Вирус Коксаки: оплатят ли туроператоры отказ от путевок в Турцию

Эксперт: «Нужно различать личное желание туриста и форс-мажор»

11 августа 2017 в 19:36, просмотров: 17430

Около 500 россиян пожаловались в Роспотребнадзор на ухудшение самочувствия после отдыха в Турции. Ведомство признало обстановку на юге соседней страны небезопасной для отдыха. Еще ранее генеральное консульство РФ в Анталье начало получать обращения граждан о вспышке заболевания, связанного с вирусом Коксаки. Однако, турецкие отельеры поспешили успокоить гостей из России и утверждают, что никакой вспышки инфекции нет. Но что делать, если путевка уже куплена, а рисковать здоровьем все-таки не хочется? Положена ли компенсация тем, кто решил отказаться от поездки в Турцию по соображениям собственной безопасности, узнал «МК».

Вирус Коксаки: оплатят ли туроператоры отказ от путевок в Турцию
фото: Геннадий Черкасов

Ксения Степанова, юрист HEADS Consulting рассказала, что возврат денежных средств обычно происходит по двум сценариям. Первый подразумевает отказ туриста от исполнения договора о приобретении тура. «Поскольку инициатором разрыва договора является получатель услуги, то согласно статье 32 ФЗ «О защите прав потребителя», туроператор обязан вернуть ему средства за вычетом фактически понесенных им расходов, в числе которых могут быть, например, уже оплаченные услуги авиаперевозчика и\или гостиницы. Таким образом, на практике на руки клиент получает незначительную сумму, далекую от полной стоимости тура», - говорит она.

Второй сценарий - это наличие угрозы жизни здоровью и имуществу гражданина в стране назначения. При наличии такой опасности, согласно статье 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности», туристу обязаны вернуть полную стоимость услуги. Однако, по словам Ксении, существует загвозка, которая заключается в том, что факт наличия опасности должен быть официально подтвержден, при этом МИД и Ростуризм должны опубликовать официальное сообщение о наличии такой опасности. В противном случае возмещение может быть осуществлено исключительно по первому сценарию, то есть частично, за вычетов фактически понесенных оператором расходов.

Тимур Маршани, адвокат, подтвердил, что если существует угроза жизни и здоровью (в данном случае - пандемия в Турции), то туроператоры обязаны приостановить все продажи путевок. «Однако следует понимать, что при наступлении форс-мажора, как, например, в случае с пандемией в Турции, ни о каких компенсациях речи не идет, если вы отказываетесь от путевки, но вот вернуть стоимость ее туроператор должен. Или предложить тур на замену.

На данный момент, Россия обозначила турецкое направление, как нежелательное и это не подразумевает запрет. Для того, чтобы запретить гражданам поездки куда-либо должно выйти постановление правительства, указ Президента или федеральный закон. Но поскольку данный грипп не является патогенным и приводящим к летальному исходу, поэтому в отношении Турции принят термин «небезопасная».



Партнеры