Гад Мазай и зайцы: считать ли злодеем "морозящего" детей водителя

А давайте потребуем от государства бесплатного проезда для малышей в холода

11 января 2017 в 20:49, просмотров: 7259
Гад Мазай и зайцы: считать ли злодеем
фото: Геннадий Черкасов

И тут он взял и высадил ребенка на мороз! Из теплого автобуса! На улицу! Туда, где минус тридцать.

Кто же этот он? Да не важно кто — кондуктор, водитель, —   главное, ребенка — и на мороз!

А высадил-то почему? Да потому что не было у дитяти денег на проезд. Вот и высадил. Удивительный мерзавец, прости Господи!

Когда согласно этому сценарию произошел первый инцидент, напомним, случилось это в Екатеринбурге, народ от возмущения вздрогнул и взроптал — да как же можно так жестоко?! «Этожедети!» — в одно слово — и знак хэштега. Чтобы понеслось по просторам Интернета и порвало общественное мнение. И понеслось. И порвало. Руководство автопарка пообещало водителя найти и если не высечь, то рублем наказать точно. И правда искало. Но вроде бы не нашло. Не было, сказали, такого инцидента: никто никого не высаживал — все хорошие, а родительская жалоба — навет.

На днях нечто похожее —  в Ленинградской области. Двое мальчишек в автобусе, денег нет. Горшочек — не вари, в смысле автобус — не вези. Их было высадили, но потом какая-то дама взялась за них заплатить — и зайчата вернулись под теплую крышу общественного транспорта. Спасительница с возмущением поведала, что, кроме нее, никто из пассажиров на помощь детям не поспешил. А водитель — черствая  душа! — якобы заявил, что за свой счет возить ребятню не намерен.

Как говорится, один раз — случайность, а когда и два, и три —  уже закономерность. Казалось бы, роли в данных инцидентах расписаны точно: дети — жертвы, кто заступается — герои, водитель (кондуктор), понятно, злодей. И сразу же оживляются и прокуратура, и местные власти... Но помилуйте! Злодей ли он? Или просто удобный крайний?

В России, увы, много жалостливых, да мало делающих. Жалко всех. Животных, что в холода жмутся к подъездам, жуть как жалко! К себе в дом никто не берет, но кричать: «да заберите же вы собаку (кошку) с улицы!» — это громче всех.

Но больше всех, конечно, детей жалко. Таких, например, как безбилетные, которые вынуждены идти пешедралом по морозу. Жалко до слез! До гневных криков в адрес «гада-водителя» или доверенного лица его — кондуктора: «Заплатите сами за ребенка и везите его дальше! От вас не убудет!»

Я хочу, чтобы меня поняли правильно. Я совсем не за то, чтобы детей выгоняли из общественного транспорта на мороз. Нет! Я категорически против этого!

Но я за то, чтобы мы не перекладывали ответственность за вдруг возникающие спорные ситуации на других, особенно на тех, кто в силу приписанных им производственных обязанностей вынуждены делать неблаговидные поступки. Я за то, чтобы общественность свой гнев направляла туда, куда ему следует прибыть, дабы вызвать обратную волну в виде решения проблемы. Мы же в конце концов в правовом государстве живем! И вот эта конкретная ситуация имеет простое и логическое решение. Зима у нас — она не в качестве исключения, а каждый год по расписанию. И морозы под тридцать тоже не гром в январе. Так давайте мы не будем ругать водителя за вынужденную жестокость и восторгаться руководством автопарка, которое всякий раз клянется «бессердечного» найти и примерно наказать. А давайте потребуем как раз от руководства, чтобы все дети младше ну пусть 16 лет, в том случае если температура на улице ниже 10 градусов, имели бы право на бесплатный проезд в общественном транспорте. А вот тогда — в случае если ребенка высадили на мороз — мы будем требовать сурово покарать виноватого.

А пока неча на водителя пенять, коли сами кривы.



    Партнеры