государства выступит на суде его общественным защитником.

Между тем грозит наивному Петросяну огромный тюремный срок — до 15 лет. Изобретатель тщетно пытается убедить следствие убрать из обвинения статью 205 («терроризм»), оставив только 206 («захват заложников»). На свободе Арама ждет страдающая болезнью Альцгеймера мама, которая думает, что он только вчера ушел и завтра уже вернется.

Незадачливого изобретателя-«террориста» за решеткой, в СИЗО №4, навестили правозащитники.

Арам Петросян

В маленькой камере двое заключенных, один из них — Арман. Очки на носу, перо в руке — он пишет очередное открытое письмо президенту.

- Еще одно? Думаете, до него ваши письма доходят?

- Не знаю. Но мне хочется верить. Как хочется верить в то, что ему доложили тогда, 24 августа, о захвате мной банка на Большой Никитской улице.

- С чего вы это взяли?

- Тогда меня соединили по телефону с человеком из его ближайшего окружения. Не скажу, кто это был. Но это очень очень влиятельный человек. Он меня выслушал, пообещал во всем разобраться. И ведь если бы не это, меня был «сняли» снайперы: я был у них на прицеле. Теперь я знаю, каково это — чувствовать себя, когда в тебя целятся несколько снайперов. Когда я попросил руководство полиции убрать их, мне пошли на встречу. И потом, когда арестовывали, на меня даже наручники не надели. Я после писал благодарности на имя главы МВД. Где такое видано, чтобы заключенный благодарил полицейских, которые его задерживали? (смеется).

- Вот сложно понять, как вы находите ситуацию забавной, если у вас дома больная мама одна...

- Мама — это мое слабое место. У нее кроме меня никого нет, и у меня кроме нее тоже.

- Неужели вы ни разу не были женаты?

- Был, у меня даже сын есть (ему сейчас 18 лет). Но мы давно не виделись. Они все остались в Армении. Думаю, они не знают о том, что со мной произошло. Второй раз я был и остаюсь женат на своей работе. А маму я перевез в Россию как только сам основался. Мы с ней жили в Серпухове. Знаете она у меня какая? Шикарная красавица! Когда-то занимала высокую должность на военном заводе, была депутатом. Даже в свои 75 лет она хорошо выглядит. Только вот болезнь Альцгеймера... Сегодня ей что-то скажешь, а завтра она уже ничего не помнит. За ней постоянный уход нужен. Я об этом на суде столько раз говорил, когда просил оставить меня под подпиской или домашним арестом. Я ведь не опасный, а маме присмотр нужен. Я ей ничего не говорил о своей задумке захватить банк. Вообще думал - максимум, не будет меня дома дней 10: подержат за хулиганство в полицейском участке и отпустят. Но все равно, будто предчувствуя, попрощался. Но сказал ей: «Мама, я обязательно вернусь!»

- И как же она сейчас?

- Ее мой друг забрал и отвез в Армению. Присматривает там за ней. Я верю, что она меня дождется, все будет хорошо.

- Если все можно было вернуть, вы бы не пошли захватывать банк?

-Сложно сказать. Наверное, я поискал бы другие варианты решения проблемы. Но я ни о чем не жалею. Было видеообращение, где предупредил, что я так поступлю.

- Не боитесь, что в сознании многих людей вы останетесь скорее захватчиком, чем не героем?

- Нет, я в такое не верю. Люди знают, что у меня был муляж бомбы. Он весом был в 1 кг, 20 на 20 см, внутри — соль. И когда я пришел в банк, я сразу отпустил беременную, всем раздал индивидуальные средства защиты, которые сам изобрел. Сказал им — это на случай штурма, чтобы вы не пострадали. Захватчики так поступают? Там деньги везде валялись — я ни рубля не взял.

Кстати, знаете как я изобрел это средство? Президент в 2015 году сказал, что наши устарели. А через 90 дней я ему послал уже новый образец, который запатентовал. Я - его верный солдат. Я его слушаю, слышу и стараюсь выполнять все, что он говорит.

- Вы правда думаете, что президент видел ваши изобретения?

- Я верю в это. Он любит резких и дерзких. И на захват я пошел только потому, что следовал его словам. А он сказал примерно так: «Если уверены в себе и ваша цель служит народу — то идите и делайте».

- Но он точно не имел в виду захват банка.

- Мне больше всего обидно, что обвинение добавило статью «терроризм». Одно дело, когда меня называли «вежливым захватчиком», а совсем другое — террористом. Они меня поставили в один ряд с Доку Умаровым, Шамилем Басаевым? Как же так? Они людей убивали, а я изобретаю средства для спасения людей. У меня 32 патента, я всю жизнь отдал этому. Знаете, я ведь сейчас за решеткой тоже изобретаю. Пока не скажу что именно это будет. В СИЗО у меня 98% времени — свободное и я могу его потратить на это. Меня 4 страны зовут к себе жить и работать. Когда-нибудь я все равно выйду, но где останусь? В свое время я бросил должность замглавы МВД Армении, чтобы уехать в Россию. Меня так сюда зазывали, дали гражданство РФ за 21 день!

- Кстати, как вы вообще оказались в ранге зам министра?

- Я технарь, экономист. Работал на всяких управленческих должностях. А потом друзья позвали в МВД Армении, чтобы там с экономическими вопросами разобраться. Я уже тогда говорил — нельзя сажать бизнесменов, нельзя рубить сук, на котором сидишь. Я много пытался поменять в этой сфере, но меня не слышали. Это тоже была одна из причин, по которой я уехал в Россию. А тут разработал такие механизмы, которые могли бы поднять экономику страны, сделать так, чтобы предпринимателям выгодно было самим побольше заплатить налогов в казну (понимаю, что это звучит абсурдно). А сейчас у меня в камере даже сигарет нет.

- Передачи вам никто не передает?

- Передают немного... Тюрьма она ведь как академия — те, кто ее прошел, резко теряют количество друзей, но зато приобретают их качество.

- Как вы себя чувствуете?

- Когда психую — сердце шалит. Но я старюсь в такие моменты переключаться. Вот мое письмо президенту, опубликуйте его, если можете. Я его солдат, я делал все, как он просил. Пусть же теперь он за меня заступиться.

"Холера, бич народа": захвативший московский банк записал обращение к Путину

Смотрите видео по теме