Уточка на шее и смерть на бегу: топ-5 школьных происшествий года

Учителя и ученики стали больше «вякать», отстаивая свои права

28 декабря 2017 в 20:27, просмотров: 4044

Провожая 2017 год, мы решили вспомнить самые громкие школьные скандалы за минувшие 12 месяцев и выделить ТОП-5 самых резонансных событий, которые имеют отношение к учебным заведениям нашей страны.

Уточка на шее и смерть на бегу: топ-5 школьных происшествий года
фото: Евгений Семенов

1. На митинги Навального вышли школьники

Митинги оппозиционера Алексея Навального, которые прокатились по всей России 26 марта, ворвались в политическую повестку новостей неожиданно и стремительно. Официальные источники утверждали, что протестовать против коррупции на улицы вышло много школьников и студентов. Интернет облетел ролик, где ученик 5 класса Глеб Токмаков из Томска призывал поменять систему образования, здравоохранения и соблюдать конституционные права людей. Пока юные борцы за гражданские права громко скандировали на улицах, рисовали плакаты, закупались уточками и лазили на фонарные столбы, взрослые забили тревогу: кто-то подстрекает детей ходит на данные собрания — ведь сами школьники додуматься до такого не могли! Вероятно, подумали взрослые, система образования хорошо обучает, но плохо воспитывает. Тогда психологи и социальные работники пустились во все тяжкие, разъясняя детям текущую политическую ситуацию. В школах начали проводиться классные часы, специальные беседы, где ученикам рассказывали, о том, «что такое хорошо, что такое плохо», и что выходить митинги на улицы небезопасно. А особенно нелояльным к власти школьникам и студентам даже грозили отчислением.

2. Дети стали чаще умирать на уроках физкультуры

Особым потрясением этого года стали участившиеся смерти учеников на уроках физкультуры. Это случалось и раньше, но впервые печальные факты озвучила лично министр образования Ольга Васильева. Причем умирают дети, у которых нет диагнозов и страшных заболеваний. Так, в сентябре во время физкультуры скончался школьник из Ульяновской области, похожая история случилась и в Красноярском крае. Причиной этого специалисты министерства образования видят в том, что школьные медицинские работники не достаточно осведомлены о состоянии здоровья детей. «Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок», — уточнила Васильева. На Съезде учителей физкультуры эту тему затронула депутат Госдумы и известная в прошлом спортсменка Ирина Роднина. Она указала на перекосы в системе физического воспитания в школе, а также ГТО: «Почему у нас ребята, которым 13–15 лет, бегут 3 км сразу после летних каникул? Они только пришли в школу после отдыха, и тут такая нагрузка. А ведь это подростки, и у них может быть возрастная гипертония». Многие педиатры и педагоги сходятся во мнении, что сейчас у детей сложная программа, огромное количество дополнительных занятий и почти нет свободного времени. В силу этого, возможно, нужно пересмотреть школьную программу по физкультуре.

3. Школьнику грозит 2 года тюрьмы за подделку электронного дневника

Уголовным делом в жизни ученика гимназии №5 из Новосибирска Владимира Жоглика обернулась его «подростковая шалость» - он взломал школьный портал и в течение месяца выставлял хорошие оценки себе и одноклассникам, а двойки и тройки просто удалял. Теперь Владимира судят по части 1 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший модификацию компьютерной информации».

На суде 22 ноября Владимир Жоглик заявил, что он раскаивается в случившемся.

«Никому не советую совершать подобный поступок, – сказал Владимир. – Когда он произошел, я был в шоке. И когда это дошло до полиции, это было неожиданно. Думаю, после этого инцидента такого больше никто не будет делать». Пока что дело отправлено на доработку. В частности, из обвинительного заключения суд не выяснил, кто здесь выступает пострадавшей стороной, а также неизвестна сумма нанесенного юным хакером ущерба.

4. Массовая госпитализация детей после использования приложения «Ультразвук» на смартфонах

В Липецкой области произошло сразу два резонансных случая массовой госпитализации школьников после прослушивания мобильного приложения «Ультразвук». Более 35 детей попали в больницу с головной болью и тошнотой. Однако никаких нарушений здоровья медики у ребят не обнаружили, и вскоре все они были благополучно отпущены. В чем же причина такого внезапного плохого самочувствия, и может ли обычное приложение смартфона так повлиять на здоровье? Ситуацию прояснил у физик-акустик Николай Платонов: «В реальности современные мобильные телефоны не имеют технической возможности воспроизводить ультразвук, для этого нужно специальное оборудование. Длительное прослушивание неприятного скрежета или грохота может спровоцировать головную боль у любого человека, но для здоровья это совершенно не опасно». Появились версии, что дети просто хотели сорвать урок, и поэтому жаловались на недомогание, а учителя, чтобы перестраховаться вызвали медиков. Психологи также утверждают, что школьники очень внушаемые и могут просто повторять что-то друг за другом - у одного заболела голова, и сразу у другого тоже. Даже если «Ультразвук» тут не при чем, ясно одно: родителям надо строже следить за тем, что в смартфоне у детей, могут ли приложения помогать в учебе или несут деструктивную функцию. Ведь новые технологии зачастую рождают новые опасности - этого со счетов сбрасывать никак нельзя.

5. Учителя из Курганской области подняли «народный бунт» и вернули свои задолженности по зарплатам

Еще одной животрепещущей темой системы школьного образования, стали в уходящем году зарплаты учителей. Педагоги по всей стране говорили о том, что знаменитые майские указы президента 2012 года о двукратном увеличении их зарплат, на уровне регионов не исполняются. Настоящий бунт подняли учителя школы Звериноголовского района Курганской области, так как местные власти довели их буквально до края нищеты. Инициатором протеста выступил учитель истории, обществознания и права Владимир Кочеулов. По его словам, педагогам, работающим на 1,5–2 ставки, платят зарплату в 15–17 тысяч рублей, а с 1 сентября еще и заменили копеечными компенсациями полное погашение услуг ЖКХ в зимний период. И это при том, что район не газифицирован. «Будешь вякать - будут давить, но когда терять уже нечего, дело другое. В общей сложности от учителей нашей школы уплывало около 350 тысяч в месяц,»- рассказывал Владимир.

После выхода статьи в «МК», чиновники в срочном порядке стали переводить на счет школы украденные деньги педагогов. Кроме того, выяснилось, что практически по всей России ситуация с выплатами педагогам обстоит не лучше. Учитель истории и права Кочеулов стал настоящим народным героем. Владимиру звонили коллеги из разных уголков страны со словами восхищения и поддержки.



Партнеры