В РПЦ заявили о недостатке православного образования школьников

Число подобных предметов, по мнению духовенства, должно возрасти

21 декабря 2016 в 18:06, просмотров: 5550

21 декабря Президиум Российской Академии образования (РАО) в присутствии православного духовенстве обсудил пути взаимодействия Академии с РПЦ в сфере духовно-нравственного воспитания и образования. Основные его направления озвучил митрополит Ростовский и Новочеркасский, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Меркурий: расширение преподавания в школе «духовно-нравственных» предметов во главе с православной культурой.

В РПЦ заявили о недостатке православного образования школьников
фото: Геннадий Черкасов

Для начала на примере двух русских революций ХХ века Меркурий заявил, что «сами по себе знания и умения без духовной основы бездушны и не принесут пользы, а в худшем случае принесут погибель». Не меньшую опасность, подчеркнул он, представляет для россиян и «чужеродное образование, действующее в своих интересах».

Вот и сегодня, отметил он, «церковь и школа стоят перед не меньшим выбором. Встраивание России в мировое сообщество в надежде на крохи с их стола для нас недопустимо». Нашей стране, продолжил он, надо идти своим путем: «А наша школа традиционно всегда была связана с церковью». Отказ же от этого принципа не дал нам ничего, кроме отрицания традиционных для России морали и нравственности. Впрочем, сейчас, отметил он, ссылаясь при этом на Стратегию национальной безопасности и другие государственные документы, «началось трудное, но всё же возвращение традиционных путей в нашу школу».

При этом пастырь категорически опроверг утверждения, что «РПЦ вторгается на чужую территорию, пытаясь проникнуть в светскую школу. Какая же это чужая территория, если православным является большинство нашего общества?» — вопросил он.

Высказал он и позицию РПЦ в связи с проходящей сейчас экспертизой программ по изучению православной культуры в школе, информация о чем вызвала большое беспокойство в обществе: «Данная программа не имеет отношение к обязательным дисциплинам, а является частью вариативного курса, который выбирают по своему желанию школа и родители. Такие курсы преподаются уже 15 лет, а указанная программа просто приводит данный курс в соответствие с новым Федеральным государственным образовательным стандартом».

Меркурий также опроверг утверждения, что новый курс рассчитан на преподавание во всех классах с 1 по 11, и, более того, назвал их злостными инсинуациями. Правда, тут же он заявил: «Мы всегда открыто говорили и будем говорить впредь, что преподавания религиозной культуры лишь в четвертых классах мало!».

Академики РАО приняли это выступление к сведению.



    Партнеры