Экс-сват председателя Мосгорсуда требует восстановить его на работе

По словам коллег, Николай Головенко, чей сын был женат на дочери главного судьи столицы, получил свою должность по блату

13 марта 2017 в 12:52, просмотров: 3188

Прелюбопытнейшее дело должен был рассмотреть 13 марта Московский городской суд. На первый взгляд, за банальнейшим гражданским иском скрыта целая семейная интрига. Причем ее главный герой — экс-сват председателя Мосгорсуда. Мужчина требует восстановить его на работе в храме Фемиды. В свое время попал он туда благодаря рекомендации высокопоставленной тещи родного сына, но судебный департамент при Верховном суде РФ с работы его уволил. Подробности «дел семейных» столичной Фемиды выяснил «МК»

Экс-сват председателя Мосгорсуда требует восстановить его на работе
фото: Наталия Губернаторова

Николай Головенко в свое время попал на работу в столичный судебный департамент, по словам его коллег, благодаря председателю Мосгорсуда. Их дети (у него — сын, у нее — дочь) поженились. Головенко на правах родственника легко устроился в судебную систему и вскоре занял вполне солидную должность — заместителя начальника отдела прохождения документов судебного департамента. Поскольку работал он с самыми разными бумагами, то ведомство с ним заключило контракт об оформлении допуска к сведениям, составляющим гостайну.

Ну а потом родной сын Головенко, он же зять председателя Мосгорсуда, уехал жить и работать за границу, по некоторым данным, — в Германию. Официально со своей супругой он развелся. Но как бы то ни было, по закону работать с составляющими гостайну сведениями не может тот, чей близкий родственник (а куда уж ближе сын!) живет на чужбине. В общем из судебного департамента при ВС его уволили. Николай Головенко (опять-таки, по рассказам коллег) устроил целую сцену, напоминая, что он ни какой-то человек с улицы, а сват самого главного судьи Белокаменной. Реакции это не возымело, так что Головенко решил подать судебный иск. При этом свою жалобу он написал не в районный, а сразу в Московский городской суд. Головенко требует восстановить его на работе и отменить приказ о прекращении допуска к сведениям, составляющим гостайну.

Мосгорсуд иск принял и даже назначил дату рассмотрения — 13 марта.

Но перед этим между Мосгорсудом и судебным департаментом при ВС завязалась переписка. Первый требовал предоставить документы (контракт о допуске к гостайне, приказ о его отмене и т.д.), а второй — рассматривать дело Головенко не в Москве из-за очевидного конфликта интересов.

«Судебный департамент полагает, что факт нахождения истца в родственных отношениях с председателем Московского городского суда может вызвать сомнения в объективности выносимого решения», — говорится в обращении. Судя по всему, дело экс-свата будет рассмотрено в итоге не в Москве, но где именно — определит Верховный суд РФ.




Партнеры