Чем грозит мойка машины на собственной даче

Помой-ка меня!

17 мая 2017 в 18:38, просмотров: 6986

Начало дачного сезона-2017 открыло и новый сезон старинной забавы российских автовладельцев — самоличной мойке собственной машины в малоприспособленных для этого действа условиях. При этом, как выяснил портал «АвтоВзгляд» в ходе опроса своих читателей, в теплое время года ей предается без малого 70% российских автовладельцев!

Чем грозит мойка машины на собственной даче
фото: pixabay.com

Но где они это делают, если из городов «самомойщиков» власти вытеснили уже давно? Разумеется, на своих «шести сотках» или около них. Но при этом даже не подозревают, что и за городом их может ждать крупный штраф за организацию такой «автобани». Дело в том, что российское законодательство не имеет ничего против мойки авто на частной территории автовладельца. Например, в гараже или на приусадебном участке. Но лишь при условии, что загрязненная нефтепродуктами и химией вода не вытекает за пределы участка и в почву. И хотя на практике за последней составляющей никто толком не следит (если, конечно, зловредный сосед не сообщит «куда следует» о вашем антизеленом поведении), добром подобные затеи все равно не кончаются. Хочешь потом есть начиненную автохимией клубнику и редиску со своего приусадебного участка — дело твое.

А вот из-за мытья машины на улице перед воротами дачи уже могут возникнуть проблемы. Федеральные законы не содержат прямых запретов и кар в этой области — правовое регулирование проблемы почти целиком отдано на откуп региональным законотворцам. И их стараниями не во всех, конечно, но достаточно многих субъектах федерации установлены штрафы за мойку машин вне установленных мест. Они разнятся от региона к региону, но нигде больше 5000 рублей штрафа на данный момент не предусмотрено.

— Хотя в некоторых ситуациях, — напоминает известный автоэксперт, ведущий программы «Минтранс» на канале РенТВ Вячеслав Субботин, — мойка машины может стать причиной конфликта и с федералами. Например, если человеку вздумается помыть машину в водоохранной зоне какого-нибудь водоема. Особенно это актуально для граждан, отгрохавших свои «халупки» на самом берегу реки или озера. В этом случае мойка авто у ворот собственной фазенды грозит конфликтом сразу с двумя статьями КоАП РФ.

Во-первых, любой полицейский может составить протокол на автовладельца по ст. 8.13 КоАП за загрязнение, засорение и (или) истощение водных объектов. А во-вторых, по статье 8.42 КоАП за нарушение специального режима хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водоема положен штраф для граждан в размере 3000−4500 рублей...



Партнеры