Стоять до конца: 10 тысяч верующих поклонились мощам Николая Чудотворца

Преодолев огромную очередь к мощам самого любимого святого, православные молили о детях, любви и спасении от алкоголя

22 мая 2017 в 19:37, просмотров: 10805

22 мая в 14.00 в главном православном храме Христа Спасителя был открыт доступ к мощам святителя Николая Чудотворца, которые накануне спецрейсом были доставлены из итальянского города Бари в Россию.

С верующими, стоящими в очереди к святыне, пообщался спецкор «МК».

Очередь к мощам святителя Николая Чудотворца формируется от Крымского моста. На всем пути от метро «Парк культуры» до набережной стоят волонтеры в светло-зеленых жилетках.  

Стоять до конца: 10 тысяч верующих поклонились мощам Николая Чудотворца
фото: Евгений Семенов

Как рассказала одна из них, Анна, любой желающий мог стать на этом важном событии волонтером, заполнив заявку на православном сайте.  

Контроль жесточайший. Каждый из желающих встать в очередь проходит через рамки металлодетектора. Правоохранители просят у всех входящих открыть сумки.

Безопасность мероприятия обеспечивают более двух тысяч полицейских.

Верующие идут нескончаемым потоком. В очереди очень много родителей с детьми и пожилых людей. У многих в руках — молитвенник. Сегодня день Николая Чудотворца, православные верят, что молитвы в этот день имеют большую силу.

— Сегодня двойной праздник! — говорит москвич Степан Егорович. — Во-первых, Никола Вешний, мой дед называл его еще травным днем, когда весна окончательно встречается с летом. И совершенное чудо, что мощи Николая Чудотворца, которые около тысячи лет хранились в Бари в папской базилике, доставлены в Москву. И, конечно, я не мог не прийти поклониться святыне.

Михаил и Наталья приехали из Новгорода. Специально на это время взяли неделю отпуска. Через месяц у них свадьба.

— Николай Чудотворец считается покровителем не только всех обездоленных, но и влюбленных. Хотим накануне значимого события приложиться к его мощам, — говорит Михаил.

Православные верят, что прах Николая Чудотворца источает целебное миро, которое излечивает от всех недугов.

— У меня особый ребенок. У Ани синдром Дауна. Сейчас наблюдается задержка речи, — говорит Екатерина, которая приехала из Подмосковья. — Мы надеемся на помощь Николая Чудотворца. Хотели поехать в Бари, несколько лет собирали деньги, и тут такая удача, святыню привезли в Россию. Может быть, Аня станет очередным чудом. Очень надеемся сегодня с Божьей помощью и хороших людей достояться и приложиться к мощам.    

— А я хочу в Николин день попросить у святого Николая о ребеночке, — говорит Екатерина, приехавшая из Зеленограда. — Также буду просить, чтобы у моего младшего племянника наладилась наконец учеба. Буду стоять до конца, назад не поверну.

фото: Евгений Семенов

Подступ к Крымскому мосту облюбовали нищие. Им охотно подают милостыню. Считается, если в такой день откажешь в помощи тому, кто к тебе обращается, сам будешь испытывать нужду и неудачу.

Все понимают, что в очереди придется стоять как минимум 6–7 часов. Многие пожилые люди захватили с собой складные стульчики.

— Я инвалид второй группы, стоять, конечно, тяжело, но пропустить такое событие не могла, — говорит москвичка Елена Сергеевна. — Николай Чудотворец всегда считался самым приближенным к Богу святым. Приложившись к мощам, буду просить у него защиты и покровительства. Трудности меня не пугают, взяла с собой термос с чаем и бутерброды.

На всем пути следования к храму Христа Спасителя были расставлены палатки с питанием и туалетные кабинки.

— Я сам Николай, назван в честь Николая Чудотворца, — говорит 42-летний москвич. — У меня вчера был день рождения. Так что меня само собой сегодня притянуло к святыне. Хочу поздравить с праздником и Николу, и себя.

— А я хочу попросить святого наставить на путь истинный сына, чтобы он бросил пить, — говорит со слезами на глазах Нина Александровна.

Полицейские, между тем, просят выйти из очереди тех, кто собирает подписи против абортов.

Верующие, стоящие в очереди, говорят о приподнятом настроении.

— Я очень рад, что на мою долю выпало такое событие, — говорит Антон, оглаживая бороду. — У меня душа вся трепещет, не могу дождаться, когда приложусь к мощам Николая Чудотворца.

— Я прилетел в Москву из Екатеринбурга в командировку, — говорит в свою очередь сосед Антона, Олег. — Мой визит совпал с великим событием. Понял, что это знак. Встал в очередь, чтобы приложиться к святыне. Ведь Николай Чудотворец прославился тем, что совершал чудеса.

В очереди все надеются на чудотворную помощь святого.

Доступ к святыне будет открыт с 22 мая по 12 июля, а затем мощи перевезут в Санкт-Петербург, где они останутся до 28 июля. 22 мая к заветной цели можно было попасть с 14.00 до 21.00, а в последующие дни к святыне можно будет приложиться с 8.00 до 21.00. Предполагается, что очередь может увеличиться до 5 километров и продлиться до метро «Фрунзенская» или «Воробьевы горы».

Для людей с грудными детьми, инвалидов, которые перемещаются на костылях и инвалидных колясках, будет организован льготный проход к святыне. Колясочники могут пройти к святыне с одним сопровождающим.



Партнеры