Хроника событий Из-за санкций цены на продовольствие в КНДР выросли на 160% Супервояж Путина: одной поездкой президент поразил три ближневосточные «цели» Возможный ответ России на новые санкции США назвали «главным риском-2018» Кунштюк, да и только: ответ Минэкономразвития впору расшифровывать Холмсу В Козельском районе начальник районной администрации предстанет перед судом за халатность, повлекшей смерть несовершеннолетнего

Владимир Литвиненко: «Сегодняшняя неопределенность пугает многих инвесторов»

В Петербурге состоялся десятый Российско-Германский сырьевой форум

30 ноября 2017 в 18:33, просмотров: 1313

Каковы перспективы развития сырьевого сектора российской экономики и как на это повлияют санкции? В чем будет заключаться российско-немецкое сырьевое партнерство и каковы особенности новой энергетической политики? Эти и многие другие вопросы обсудили эксперты на Российско-Германском сырьевом форуме, который проходил в течение двух дней в Санкт-Петербурге на площадке МКФ «Горный».

Владимир Литвиненко: «Сегодняшняя неопределенность пугает многих инвесторов»

Среди спикеров мероприятия - представители законодательной и исполнительной власти, бизнесмены, преподаватели и студенты высших учебных заведений России и Германии.

Впервые форум был организован в 2006 году старейшими горнотехническими университетами мира — Фрайбергской горной академией и Санкт-Петербургским государственным горным институтом (переименован в Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»). С годами мероприятие стало традиционным и долгожданным для представителей профессионального сообщества.

«Наш сырьевой диалог набирает активность. За нашей работой реальные дела. За эти десять лет было многое сделано», — рассказал Ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Он напомнил некоторые ключевые события. В частности, открытие дома Ломоносова во Фрайберге. До реконструкции здание было нежилым и находилось в критическом состоянии. А сейчас это центр науки и образования.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин подчеркнул, что форум проходит из года в год, несмотря ни на какие катаклизмы в международной политике. По сути, площадка была организована в период стабильных партнерский отношений России и Европы и продолжает работать во времена взаимных санкций. При этом именно Германия первой заявила о готовности обсуждать с соседями по объединенной Европе отмену санкций против России. «Наши страны наработали огромный потенциал в экономике, науке и бизнесе. В России сейчас работают пять с половиной тысяч германских компаний. И мы рассчитываем, что партнерские отношения между странами будут развиваться», - подчеркнул на конференции посол Германии в России Фрайхерр Рюдигер. По словам Рюдигера, в России сейчас работают 5 тыс. 500 германских компаний, сумма инвестиций в экономику страны выросла значительно. О том, что конференция подчеркивает плотность взаимоотношений российского и германского бизнеса говорил и Кирилл Молодцов, замминистра энергетики РФ. По его мнению, количество совместных проектов должно нарастать.

Кроме того, в рамках форума специалисты обсудили многие другие темы. Ключевая –это производство синтез-газа, состояние и возможности внедрения в российской промышленности. По мнению Литвиненко, сегодня в Германии и России ведется много дискуссий об использовании угля. Эксперты отметили, что это специфическое и низкокалорийное топливо. А при цене нефти в 42 доллара за баррель и выше уже сегодня уголь является высокорентабельным, хорошим энергетическим носителем.

Многие докладчики отмечали непростую политическую ситуацию. По словам Владимира Литвиненко, проблема заключается в том, что любой инвестиционный проект в сырьевой сфере измеряется годами. По мнению эксперта, на освоение месторождений нефти требуются огромные денежные вливания, а также длительное время. И санкции здесь становятся помехой для инвесторов, поскольку объекты начинают приносить прибыль примерно через 10 лет. «Сегодняшняя неопределенность пугает многих инвесторов. Они либо не начинают новых проектов, либо сдерживают, либо вообще приостанавливают», — подчеркнул Литвиненко.

Эксперты сошлись во мнении, что форум должен помогать странам выстраивать диалог и налаживать дальнейшее взаимодействие, при этом санкции – не помеха для взаимовыгодного сотрудничества Москвы и Берлина.

Санкции . Хроника событий


Партнеры