Ради поступления в престижную школу родители готовы покупать квартиры

Первоклашки попадают в престижные школы с боями

14 ноября 2017 в 19:29, просмотров: 4755

С каждым годом поступление в первый класс в нашей стране все больше напоминает вступительную кампанию в престижные вузы. В следующем году в школу пойдут дети, на год рождения которых пришелся пик столичной рождаемости, поэтому конкуренция при поступлении в топовые средние учебные заведения наверняка взлетит совсем до небес.

Ради поступления в престижную школу родители готовы покупать квартиры
фото: Наталья Мущинкина

Через месяц на сайте госуслуг начнется регистрация заявлений от родителей первоклашек. Однако грамотные родители уже сейчас активно заняты проблемой, как пропихнуть свое чадо в престижную школу. Есть даже такие, которые не жалеют денег на покупку квартиры рядом с заветным учебным заведением или идут на нарушения закона, оформляя липовую регистрацию.

— В следующем году идет в 1-й класс наша младшая дочь. Чтобы ее взяли в хорошую школу, нам пришлось купить квартиру рядом с учебным заведением, — рассказывает москвичка Карина. — Сын пошел учиться 7 лет назад, тогда детей дошкольного возраста было немного, и попасть в большинство учебных заведений по дополнительным спискам не составляло особого труда. Но уже в прошлом году в 1-й класс пошло столько детей, что в престижные заведения без нужной прописки попасть нереально. А в следующем году первоклассников будет еще больше. Сами мы живем в съемной квартире — не потому, что нет денег на собственную, просто так удобнее, можно переехать в любой момент. Но в этом году решили перевезти свекровь поближе к нам из Подмосковья и купили ей жилье на территории, закрепленной за школой, которую мы выбрали. Свекрови район этот очень не нравится, но зато после завершения сделки муж с дочкой оформили регистрацию по нужному адресу, и поступление в выбранную школу нам теперь гарантировано.

Родители, у которых нет возможности купить жилье рядом с вожделенной школой, пытаются попасть в учебное заведение более дешевыми способами. Несколько лет подряд ради зачисления в первый класс престижной началки взрослые делали фиктивную регистрацию в одном из близлежащих домов. Однако за таких родителей активно взялись правоохранители, да и детей, папы и мамы которых попались на обмане, администрация школы имела право сразу же отчислить. Поэтому в данный момент единственным надежным и легальным способом попадания в нужное учреждение является посещение ребенком детского сада, входящего в один учебный комплекс со школой.

— Я не работаю, поэтому не планировала отдавать сына в детский сад, — говорит Елена. — Однако уже пять лет назад было ясно, что по-другому без больших денег и нужной прописки в хорошую школу попасть невозможно. В результате пришлось уже с 3 лет возить ребенка в другой район в детский сад — устроиться туда с 5 или 6 лет прямо перед школой было тоже невозможно, все группы там заполнены под завязку. Приходилось регулярно добывать справки о болезни сына с рекомендацией не посещать сад по 2–3 месяца. Так нам удавалось прогуливать практически половину учебного года. Но игра стоит свеч — подруги уже обращались к директору школы, и им дали понять, что свободных мест для детей по дополнительным спискам точно не будет.

Стоит ли любыми путями пытаться прорваться в элитные школы, действительно ли это так важно для ребенка, мы выяснили у заместителя директора школы 1273 Тамары Третьяковой:

— В Москве работает несколько сотен школ, и многие из них сегодня — это хорошие и эффективные учебные заведения. К сожалению, некоторые родители, которые стремятся любыми способами попасть в топовые школы рейтинга, нагнетают обстановку и далеко не всегда делают лучше для собственных детей. Часто в погоне за престижем взрослые забывают, что в начальной школе самое главное — найти того самого первого учителя, который поможет полюбить школу и учебу. Если это вовремя не сделано, то даже в самом престижном учебном заведении ребенку может быть некомфортно. Поэтому в большинстве случаев лучше искать профессионального педагога в школе рядом с домом, чтобы не нагружать ребенка еще и поездками в другой район.



Партнеры