Ватикан привез в Москву уникальные документы из своего Секретного архива

Как русского императора уговорили поздравить Папу с Новым годом

На стыке 2017-го и 2018-го Росархив «угостил» замечательной выставкой, которую наверняка по достоинству оценят любители российской истории. С 15 декабря в Выставочном зале федеральных архивов открыта экспозиция «Романовы и Папский престол: 1613-1917. Россия и Ватикан».

Как русского императора уговорили поздравить Папу с Новым годом
Большой крест Мальтийского Ордена.

Столь роскошной – в прямом смысле слова, – выставки архивисты давненько нам не устраивали. В залах представлены живописные полотна (среди авторов – М. Нестеров, В. Боровиковский...), уникальные мозаики, гравюры, мраморные бюсты, парадные одеяния католических священников, золотые и серебряные изделия, а еще старинные рукописные документы, автографы многих правителей российских.

Как пояснили организаторы выставки, она посвящена истории отношений между Московским государством, Российской империей и Святым престолом, причем главное место уделено периоду правления Романовых. В залах представлено около 120 архивных документов и свыше 100 мемориальных предметов из крупнейших архивов и музеев России: Государственного архива РФ, Российского государственного архива древних актов, Музеев Московского Кремля, Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Исторического музея. Уникальные документы предоставил Архив внешней политики Российской империи Историко-документального департамента МИД России и Секретный архив Ватикана.

Хрустальный выносной крест Софьи Палеолог (XV в.)

Самые древние из экспонатов относятся к XV веку. Это некоторые предметы, привезенные из Рима в Москву племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог, вышедшей замуж за великого князя московского Ивана III (инициатором этого династического брака был Папа Павел II). В числе других реликвий – большой хрустальный крест, который, по предположениям исследователей, несли перед торжественным поездом невесты великого князя (позднее он стал одной из главных реликвий, хранящихся в алтаре кремлевского Успенского собора). Огромную историческую ценность имеет также и документ, относящийся к «до-романовскому» периоду нашего государства: в витрине демонстрируется грамота, отправленная в 1582 году папой Григорием XIII царю Ивану Грозному, и содержащая поздравлением по случаю заключения мира с Польшей. Документ, написанный на пергаменте, украшает папская золотая печать на переплетенных шелковых шнурах.

А вот образец «просьбы о получении визы», подписанной более 300 лет назад не кем-нибудь, а самим Петром Великим. Русский царь-реформатор заботился, чтобы в Италию допустили его верного соратника Бориса Шереметева: «...честнейший господине и учителю римской церкви! По нашему царского величества указу отпущен во владение ваше, во Италию, во град Рим и Венецию... ближний наш боярин и наместник Вятский Борис Петрович Шереметев по охоте его для видения тамошних стран.»

Парадное одеяние католических священников.

Интересную культурно-политическую «комбинацию» попытались «провернуть» представители Святого Престола в конце правления Петра I. Кардинал Петр Оттобони в своем письме русскому царю сообщает об отправке ему ценного подарка от Папы: «Царское величество. По прибытии сюда господина графа Саввы Владиславича... оному вручил я статую Венеры.., которая, будучи штука старинная, тако ж и в резьбе превосходная, не уступает никакому сего рода украшению, да чаю, что и во всей Европе не найдется другая, подобная оной...» Мраморная скульптура античной богини оказалась в итоге украшением коллекции Эрмитажа. Но презентовали ее русскому самодержцу все-таки отнюдь не бескорыстно. Взамен такого подношения Ватикан попросил Петра достать мощи Святой Бригитты, находившиеся на территории Швеции.

Уникальными произведениями искусства являются микромозаики, подаренные представителями Святого Престола членам российской императорской фамилии – будущему императору Павлу Петровичу в 1782 году и императрице Александре Федоровне в 1857-м. Роскошно смотрится мозаичный стол «Прекрасное небо Италии», созданный мастером Барбери Микеланжело в 1852 году по специальному заказу Николая I. Российский царь хотел подарить чудо-столик своей супруге в память об их путешествии по Италии в 1845 году и потому поручил мастеру изобразить на столешнице виды тех мест, где Александра Федоровна побывала – Палермо, Неаполя, Флоренции... Эти экспонаты, привезенные ныне в Москву из Петербурга, являются украшением коллекции Эрмитажа.

Римская мозаика. Подарок Папы Пия IX императрице александре Федоровне во время ее визита в Рим в 1857 г.

Очень ценен – со всех точек зрения, – большой золотой крест великого магистра Ла Валетта, преподнесенный решением Священного Совета Мальтийского Ордена императору Павлу I на церемонии посвящения его в Протекторы Мальтийского Ордена в 1797 году. Русский самодержец был в восторге от такого «презента» и носил Мальтийский крест, практически не снимая, – этот знак отличия присутствует на всех известных портретах Павла.

Говоря об автографах российских самодержцев, следует упомянуть выставленный в одной из витрин подлинный дневник цесаревича Александра (будущего императора Александра II), относящийся ко времени его визита в Рим в 1839 году, а также некоторые официальные бумаги, снабженные резолюциями и подписями Николая I, Александра III, Николая II. В их числе письма русских самодержцев, адресованные Святому Престолу, и хранящиеся постоянно в Секретном архиве Ватикана. Среди других – письмо, написанное зимой 1854 года императором Николаем I Папе Пию IX с благодарностью за поддержку России в Крымской войне.

Весьма любопытно прочитать секретную телеграмму в МИД посланника России при Святом Престоле Д. А. Нелидова, датируемую 9 (22) декабря 1915 года. «Ввиду приближения Нового года позволяю себе напомнить о крайней желательности, на мой взгляд, включения Папы в списки монархов и глав Правительств, коих Его Величество удостаивало ежегодно новогодними поздравительными телеграммами. Все правители стран, представленных в Ватикане, неизменно поздравляют Его Святейшество к этому дню.» В верхней части документа сделана карандашом пометка: «Государь телеграфно поздравил Папу.»

Самый «молодой» по времени экспонат нынешней выставки датируется уже периодом после отречения последнего российского императора. Это донесение временного поверенного в делах России при Святом Престоле Н. И. Бока отправленное им 18 (31) марта 1917 года тогдашнему министру иностранных дел П. Н. Милюкову о признании Ватиканом Временного правительства: «...Кардинал Статс-Секретарь... выразил свое удивление и удовольствие по поводу беспримерной быстроты величайшего переворота... и высказал свою радость по поводу отмены у нас всех вероисповедных ограничений и уверенность, что отношения между Россией и Святым Престолом улучшатся при новом строе...»

Выставка «Романовы и Папский престол...» открыта до 18 февраля. Выходные – понедельник и вторник. Вход бесплатный, по предъявлению удостоверения личности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру